Come racconta il suo nome, il panettone era un tempo un grosso pane, che fino ai primi del Novecento veniva infornato senza alcun tipo di stampo, cosa possibile perché la quantità di grassi in esso contenuta era piuttosto modesta. Da allora le cose sono alquanto cambiate, tanto che questo dolce lievitato, icona del Natale, ha attirato l’attenzione di pasticceri e fornai di tutta Italia i quali, ogni anno, sfornano creazioni originali, reinterpretando questo dolce con abbinamenti fantasiosi ed a volte arditi, ma di sicuro effetto per le tavole imbandite. Come di consueto, abbiamo assaggiato diverse tipologie di panettoni e selezionato i migliori che vi suggerisco in abbinamento a vini, spumanti e distillati da veri intenditori.
Per la Pasticceria Filippi il Natale 2019 è all’insegna degli abbinamenti audaci e del gusto intenso grazie alla nuova linea Gli Speziati: tre panettoni in cui dominano gli ingredienti provenienti da terre lontane ed i sapori orientali. Preparati con le migliori materie prime e con un’attenta lavorazione artigianale, Mela e Cannella, Cioccolato e Zenzero e Granspeziale, sono davvero irresistibili. Prezzo 26 euro (1 kg). Info: www.pasticceriafilippi.it
Per i palati sopraffini, Rustichella d’Abruzzo propone il Panettone con Fichi e Cioccolato, senza canditi e senza uvetta. Dalla sapienza dei maestri pasticceri e dalla generosità del sole che bacia i frutti più prelibati d’Italia, questo soffice impasto viene ingolosito da deliziose gocce di cioccolato fondente e fichi secchi dottati cosentini. Confezionato a mano, si presenta con un elegante incarto, in grado di donare a questa specialità un tocco di raffinatezza in più. Prezzo 22,10 euro. Info: www.rustichella.it
Interessante e golosa la preparazione di Giovanni Cova & C., la storica pasticceria milanese fondata nel 1817, la quale anche quest’anno celebra l’artigianalità, l’italianità e l’eccellenza, offrendo prodotti di sublime qualità, come il Panettone pere e cioccolato con pera semi-candita e gocce di cioccolato, una vera emozione per il palato, da assaporare cogliendone gli aromi per vivere un’esperienza dei cinque sensi. Prezzo 20 euro. Info: www.giovannicovaec.it
Imperdibile il Panettone Uvetta della Pasticceria Antoniazzi: prodotto con lievito naturale, (70 ore di lievitazione con lievito madre), si presenta arricchito con la migliore uva zibibbo coltivata nell’isola di Pantelleria e fatta appassire secondo tradizione al sole dell’isola. Prezzo 38 euro. Info: www.antoniazzi.biz
Di ispirazione siciliana anche l’inimitabile panettone declinato al pistacchio dell’azienda agricola A Ricchigia, che lo propone ricoperto di cioccolato e granella di pistacchio con vaso di crema al pistacchio, o farcito con crema di pistacchio…una vera goduria ! Prezzo 20 euro. Info: www.aricchigia.com
In casa Loison, sebbene il pandoro rappresenti il fratello minore del ben più noto panettone, per gli appassionati del dolce della tradizione veronese, la sua sublime sofficità non ha eguali sia in versione classica che in quella farcita, a cui quest’anno si è aggiunta la ghiotta novità della crema al “Caramello salato”. Sulla scia del grande successo che ha travolto il panettone Nerosale, novità 2018, Dario Loison ha infatti ben pensato di restituire ulteriore gioia anche per gli amanti del pandoro, ma con buon gusto perché Dario lo sa: non si stravolge la natura di una ricetta già di per sé calibrata, bisogna saper dosare e stare attenti ai “troppo” ed ai “troppo poco”. Ha così realizzato un Pandoro inimitabile, dove ogni morso inviterà ad assaggiarne ancora, ancora e poi ancora. Prezzo 25,20 euro. Info: www.loison.com
Si ispira al mandarino, un frutto compreso tra i prodotti tradizionali della Campania, il Panmandarino della storica Pasticceria De Vivo: di origine orientale, piantato a Napoli, questo frutto si è subito diffuso in tutto il Mediterraneo, in quanto ricco di vitamine e sali minerali. Il dolce impasto lievitato (per ben 36 ore) con ripieno di ganache allo yogurt è arricchito con pasta di mandarino, scorza di mandarino candito e infuso di mandarino, viene infine ricoperto di invitante cioccolato bianco, il cui profumo evoca il Natale e il pranzo natalizio. Una vera eccellenza, frutto di passione e sapienza, in grado di regalare un’emozione sia visiva che gustativa. Prezzo 38 euro. Info: www.lapasticceriadevivo.it
E siccome non esiste Natale senza torrone, vi consigliamo di sgranocchiare l’insuperabile Torrone Flamigni, caratterizzato dall’alta qualità degli ingredienti utilizzati nella sua preparazione che, seguendo la ricetta tradizionale, vengono sapientemente miscelati per aggiungere il perfetto equilibrio: gustose mandorle pugliesi; nocciole tonde e gentili delle Langhe; preziosi pistacchi, in parte siciliani, in parte persiani; albume di uova italiane freschissime ed una miscela di mieli di primissima qualità. Supremo alle mandorle e caramello prezzo 8,80 euro. Info: www.flamigni.it
Non dimenticatevi poi di mettere sulla tavola delle feste anche del cioccolato di altissima qualità, come quello di Maglio, azienda ultracentenaria che soddisfa i dolci desideri del palato, offrendo un’ampia scelta di prodotti, dalle tavolette ai dragees, dai cioccolatini alle creme, alla frutta ricoperta (www.cioccolatomaglio.it), o come le famose creme gourmand di Stringhetto che, nei suoi punti vendita di Venezia e Bologna, propone più di 40 gusti di confetture e creme spalmabili (ad es. bianco e pistacchio, nocciola, fondente ed arancia, mela e cannella), ideali per impreziosire dolci o accompagnare formaggi. Gift box con 4 vasetti a scelta prezzo 23 euro – 32,60 euro. Info: www.stringhetto.com
E per rispettare la tradizione, non dimenticate zampone, cotechino e salumi. Personalmente, per la loro assoluta qualità e per il pregevole gusto, vi consiglio quelli del Salumificio Ferrari di Modena, ed in particolare vi invito ad assaggiare lo Zampone Cotto Modena IGP, un prodotto capace di stupire per gusto e leggerezza. Prezzo: 12,80 euro. Info: www.salumiferrari.it
Siete arrivati al momento del brindisi e siete indecisi su cosa portare a tavola? Niente paura, seguite i miei suggerimenti ed il successo sarà assicurato ! Il primo ad essere segnalato è il Ron Millionario 10 Aniversario Cincuenta, brand di Rossi&Rossi, che si sposa benissimo con i dolci delle feste poiché è un rum morbido, leggero, immediato e piacevole, invecchiato in botti di sherry, che aggiungono ricchezza, spessore e complessità. La sua anima dolce e latina, fresca e delicata rende il sorso molto gradevole, arricchito da sentori di canditi, agrumi, mele e frutta essiccata. Prezzo: 35/37 euro in enoteca. Info: www.rossiandrossi.it
Pensato per un festeggiare un giorno speciale, il Franciacorta DOCG Satèn Brut La Montina ha una spuma soffice con delicato perlage dal bel colore paglierino di tonalità variabile in funzione dell’annata. Al naso presenta un bouquet complesso, con sentori di frutta fresca, di acacia e tiglio. In bocca denota una piacevole sensazione tattile di setosità. Prezzo: 26 euro. Info: www.lamontina.com
Un altro Franciacorta degno di nota risulta essere il Cuvée Brut N.V. Lantieri, che si distingue per freschezza e mineralità, esprimendo i profumi e la polposità del frutto nella sua integrità. Dal colore paglierino con riflessi dorati e perlage finissimo è suadente, avvolgente, elegante e prodigo di sensazioni armoniose e complesse. Prezzo 18 euro. Info: www.lantierideparatico.it
Ideale per essere abbinata a dolci da forno e cioccolato, la Grappa Bianca di Nobili Vitigni è la grappa bianca del Villaggio della Salute Più ottenuta da vinacce di uve Sangiovese, distillata e fatta maturare per renderla un prodotto di pregio. Gli Essenziali del Villaggio della Salute Più sono il risultato virtuoso di una scrupolosa ricerca volta a coniugare la storia secolare di un territorio con le antiche ricette della tradizione. Prezzo: 22 euro. Info: www.salutepiu.store
Di colore giallo paglierino, intenso e delicato, il Remuàv, metodo classico in edizione limitata di Tiare è una garanzia. Prodotto solo in annate speciali, e non sempre con le stesse uve, solo quelle che hanno raggiunto un determinato livello di qualità e maturazione, in bocca è pieno ed equilibrato con un gradevole finale acidulo. Prezzo 45 euro. Info: www.tiaredoc.com
Seduce con il suo brillante colore giallo paglierino, il Fosarin Collio Bianco di Ronco dei Tassi, che al naso si presenta delicato, fine ed elegante. Fresco e fruttato da giovane, diventa complesso, ampio e speziato dopo il secondo anno di vita. In bocca appare morbido, armonico, pieno con una buona complessità legata alle tre varietà che lo compongono. Prezzo 17 euro. Info: www.roncodeitassi.it
Si abbina perfettamente a dolci delicati il Moscato Paladin, dal colore brillante giallo paglierino con piacevoli bagliori verdi. Al naso è estremamente espressivo e raffinato, aromatico, dall’inconfondibile, gioiosa nota agrumata. In bocca presenta una dolcezza avvolgente, piacevolmente sorretta da una grande vivacità. Prezzo 8,90 euro. Info: www.casapaladin.it
Dulcis in fundo, la Cantina Beato Angelico da Breganze per le feste propone tre autentiche eccellenze. L’Ezzelino Rosso Passito IGT (9,50 euro) che, dal colore rosso rubino intenso e dal profumo fruttato di marasche stramature, al palato è avvolgente, dolce e pepato. Il Torcolato Breganze DOC, dal colore giallo dorato con riflessi ambrati, che in bocca è ricco di corpo, asciutto e di lusinghiera persistenza. E il Vespaiolo Spumante DOC Extra Dry (5,60 euro), fresco e piacevolmente equilibrato, dal profumo intenso e fruttato con sentori di agrumi. Info: www.cantinabreganze.it
Una postilla: se post abbuffata i sensi di colpa vi attanagliano, vi consiglio Saltapasto Più del Gruppo Monti Salute Più, il primo prodotto da forno completamente biologico sostitutivo di un pasto, studiato insieme al CIG – Centro interdipartimentale “L. Galvani” dell’Alma Mater Studiorum – Università di Bologna. Disponibile sia in versione dolce che salata, è formato dai tre macronutrienti (carboidrati, proteine e lipidi) in un rapporto salutare e fisiologico tale da mantenere in equilibrio i valori del metabolismo. Prezzo: 2,50 euro salato, 3,50 euro dolce. Info: www.saltapasto.it
Testo/Federica Pagliarone – Foto fornite dai singoli produttori – Foto d’apertura/Pasticceria Antoniazzi