Natale è alle porte…è tempo di regali. E quest’anno la scelta dovrà essere ancora più accurata, in quanto avranno il compito di allietare le giornate di amici e parenti, e magari strappare loro un sorriso nonostante le difficoltà legate alla pandemia. Premesso ciò, per facilitarvi nella scelta dell’acquisto “perfetto”, abbiamo pensato di proporvi una selezione di prodotti originali, esclusivi e gourmet che siamo certi soddisferanno anche i destinatari più esigenti.
Loison – Panettone Classico
Un nome, una tradizione e, soprattutto, una garanzia: la famiglia Loison, pasticceri di Costabissara (VI) dal 1938, è considerata una delle pietre miliari nella lavorazione dolciaria veneta. Il segreto? Sta nella qualità degli ingredienti e nel tempo dedicato alla lavorazione: 72 ore di paziente attesa, oggi come un tempo. Gli ingredienti, scelti con cura, esaltano la fragranza della pasticceria artigianale e i sapori si incidono nella memoria, rievocando gusti antichi. La collezione Cappelliere, romantica ed elegante, si ispira alle confezioni dei primi del Novecento derivate dalle custodie di modisteria del tempo di Coco Chanel. Una delicata velina avvolge il panettone e a chiusura un cordino in doppio raso nelle tonalità della confezione. Tra gli ingredienti più pregiati del Panettone Classico spiccano l’uvetta sultanina senza semi della Turchia, i canditi del Cedro di Diamante in Calabria e delle Arance della Sicilia. Prezzo Confezione da 1 kg 41.90 euro. Info: www.loison.com
Drusian – Valdobbiadene DOCG Millesimato
L’Azienda Agricola Drusian nasce nel cuore delle Colline del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene, oggi Patrimonio dell’Umanità UNESCO. Guidata dalla figura carismatica di Francesco Drusian dal 1988, affonda le proprie radici a fine dell’Ottocento. Con l’etichetta caleidoscopica che evoca lo scintillio delle bollicine e il design della bottiglia ispirata alla silhouette di un calice capovolto, una bottiglia Drusian rappresenta il dono ideale per ogni tipo di ricorrenza. Eccellente il Valdobbiadene DOCG Millesimato che nasce dopo un’attenta selezione di uve Glera di collina, rigorosamente raccolte a mano, e si presenta con una spuma gioiosa, fine e persistente. Il profumo spazia dal fruttato (mela Golden, pera Williams, pesca bianca e sentori di agrumi) al floreale. Il gusto è morbido, vellutato e al tempo stesso asciutto. Prezzo: 15 euro. Info: www.drusian.it
Cantina Fiorini – Trilogia Pop Wine
L’ultima novità di Fiorini, cantina che affonda le sue radici nella storia e nel paesaggio delle colline marchigiane, è ispirata ai grandi protagonisti della Pop Art. La collezione “Pop Wine”, composta da Andy, Radiant e Roy è una trilogia di nuovi vini “particolari”, frutto del percorso di ricerca e sperimentazione che caratterizza da sempre l’azienda. Ciascuno dei tre “Pop Wine” rappresenta l’approdo di una ricerca a sé stante: Andy esprime la longevità del vino bianco più rappresentativo del territorio, il Bianchello; Radiant è l’inedita combinazione di due vitigni autoctoni marchigiani da uve bianche; Roy accoglie l’inaspettata riscoperta di un vitigno rosso. Prezzo: Trilogia Pop Wine 50 euro. Info: www.fioriniwines.it
Pasticceria Gamberini – Panettone tradizionale
La ricetta di un tempo e materie prime di qualità eccellente: questo è il segreto del successo dell’antica pasticceria Gamberini di via Ugo Bassi, dal 1907 punto di riferimento per i bolognesi e i tanti turisti di passaggio. Il lievito che viene utilizzato per la produzione di tutte le paste lievitate e dei dolci da forno ad esempio si tramanda da ben cinque generazioni e viene quotidianamente curato e rinfrescato da 120 anni! La migliore farina, l’acqua naturale oligominerale e gli ingredienti di prima scelta, come la frutta candita creata artigianalmente, fanno tutto il resto e rendono i prodotti Gamberini insuperabili e senza tempo. Superlativi anche il cioccolato artigianale, il vasto assortimento di pralineria e pasticceria mignon, le scorze d’arancia e le crocchette alle mandorle. Prezzo Panettone tradizionale da 1 kg – 32 euro. Info: www.gamberini.eu
Light Flow – Crema di nocciole
E se volete dare un taglio alle calorie anche in tempi di abbuffate ma senza rinunciare al gusto, vi consiglio i dolci Lightflow a ridotto contenuto di carboidrati, tra cui il Dolce di Natale Chocoflow, un dessert gustoso, a basso contenuto di zuccheri, ricco di fibre e proteine. E non dimenticate l’abbinamento di dolci tipici e panettoni con le inimitabili creme spalmabili Lightflow, come quella alle Nocciole, morbida e vellutata, con un alto concentrato di nocciole: la soluzione ideale per un peccato di gola a prova di bilancia e di salute!
Info: www.lightflow.it
Lattebusche – Piave DOP Vecchio
Sono davvero numerosi i riconoscimenti ricevuti dal formaggio Piave negli anni, tra cui il titolo di “formaggio perfetto” nella Guida “I Formaggi d’Italia 2020” de l’Espresso; le tre stelle, massimo riconoscimento, al Superior Taste Award di Bruxelles 2020 (B) per il quinto anno consecutivo; e la menzione di “Miglior Formaggio DOP Stagionato” del Veneto al Casues Veneti 2020. Premi più che meritati che fanno del Piave – un formaggio DOP duro, a pasta cotta, prodotto in provincia di Belluno solo con materie prime di qualità superiore, senza coloranti e conservanti – un’eccellenza autentica e davvero irresistibile. Dal sapore dolce ed intenso, mai piccante, dall’aroma pieno che ricorda erbe e fiori alpini, viene proposto in cinque stagionature, dal fresco DOP al Vecchio Riserva DOP. Prezzo: 1 kg Piave DOP Vecchio 13.90 euro. Info: www.formaggiopiave.it
Gruppo Monti Salute Più – Profumi Acqua di Felsina
Recenti studi scientifici dimostrano che le cellule neuronali dell’epitelio olfattivo che vanno dalla mucosa fino al bulbo olfattivo, oltre a generare il piacere del profumo, sono capaci di rinnovarsi per tutta la vita e stimolare l’attività cerebrale. L’olfatto dunque attiva il cervello e genera nuovi neuroni: è proprio partendo da questi studi e dal concetto di Profumo-terapia che il Gruppo Monti Salute Più ha creato Acqua di Felsina, una linea di profumi naturali corpo e ambiente, legata alla prima denominazione della città di Bologna, erede di una gloriosa tradizione di profumi dell’Ottocento. Materie pregiate (tra cui alcol denaturato di tipo A derivato da barbabietole europee), lavorate con metodi artigianali che richiedono tempi lenti, cure pazienti e un’attenzione assoluta e continua: è questo il segreto dei profumi Acqua di Felsina. Prezzo Profumo persona: 60 euro. Info: www.salutepiu.store
Maglio – Ciccolato Fondente Chuao
Non dimenticatevi di mettere sulla tavola delle feste anche del cioccolato di altissima qualità, come quello di Maglio, azienda ultracentenaria che soddisfa i dolci desideri del palato, offrendo un’ampia scelta di prodotti, dalle tavolette ai dragees, dai cioccolatini alle creme, alla frutta ricoperta. Consigliatissime da gustare durante il Natale, ma anche nel corso dell’anno, le tavolette di cacao criollo Porcelana e Chuao: vere prelibatezze a base dei migliori cacao del mondo, eccezionali tesori ancestrali, ricercati e selezionati da Maglio con tenacia e talento. (www.cioccolatomaglio.it) Prezzo: 6.80 euro. Info: www.cioccolatomaglio.it
Rustichella d’Abruzzo – Panettone Salato
Rustichella gratifica il palato anche di chi al dolce preferisce il salato. Per le festività quest’anno propone il Panettone Salato, un omaggio alla Torta Abruzzese reinterpretata e arricchita. All’impasto leggero, ottenuto da una lenta lievitazione, ha aggiunto infatti pomodorini secchi, formaggio pecorino stagionato e semi di papavero, per evocare i sapori tipici della transumanza. Il Panettone salato è ottimo per arricchire gli aperitivi o abbinato ad un buon calice di vino rosso dal bouquet intenso. Prezzo 24.80 euro. Info: www.rustichella.it
Wilson & Morgan – Whisky Linkwood 12 Years
Si sposa a meraviglia con dolci e panettoni il Whisky Linkwood 12 Years Old 2008, un’autentica eccellenza dell’imbottigliatore indipendente Wilson&Morgan, affinata in botti ex-sherry PX, e pensata per veri intenditori. Dal 1992 Wilson&Morgan firma i migliori single malt scozzesi. Un minuzioso lavoro di ricerca e selezione per offrire whisky ricchi di personalità e dal gusto “artigianale” tipicamente scozzese. Un assortimento di whisky, frutto dell’abilità di saper scegliere fra differenti distillerie il single malt, della pazienza necessaria per raggiungere un perfetto invecchiamento, della preparazione per affinarli in barili che hanno racchiuso altri spiriti o raffinati vini (Rum, Marsala, Porto, etc.). Prezzo 45-50 euro.
Info: www.rossiandrossi.it
Tiare – Masseré Doc Collio
Seduce con il suo colore rosato dai riflessi ramati, il Masseré Doc Collio dell’azienda vinicola Tiare (il cui nome, in friulano, significa terra), che si estende su circa 11 ettari vitati nella Doc Collio, zona straordinariamente vocata alla produzione di vini bianchi. Al naso è estremamente intenso, fruttato, cremoso, con leggeri sentori di vaniglia. Al palato mostra un perfetto equilibrio tra freschezza ed eleganza, sorretto da una buona persistenza. Un vino eccellente che amplia la gamma di vini dalla spiccata personalità creati con caparbietà e passione da Roberto Snidarcig. Prezzo: 15 euro. Info: www.tiaredoc.com
Acetaia di Canossa – Goccia Collection
L’aceto balsamico è da sempre uno degli ingredienti più eleganti della cucina italiana, conosciuto in tutto il mondo. Viene prodotto con mosti cotti d’uve provenienti esclusivamente dal comprensorio Reggiano. Se l’idea del regalo goloso vi piace, esplorate le proposte di Venturini Baldini-Acetaia di Canossa, come la Gift Box Goccia Collection, con una selezione di questo condimento – la Goccia appunto – che riprede la qualità del Tradizionale, ma con un invecchiamento più ridotto e si declina in Bianca – di sole uve bianche Malvasia -; Nera, da lenta maturazione per 8 anni in legni di varie essenze; Rosé,da uve Ancellotta – e Mela e Tartufo. Prezzo: 60 euro. Info: www.acetaiadicanossa.it
Zirm – Cubo diffusore per ambiente con effetto bruciatura e foglia d’oro
Ha un effetto benefico sulle vie respiratorie, abbassa la frequenza cardiaca, migliora la fase del sonno profondo, stabilizza il sistema circolatorio, migliora il benessere fisico e mentale. Queste e tante altre le proprietà del cirmolo, in tedesco “zirm”. E’ da questa consapevolezza che nascono i prodotti naturali e di alta qualità dell’azienda ZIRM di Ortisei. Cuscini in lino grezzo, guanciali terapeutici, prodotti tessili con trucioli di cirmolo, olio essenziale, sfere in legno, candele, cuori in feltro o in lana: la scelta è davvero ampia. E se anche voi volete regalare alla vostra casa un salubre profumo di montagna, cliccate sul sito www.zirm.store e il gioco è fatto! Elegante e di design, il cubo diffusore per ambiente è dotato di una boccetta di olio essenziale di pino cembro, di riccioli di pino cembro piallati a mano e di bastoncini per l’essenza: una vera chicca! Prezzo: 45 euro.
Castello Bonomi – Franciacorta Dosage Zèro Millesimato 2011
Premiato con i Tre Bicchieri Gambero Rosso, è il frutto di un’attenta cuvée di Chardonnay e Pinot Nero in pari proporzioni. L’annata 2011 si è rivelata una vendemmia di speciale pregio, che in cantina ha permesso di esprimere al meglio la filosofia di Castello Bonomi, ovvero la valorizzazione delle annate d’eccezione attraverso lunghi affinamenti, oltre la normale filiera produttiva. Un vino giallo paglierino brillante, dal fine perlage. Al naso spiccano le note di frutti bianchi, vaniglia e la sinfonia di sfumature agrumate e vegetali su cui si distinguono le deliziose note di crosta di pane appena sfornato. Perfetto in abbinamento a crudité di pesce e crostacei, afrodisiaco con le ostriche. Prezzo: 33.50 euro. Info: www.castellobonomi.it
Bosco del Merlo – Prosecco Rosè DOC Millesimato
E’ l’assoluta novità per questo Natale. Composto dall’85% di Glera e dal 15% di Pinot Nero vinificato in rosso e con una resa per ettaro leggermente più bassa, in modo da avere una maggiore intensità colorante e una maggiore ricchezza in aromi, è di una brillante tonalità di rosa e presenta un perlage fine e persistente. Il profumo è fresco e floreale. Molto piacevole al palato dove si ha un’esplosione di freschezza, ma anche una sensazione di corposità data dalla sapidità e dalla persistenza gusto-olfattiva delle sensazioni fruttate e floreali. Vino conviviale, da aperitivo, ottimo per accompagnare primi piatti di pesce. Prezzo: 10.90 euro. Info: www.boscodelmerlo.it
Distilleria Bonaventura Maschio – Amaro “Erbe e spezie”
E’ l’amaro che nasce da Prime Uve Nere, acquavite dal carattere meditativo che viene affinata in legno e presenta quindi profumi speziati e tostati. E sono proprio le spezie il suo tratto distintivo. Il territorio di cui vive questo Amaro è quello della Venezia dei mercanti, dell’incontro di culture, dell’opulenza, dei profumi e sapori esotici che da quella porta arrivavano da tutto il mondo. Il gusto è amaro, speziato, avvolgente; il profumo presenta note di cannella, china e bacche di vaniglia con un finale balsamico. Altrettanto seducente è l’Amaro Bonaventura “Erbe e fiori”, dal gusto piacevolmente amaro con sensazioni floreali e fruttate. Prezzo: 19 euro. Info: www.primeuve.com
Acetaia Sereni – Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP Affinato
Ottenuto dalla lenta fermentazione e successiva acetificazione del mosto d’uva Trebbiano modenese cotto a fuoco diretto, senza aggiunta di altre sostanze, lasciato invecchiare in batterie di legni pregiati (rovere, gelso, frassino, robinia, ginepro, castagno, ciliegio) e capacità diverse per oltre 12 anni, l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP Affinato dell’Acetaia Sereni (leader nel settore) è persistente, vellutato, aromatico, dolce e agro ben equilibrato. Un aceto balsamico prestigioso, dal profumo penetrante e persistente, che può essere usato anche come digestivo a fine pasto. Degna di nota anche la speciale bottiglia sferica a base rettangolare, dal design di Giorgio Giugiaro, sigillata con contrassegno numerato. Prezzo: 57 euro. Info: www.acetaiasereni.com
Doria 1905 – Cappellina in feltro di lapin
Sapiente artigianalità, passione per i tessuti e rispetto per la tradizione. Materiali naturali, accompagnati da una filosofia concettuale e stilistica che valorizza le lavorazioni artigianali in un armonioso equilibrio tra tendenze contemporanee e reminiscenze del passato: tutto questo è Doria 1905. Strepitosa la sua collezione autunno-inverno dove, oltre agli accessori di tendenza, come le mascherine e le Doria bags, trionfano rasi, velluti, classici tweed, denim smerigliati e tessuti tecnici dalla trama canvas. Per non passare inosservate e festeggiare con eleganza il Natale, osate con la cappellina ad ala larga realizzata in feltro di lapin velour nel colore ametista con cinta in gros grain in tono e profilo in simil-pelle nera. Prezzo: 161 euro. Info: www.doria1905.com
Agrisalento – Succo di melagrana
In ogni conserva c’è un mondo di esperienze umane, dentro i vasetti c’è la storia di una famiglia che ha un forte legame con il territorio. Morbidi e gustosi patè di verdure, conserve di cime di rape con cui condire le mitiche orecchiette pugliesi, orecchiette tradizionali e innovative come quelle alla curcuma, succhi di melagrana naturali e gustosi, e poi i vini, come il primitivo di Manduria, 3 cuori, sempre più apprezzato dai sommelier e dagli intenditori. Regali perfetti, genuini e golosi da inviare ad amici e parenti vicini e lontani, rimanendo comodamente seduti da casa, con un semplice click. Info: www.agrinsalento.it. Prezzo succo di melograno 3.29 euro.
CDSHotels – Pacchetti benessere per lui e per lei
Un’idea regalo originale e soprendente, sicuramente gradita, che può essere acquistata ora e spesa non appena tutto tornerà alla normalità. Ora più che mai, abbiamo bisogno di stare bene, di coccolarci sia con le amiche che da soli o in coppia. Al Grand Hotel Riviera ad esempio il pacchetto “Solo per noi due plus” permette di avere l’intera SPA riservata in esclusiva per 2 ore con accompagnamento di prosecco, frutta e dolcetti e un massaggio relax di coppia (155 euro a coppia). I buoni regalo sono acquistabili sul sito www.cdshotels.it.
Pasticceria De Vivo – Panmandarino
Si ispira al mandarino, un frutto che rientra tra i prodotti tradizionali della Campania il Panmandarino della storica Pasticceria De Vivo: di origine orientale, piantato a Napoli, si è subito diffuso in tutto il Mediterraneo, in quanto ricco di vitamine e sali minerali. Il dolce impasto lievitato (per ben 36 ore) con ripieno di ganache allo yogurt è arricchito con pasta di mandarino, scorza di mandarino candito e infuso di mandarino, ed è ricoperto di invitante cioccolato bianco, il cui profumo evoca il Natale e il pranzo natalizio. Una vera eccellenza, frutto di passione e sapienza in grado di regalare un’emozione sia visiva che gustativa. Prezzo 38 euro. Info: www.lapasticceriadevivo.it
Testo/Federica Pagliarone