Quest’anno che cosa regalo a mamma? E a mia sorella? Ai bimbi ci ho già pensato? E quando vado a pranzo dallo zio cosa porto?! Ogni anno, con l’approssimarsi delle festività natalizie, sono queste le domande che iniziano a riecheggiare come un’eco nelle teste di ognuno di noi. Una sorta di leitmotiv stagionale più simile all’enigma della Sfinge che, se non gestito correttamente, può dare origine a conseguenze disastrose, come il dono sbagliato alla persona sbagliata o i temutissimi “doppioni”. Conoscenza dei gusti del destinatario, capacità di scelta e naso fino per sapere dove andare a pescare una strenna apprezzata e di qualità sono doti indispensabili, che si tratti di bottiglie di vino, monili, profumi o delle sempre gradite specialità gastronomiche. O perché no, in un periodo particolare come quello che stiamo vivendo, di un regalo solidale, che trasformi un’occasione spesso sovrastata da logiche commerciali in una vera azione di bontà. Bontà di cui ad esempio vi sentirete pervasi visitando, dall’8 dicembre al 9 gennaio, Christmas Flower Mood, la kermesse che ogni anno anima il Natale di Bellaria-Igea Marina, con i suoi monumentali presepi in ghiaccio e in sabbia, la Snow Globe di piazza Matteotti e i concerti con i grandi nomi della musica e dello spettacolo, dal tributo che Cristiano Malgioglio dedicherà a Raffaella Carrà ad Antonino, da Dolcenera al gran finale con Cristina D’Avena e le sigle dei cartoon più amati. Dai piccoli e dagli ex-piccoli, perché il Natale è di tutti.
Nobile 1942 – Nobile 26, fragranza suprema
Si chiama Nobile 26 l’ultimo nato in casa di Nobile 1942, il brand di profumeria artigianale oggi sinonimo di eleganza nel mondo. Il numero 26 si riferisce alle virtù che furono attribuite a Carlo di Borbone, Re di Napoli e Sicilia, dai suoi amati sudditi e che sono rappresentate da 26 statue. Se andate in piazza Dante, a Napoli, alzate gli occhi al cielo: sull’emiciclo noterete le 26 sculture commissionate dai Borboni al Vanvitelli per mettere in luce la gloria e la grandezza di questo sovrano. Nobile 26 è il ritratto olfattivo di quel “sovrano illuminato”. Alle note di testa di bergamotto, mandarino, grani di pepe rosa e liquirizia, fanno seguito sentori di noce moscata, fiori d’arancio e caffè, per chiudersi su sensazioni spiccate di legni, fava tonka, patchouli, vaniglia. Nobile 1942 è una fra le poche aziende profumiere che producono e confezionano a mano e “in casa” le proprie fragranze. Tutti i flaconi di profumo vengono riempiti a mano uno a uno nel laboratorio di Genova. In aggiunta agli ingredienti italiani, come il bergamotto di Calabria e l’iris fiorentina, le materie prime provengono dai luoghi dove è garantita miglior qualità. L’eccellenza italiana cattura sempre l’attenzione di Nobile 1942, sempre alla ricerca di nuovi talenti artistici e di artigiani che creino qualcosa di unico, dalle sete damascate di Lorsica, al vetro soffiato a bocca di Altare, dalla filigrana in argento di Campo Ligure, al cuoio fiorentino. Info: www.nobile1942.it
Casa Paladin, dove la terra incontra la passione
Quattro tenute. Quattro storie di vigne e di vini raccontate tra Veneto, Friuli, Lombardia e Toscana.
Un unico impegno per conseguire l’eccellenza attraverso scelte vitivinicole precise e rigorose, che valorizzano la naturalità dei territori e il carattere del prodotto affinato con sapienza nelle nostre cantine. Tutto questo è Casa Paladin, un gruppo aziendale dove la terra incontra la passione, e che per brindare durante le festività natalizie ha in servo molte sorprese. Il Prosecco DOC Rosé Brut ad esempio è ideale tanto come aperitivo quanto come vino da tutto pasto, in quanto si tratta di un elegante spumante rosato, composto dall’90% di Glera e dal 10% di Pinot Nero vinificato in rosso e con una resa per ettaro leggermente più bassa. Il profumo è molto fresco e floreale. Altrettanto prezioso e unico, il Prosecco Millesimato DOC Brut di Bosco del Merlo, presenta un profumo tipicamente fruttato con sfumature nel floreale e le caratteristiche note di mela e pera. E poi c’è il Castello Bonomi che, con il suo Franciacorta Brut DOCG CruPerdu Millesimato 2014, assicura un cin cin con i fiocchi! Così denominato da un vigneto “perso” nel bosco e ritrovato nel 1986 dallo chef de cave Luigi Bersini, CruPerdu nasce da uve Chardonnay (70%) e Pinot Noir (30%) della stessa annata. Affinato pazientemente in bottiglia per più di 60 mesi, è un vino dal colore paglierino luminoso con riflessi verde oro, dal fine perlage. Nuance delicatamente erbacee e balsamiche, naso avvincente e complesso, all’insegna del frutto tropicale, lieviti e note tostate. Per veri intenditori! Info: www. casapaladin.it
Loison Pasticceri dal 1938 – Panettone Pistacchio Matcha
Se il trend dell’economia oggigiorno è rigorosamente green, quello del panettone non può essere da meno. Ne dà conferma Loison, il grande artigiano che per primo ha destagionalizzato il panettone trasformandolo in un prodotto per tutto l’anno. Un prodotto, beninteso, rigorosamente artigianale, che quest’anno si arricchisce appunto di una nuova ghiottoneria, il Panettone Pistacchio Matcha. Realizzato con le migliori materie prime, dalle uova di galline allevate a terra al burro, latte e panna provenienti dai pascoli di montagna, è impreziosito da autentiche eccellenze del Made in Italy, come il Sale dolce di Cervia, la Vaniglia Mananara del Madagascar Presidio Slow Food. La crema di pistacchio di cui è farcito, dalla consistenza avvolgente e persistente nel sapore, nasce dal pregiato Pistacchio di Bronte DOP, mentre la polvere di tè verde Matcha che lo ricopre come un velo, conferisce al tutto un gusto complesso, che vira verso l’erbaceo. Un’idea originale e di classe per il dessert del cenone di Natale, che non mancherà di stupire parenti ed ospiti. Info: www.loison.com
Doria 1905 – Special Christmas Edition
Nella wishlist del Natale 2021 firmato Doria 1905 non possono mancare due iconici cappelli, per lui e per lei, realizzati con la passione artigiana che contraddistingue il brand salentino. Colori caldi e sensazioni carezzevoli, per un dono che lascia il segno…Per lei SABINA, avvolgente elegante feltro con finitura “velour”, dalla mano vellutata, il cappello Doria, stirato completamente a mano su forma di legno, ripropone nei suoi colori il trionfo dei sapori Leccesi. Il caldo color nocciola accostato al nastro caramello riporta la mente ai dolci tradizionali del Salento. Un regalo Natalizio goloso per una Lei sbarazzina e sfrontata. Per lui TORPEDO, il Drop di Casa Doria ad ala larga. In una sofisticata versione rétro, vestito di un nastro di velluto volutamente phanè e con stampa effetto devorè, che propone il pay-off del brand “handmade passion”. Un tocco di opulenza per un cappello in lapin rasato color marron glacé dedicato ai momenti più magici dell’anno. Perfetto regalo per un Natale all’insegna dell’eleganza. Info: www.doria1905.com
Apicoltura Piana Mieli 100% Made in Italy
Il vostro Natale sarà senza dubbio più dolce se vi affiderete ad un miele di qualità. Nelle preparazioni dolciarie oppure, con l’arrivo del freddo, sciolto in una tazza di latte caldo o di camomilla, è senza dubbio l’alleato più dolce. Forte dei suoi 118 anni di esperienza, in vista delle festività natalizie, Apicoltura Piana, la storica azienda di Castel San Pietro Terme, presenta la sua nuova linea 100% Made in Italy nei gusti floreali Millefiori, Acacia, Arancio e Castagno. Il Millefiori è un miele dolce e delicato, con caratteristiche peculiari derivanti dal luogo in cui viene prodotto. Il Castagno è un miele liquido dal sapore intenso e deciso, che si abbina alla perfezione con formaggi e altri prodotti salati. Il miele d’Acacia è dolce con un aroma fiorito: molto utilizzato in pasticceria, ottimo soprattutto spalmato su pane, biscotti e fette biscottate per il suo equilibrio aromatico. L’Arancio è un miele fluido e fruttato, con note agrumate. Ingrediente perfetto per ricette calde, fredde, dolci e salate. Ideale per guarnire arrosti, contorni caramellati e per accompagnare croccanti fritture dolci e agro-dolci. Disponibili in diversi formati, i mieli di Apicoltura Piana, tutti assieme, rappresentano un regalo beneaugurante di un Natale pieno di coccole e di dolcezza. Info: www.pianamiele.com
Ca’ Lustra Zanovello – Il vino degli Euganei
Con oltre 40 anni di esperienza nel settore vitivinicolo, l’azienda Ca’ Lustra Zanovello rappresenta una delle vette della tradizione enologica sui Colli Euganei grazie all’ampia gamma di etichette in grado di accompagnare tutti i momenti della giornata. E per innaffiare degnamente i piatti del pranzo di Natale o del cenone di Capodanno niente di meglio di una pluripremiata bottiglia presa dalla Selezione Zanovello, il top di gamma dell’azienda, come il Moscato Secco del Veneto IGT “’A Cengia”, dal bouquet di fiori bianchi e gialli, frutta matura ed erbe aromatiche, vino ideale da accompagnare a salmone, uova e asparagi e primi piatti alle erbe di campo, ma ottimo anche come aperitivo. Oppure il Merlot dei Colli Euganei DOC “Sassonero”, dal colore rosso rubino impenetrabile, compagno perfetto di piatti salsati, pietanze di carne rossa e di selvaggina, delizioso con il filetto di maiale alle prugne o con formaggi stagionati. E per concludere degnamente non può mancare il Passito Colli Euganei DOCG “Fior d’Arancio”, un Moscato Giallo che profuma di fiori bianchi e gialli, frutta esotica, spezie e miele, spettacolare in abbinamento col panettone, con la pasticceria e la biscotteria e con l’immancabile frutta secca. Un terzetto che saprà fare felice la vostra tavola stupendo in positivo sia amici che parenti. Info: www.calustra.it
Dr. Vranjes- Gift Box diffusore e candela ambra
Con Dr. Vranjes gli spazi diventano vere e proprie esperienze sensoriali grazie alla magica atmosfera creata dai complementi d’arredo profumati, interamente made in Florence dal 1983, come i diffusori di fragranze per la casa, realizzati a mano in vetro da abili artigiani toscani. Questa elegante scatola regalo è composta da Ambra 250ml diffusore con bamboo e da Candela da 200ml Ambra color Onice. Avvolgente e talcata, la nota dell’ambra si fonde con quelle legnose del sandalo e con la mordidezza della vaniglia per dar vita ad una fragranza dal carattere orientale. Info: www. drvranjes.it
Pasta di Canossa – L’eccellenza artigianale a Km0
Nata nel 2012 da un’intuizione di Ottavio di Canossa, la Pasta di Canossa rappresenta l’eccellenza artigianale a kilometri zero e viene prodotta nelle campagne di San Martino di Ferrara vicino la Tenuta Cuniola, utilizzando solamente il grano duro qui coltivato. Da oltre un secolo la famiglia di Canossa si prende cura di queste terre e il pastificio vicino alla tenuta è una scelta di impegno e passione che diventano sinonimi di qualità. La Pasta di Canossa infatti, a testimonianza dei valori che contraddistinguono l’azienda e dell’impegno manageriale che è alle sue spalle, vanta una certificazione ISO22005 e lo standard HACCP. La formula migliore per farne una strenna natalizia particolarmente gradita, è la selezione speciale dei prodotti in diversi formati, composta da due pacchi da 500 grammi di sedanini, bucatini, chitarrone pennette e fusilli, per un totale di cinque chilogrammi di pasta trafilata al bronzo e creata da grano selezionatissimo, monitorato in tutte le sue fasi, dalla semina, alla crescita fino alla pastificazione, grazie alla collocazione del pastificio direttamente all’interno della proprietà. Info: www.pastadicanossa.it
Redoro Frantoi dal 1895 Olio Extravergine d’Oliva Veneto DOP
Chi disse che un buon olio d’oliva impreziosisce anche il più povero dei piatti disse una grande verità. Date quindi un tocco in più alla vostra tavola natalizia con i sapori delle olive della pianura veneta elaborate e trasformate dalla maestria di Redoro, dal 1895 punta d’eccellenza nel settore olivicolo, una tradizione antica e una qualità evoluta oggi riconosciute nel primo Olio Extravergine d’Oliva Veneto DOP. In Veneto la coltivazione dell’ulivo, grazie al clima favorevole delle colline e della zona del Garda, ha una tradizione che dura ormai da secoli, da cui prendono vita prodotti che sono oggi particolarmente apprezzati da sempre più numerosi estimatori. Non solo le diverse tipologie e formati di olio EVO tra cui le selezioni “Morbium” e “Perlarol”, la monocultivar di Valpolicella, la linea “Oro” e i vari aromatizzati, ma anche le conserve e le specialità, dai carciofini al tonno, dalle olive ai pomodori secchi, dalle melanzane alla giardiniera, e i paté di olive, di carciofi, ideali per stuzzicanti aperitivi e antipasti. E perché no i pesti e i sughi freschi e leggeri, per condire un buon piatto di pasta, gli aceti balsamici e di vino rosso, tutti disponibili anche in eleganti confezioni regalo. Info: www.redoro.it
Dalfiume Nobilvini Romagna DOP Sangiovese Superiore Riserva LXX
Si chiama “LXX” il Sangiovese di Romagna Superiore Riserva DOP che Dalfiume Nobilvini ha voluto creare nel 2019 per celebrare i 70 anni (LXX in numeri romani) di vita dell’azienda, arricchendo così di una nuova perla l’etichetta di gamma alta di Villa Poggiolo. Un vino rosso potente, elegante, di grande corpo e struttura. Sapientemente affinato e coccolato prima di essere immesso in commercio, matura in tonneaux di rovere francese e in botti di slavonia per 18 mesi. Dal sentore di frutto rosso surmaturo ma ancora croccante e polposo, sottofondo di spezie, frutta secca e liquirizia, è compagno ideale di carne alla brace, selvaggina, brasati di manzo, polenta goulasch e funghi, formaggi stagionati a pasta dura. Per un brindisi di territorio o un aperitivo fresco e stuzzicante invece dalla stessa etichetta arriva “Scrigno”, lo spumante extra dry a base di Pignoletto, il primo dell’azienda, caratterizzato da perlage fine, brillante che in bocca conferisce volume e persistenza. Il gusto morbido, fruttato, fresco, con un’ottima armonia tra residuo zuccherino ed acidità, lo rende adatto a brindare in ogni occasione, ottimo come aperitivo e con finger food, ma si accompagna anche con antipasti, con menu a base di pesce e carni bianche. Info: www.dalfiumewines.com
Dora Sarchese Winery – I vini abruzzesi che regalano emozioni
I vini dell’azienda Dora Sarchese sono la perfetta rappresentazione delle vette cui può arrivare l’enologia abruzzese quando alle spalle ci sono passione, amore per la qualità e competenza. Nata negli anni ‘80 dall’arte imprenditoriale di Domenico D’Auria, detto Don Mimì, l’azienda possiede ancora un legame profondo e antico con il territorio e i suoi prodotti. Dall’incontro della famiglia D’Auria con il wine-maker Leonardo Seghetti nascono vini nei quali l’arte enologica trova la sua massima espressione nell’essere sempre al servizio della volontà della Natura: dalla linea “Mimì” dedicata al fondatore all’impegnativo Montepulciano d’Abruzzo DOC “Rosso di Macchia”, dal Cococciola IGT Colline Teatine “Sesto V” allo spumante brut “Esmery’s”, fino a “Nitae”, il progetto più coraggioso e romantico della cantina Dora Sarchese, che nasce dalla selezione di antiche e rare piante di Montepulciano d’Abruzzo messe a dimora nel piccolo appezzamento di terra più caro alla famiglia. Da questi grappoli speciali nasce un vino speciale, imbottigliato in poche e preziose bottiglie in ognuna delle quali è incastonato un cristallo Swarovski. Info: www.dorasarchese.it
Rizzoli Emanuelli – Il top delle conserve di mare
Per un aperitivo stuzzicante, per un antipasto gustoso e saporito, per un pranzo veloce ma di qualità dopo le “fatiche” culinarie natalizie, i prodotti della Rizzoli Emanuelli rappresentano sempre la scelta migliore. Dal lontano 1871, quando nacque in Piemonte come Tosi & Rizzoli e poi dal 1892 quando si trasferì a Parma assumendo l’attuale denominazione, l’azienda rappresenta una punta d’eccellenza nell’industria conserviera del pesce, sempre sull’onda dell’innovazione, dall’invenzione nel 1906 delle alici in salsa piccante, ancora oggi ricetta iconica del brand, al lancio nel 1990 della Scorta del Buongustaio, una valigetta comprendente tutte le specialità della casa. Una valigetta, reale o ipotetica, che oggi potrete riempire con le migliori eccellenze delle conserve di mare, dalle celeberrime acciughe del Cantabrico ai filetti di tonno rosa, dagli sgombri in olio EVO biologico alle alici dell’Adriatico, dai pesci grigliati alle summenzionate specialità piccanti. Un tocco di gusto che unisce solida tradizione e occhio per l’innovazione supportato dalle migliori tecnologie per mantenere sempre intatto il sapore del mare. Info: www.rizzoliemanuelli.com
Follador Prosecco 1769 – Collection Image
Follador, l’azienda vinicola che dal 1769, sotto gli auspici del Doge di Venezia Alvise IV Mocenigo, rappresenta la storia e l’eccellenza del Prosecco, invita a brindare ad un Natale solidale. Fino al 31 dicembre infatti Follador Prosecco si unisce a Fondazione Vialli e Mauro per promuovere approcci terapeutici utili ad alcune patologie, ancora più affaticate dopo l’emergenza sanitaria. Sarà la nuova Collection Image di Follador Prosecco la vera portabandiera del progetto solidale: per ogni tipologia di DOCG venduta, una somma sarà devoluta alla Fondazione. Ma non solo, si uniscono all’iniziativa anche Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut e Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Dry nelle versioni classiche. La nuova Immagine Collezione riproduce un viaggio stilizzato tra contemporaneità e valori di famiglia, a rappresentare il marchio Follador nel nuovo packaging dedicato esclusivamente alle confezioni regalo dei DOCG. Riferimenti storici e informativi sul territorio arricchiscono infatti le confezioni nella nuova carta velina, che adorna i cilindri realizzati in quattro varianti di colore, ognuna corrispondente a un DOCG: il Cru Torri di Credazzo, l’Extra Dry Ruiol Castei, il Brut Nani dei Berti e l’Extra Brut Xzero. Info: www.folladorprosecco.com
Testo/Federica Pagliarone