“Tenaciter et Constanter” è il motto della famiglia Gaslini Alberti che ben si lega al lavoro che con tenacia e costanza è stato portato avanti in tantissimi anni. L’inizio della storia che lega la famiglia Gaslini alla Badia di Morrona (Terricciola –Pisa) risale al 1939 quando Italo e Mario Gaslini decisero di investire nel settore agricolo e la loro scelta cadde sulla Badia di Morrona, che all’epoca era costituita da due aziende distinte e separate di circa 100 ha l’una, con l’Abbazia divisa in due parti, ed in comune la proprietà e gestione della Chiesa secondo una regola di alternanza fra le due proprietà che cadeva ogni 8 di settembre.
Tutto questo continuò per alcuni decenni fino a quando Egidio Gaslini, nel frattempo succeduto nella gestione dell’azienda al padre Italo e allo zio Mario, colse l’occasione di riunificare la proprietà all’inizio degli anni ’80 aggiungendo al proprio cognome quello della famiglia Alberti di Firenze, essendo stato adottato dall’ultimo discendente del ramo genovese dal quale proveniva Leon Battista Alberti.
Nel contempo, Egidio prese anche la decisione di fare della Badia di Morrona un polo di eccellenza nel mondo vitivinicolo e dell’ospitalità, ampliando la proprietà fino agli attuali 600 ha, reimpiantando tutti i vigneti aziendali e ristrutturare i casali aziendali, nel frattempo abbandonati dai contadini e dai mezzadri, per destinarli ad agriturismo (120 posti letto), il cui arredamento risalente ai primi del ‘900 toscano è stato curato personalmente dalla gentile moglie Pia.
Dal 2015 alla guida di Badia Morrona vi è il figlio Filippo, manager dotato di grande professionalità, insieme alle nuove generazioni, il figlio Niccolò e i nipoti Francesca e Lorenzo, figli della sorella Alessandra.
Tra le etichette di Badia di Morrona, oltre i suoi due vini top Vign’Alta e N’Antia, vi sono il Chianti Sodi del Paretaio Docg, il Toscana Rosso Igt Taneto, il Rosso della Badia, unitamente ai tre i bianchi, tutti Igt: Felciaio, Bianco della Badia e La Suvera, il Vin Santo del Chianti e la grappa ‘I Sodi del Paretaio’.
Attenzione e rispetto per l’ambiente è un must per la famiglia Gaslini Alberti, che persegue in entrambe le aziende di sua proprietà: Badia di Morrona in comune di Terricciola (Pisa) e Poderi dei Bricchi Astigiani a Isola d’Asti.
Obblighi non solo a parole, ma con fatti concreti che portano a delle scelte di conduzione agronomica, tanto dei vigneti e degli oliveti quanto dei seminativi, che tendono al massimo rispetto del delicato equilibrio che la natura nel tempo ha costruito in queste due terre bellissime.
La famiglia Gaslini Alberti ama queste terre e lo dimostra con la delicatezza ed il rispetto del loro equilibrio.
Testo/Claudio Zeni – foto/fornite dalla struttura