Da quasi 150 anni, l’Hotel Bauer Palazzo è sinonimo di autentica ospitalità ed eleganza veneziana. L’atmosfera senza tempo e la posizione privilegiata direttamente sul Canal Grande, a pochi minuti a piedi da Piazza San Marco e dal Teatro la Fenice, hanno conquistato i viaggiatori di tutto il mondo fin dall’apertura nel 1880.
I padroni di casa a quel tempo erano Julius Grünwald, imprenditore austriaco, e la moglie (figlia del signor Bauer), poi nel 1930 l’hotel fu venduto ad Arnaldo Bennati, affermato costruttore navale ligure, che ne curò un importante restauro. Dopo altri passaggi di proprietà, il destino ha voluto che dalla scorsa primavera il ‘Bauer’ tornasse in mani austriache con l’acquisizione da parte di SIGNA Holding, la più grande società immobiliare privata austriaca che detiene e gestisce, in cooperazione con altre imprese, prestigiose strutture alberghiere nei luoghi più belli dell’Europa centrale.
Prende così il via un nuovo capitolo della storia dell’iconico hotel veneziano che vede in ‘Bauer Palazzo’ la nuova declinazione in omaggio alle sue due anime: quella urbana e contemporanea, racchiusa nell’ala dell’albergo che guarda la chiesa di San Moisè, e l’altra neogotica veneziana dalla sbalorditiva vista sul Canal Grande.
Gli ambienti interni sono un esempio di stile art-dèco ben conservato nel tempo, con arredi d’epoca, pregiati tessuti, scintillanti lampadari in vetro di Murano, immacolati pavimenti in marmo e tipici soffitti in stucco intagliato. Espressione di un lusso tipicamente veneziano sono anche le 137 le camere e le 54 le suite, tutte arredate con mobili antichi e curate nei minimi dettagli per garantire il massimo comfort, e ben quaranta stanze sono dotate di balcone o terrazza da dove poter ammirare la Serenissima in completa privacy.
Ventata di novità invece nella proposta gastronomica dell’Hotel Bauer Palazzo. Per offrire agli ospiti e alla clientela esterna un servizio di ristorazione sempre più d’eccellenza e al passo con i tempi è stato chiamato alla guida della cucina lo chef stellato Cristiano Tomei. Con l’entusiasmo e l’estro creativo che lo contraddistinguono, Tomei ha ridisegnato il format culinario del cinque stelle veneziano secondo un approccio d’avanguardia che mira a sorprendere i palati… anche quelli più esigenti. Oggi, il gusto più esclusivo trova quindi espressione al settimo piano del Bauer Palazzo con l’apertura del Settimo Cielo Rooftop Restaurant e la proclamazione del regno creativo ‘lagunare’ di Cristiano Tomei.
Testo/Claudio Zeni