Il Natale è un giorno di raccoglimento e tradizione, una giornata speciale da trascorrere nella calda cerchia della famiglia e degli amici. Il Natale è il momento dei doni e degli auguri, sebbene, scegliere il dono giusto spesso rappresenti un’impresa ardua. Se anche voi pensate che fare un regalo sia facile, ma che indovinarlo sia difficilissimo, seguite i miei consigli e non ve ne pentirete! Sono certa che la mia accurata selezione di eccellenze food, wine e beauty stupirà e farà felici parenti e amici, ricompensandovi per la vostra accortezza, premura e generosità!
Una garanzia di successo dal 1940. Brindare al Natale con i vini d’eccellenza di Moretvini, dal 1940 ai vertici dell’enologia della zona di Valdobbiadene, è una garanzia di successo. E come non cominciare con il Prosecco Superiore DOCG Millesimato “1000 Note”, ideale sia come aperitivo che da tutto pasto, magari per accompagnare la cena di pesce della Vigilia, vero vino-bandiera del territorio? Ma non può mancare, per un degno brindisi, a Natale o l’ultima notte dell’anno, nemmeno “Cremé”, il Metodo Classico a dosaggio zero 100% Chardonnay che, grazie alla vendemmia tardiva del 2017, si presenta come spumante particolarmente complesso. E per chiudere in dolcezza, al momento del dessert e della frutta secca, nulla di meglio del “Passito Barrique”, un vino insolito, ricavato da un blend di uve rosse, lasciato maturare in botti di legno e confezionato in bottiglie numerate, eccellente anche col sigaro a fine pasto. Moretvini, che ha sede tra le colline del Prosecco Superiore Conegliano e Valdobbiadene DOCG, è anche sinonimo di sostenibilità: tutte le uve, infatti, sono rigorosamente raccolte a mano come una volta e lavorate in un virtuoso incontro di antiche tradizioni e metodologie innovative. Info: www.moretvini.it
Panettone alla Gianduia Per questo Natale Pasticceria Filippi presenta il suo nuovo Panettone alla Gianduia, che al consueto impasto estremamente digeribile, realizzato solo con ingredienti di altissima qualità e impreziosito da una pioggia di gocce di gianduia calda e avvolgente, affianca anche una sac à poche alla gianduia preparata dai mastri cioccolatieri piemontesi Giraudi per rendere ancora più golosa l’esperienza. L’impasto del Panettone alla Gianduia è completamente naturale ed è realizzato solo con pregiate materie prime che creano un equilibrio tale da consentire al dolce di mantenere inalterate fragranza e morbidezza a lungo, dando vita ad un lievitato ricco, ben bilanciato e appagante al tempo stesso. La crema gianduia di Giraudi è realizzata solo con nocciole gentili trilobate tostate, cacao pregiati, zucchero di canna, burro di cacao e latte di sole mucche piemontesi. La proposta di Pasticceria Filippi per le feste si arricchisce così di una novità che va ad aggiungersi alla vasta gamma di dolci già in catalogo: con 55 referenze in totale per 30 gusti tutti possono trovare il modo giusto per festeggiare il Natale. Dal panettone classico a quello con il caramello salato, dal panettone al pistacchio all’integrale con frutti rossi, dallo Speciale con fragoline di bosco e cioccolato al latte fino agli Speziati, passando per diverse proposte alla frutta come quello ai marroni o all’albicocca e ai dolci 100% olio extra vergine d’oliva, realizzati sostituendo nell’impasto il burro e i derivati del latte con olio EVO. Info: www.pasticceriafilippi.it
Asolo Prosecco Superiore DOCG Extra Brut “Era Grande”. Nasce sulle colline di Asolo questa perla dell’enologia veneta, massima espressione del mondo del Prosecco. Ricavato dalle uve delle viti storiche di Monfumo, il suo basso contenuto zuccherino fa sì che in lui si esaltino le peculiari caratteristiche pedoclimatiche del territorio rendendolo un vino pressoché unico al mondo. Dal colore giallo paglierino tenue con riflessi verdi e perlage elegante e persistente, al palato è fresco, sapido e cremoso. Al naso è armonico ed elegante con sentori di mela gialla, pera ed una delicata nota minerale. Ottimo accompagnato ai piatti di pesce, è senza dubbio un eccellente vino da brindisi e da tutto pasto. Tenuta Amadio racchiude in sé un’anima antica e al tempo stesso moderna, ed è il risultato dell’amore e dell’impegno delle diverse generazioni della famiglia Rech per questi colli. Sulla cima del colle più alto sorge la chiesetta centenaria che ha ispirato il logo di Tenuta Amadio, la cui eccellenza delle uve viene preservata nelle lavorazioni in cantina, dove vengono utilizzate uve provenienti quasi esclusivamente da terreni di proprietà. La vendemmia, proprio come un tempo, avviene manualmente in cassetta e quindi l’uva viene trasportata subito in cantina con un piccolo carro d’acciaio, per poter essere lavorata ancora fresca. Inoltre, all’interno della cantina, tutta la lavorazione, dall’uva al vino, avviene secondo le più moderne tecniche e sempre a temperatura controllata, facendo attenzione a non alterare il prodotto ma a valorizzare i sentori e profumi tipici del territorio. Info: www.tenutamadio.com
Juniperi Milano G Gin. Aggiungete un po’ di sprint alle vostre festività natalizie con G Gin, l’ultimo nato della distilleria Juniperi di Milano. Un distillato botanico dai profumi liberty ispirato alle botaniche lombarde con contaminazioni dal mondo, G GIN è il nuovo gin che racchiude nell’essenza del tiglio, della lavanda, della camomilla e del pepe di Sichuan, tutta la frenesia e dinamicità delle metropoli più esclusive. Ideale sia per cocktails perfetti sia da degustare in purezza, come va di moda ai giorni nostri, G GIN è un prodotto unico e ricercato, con botaniche esclusive tipiche del territorio lombardo, patria dell’aperitivo e della night life Made in Italy. Il prodotto è frutto della dedizione e dell’esperienza di tre generazioni di maestri distillatori che, dal 1969, seguono con rigore e passione il metodo “distillato botanico”: processo artigianale che prevede la distillazione dei soli estratti naturali, senza aggiunta di aromi. G GIN si caratterizza per la presenza di dieci botaniche – ginepro, coriandolo, camomilla, lavanda, lichene islandico, mandarino, sambuco, tiglio, salvia e pepe di Sichuan – e presenta all’olfatto un bouquet ricco, equilibrato ed evocativo, dove emerge la nota pungente del pepe di Sichuan e il sentore vellutato del lichene islandico. Un’etichetta di un nero profondo avvolge una “G” carica di significati nascosti, che si rifanno all’art nouveau della Palazzina Liberty di Porta Venezia in centro a MIlano, punto nevralgico della nightlife cittadina, tra i simboli architettonici della città. Un tocco di ironia e un allure unico è donato dalle bacche di pepe di SIchuan e dal coriandolo che rendono G GIN un distillato unico e perfetto per la Mixology contemporanea come il melting pot della metropoli del mondo. Info: www.g-gin.it
Panettone L’Insolito. E’ veramente un panettone insolito quello che viene realizzato da questa Bistronomia nel cuore della bassa bolognese, capace di unire tradizione ed innovazione nel piacere della tavola, con un valore aggiunto, il Km Zero. Qui i veri protagonisti sono i prodotti del territorio e i fornitori selezionati dopo accurate ricerche: i piatti dalla spiccata personalità racchiudono infatti al loro interno i veri sapori della terra, rispettando la stagionalità delle materie prime. E anche il panettone creato magistralmente da Denis Vitalbi, il titolare – che lo definisce “il mio terzo figlio” – rispecchia la filosofia del locale. Perché “L’Insolito” non è il panettone che ti aspetti con le uvette e i canditi, bensì un panettone salato, il cui soffice impasto, realizzato con 34 ore di lavorazione da lievito madre (appellato Gastone) secondo la lezione del maestro Oscar Pagani, è impreziosito dall’aroma della mortadella Felsineo. Ma non c’è un solo Insolito tra le mura di Ca’ San Pìr: esiste anche un “fratello” golosamente farcito di salsiccia, Emmenthal e noci. Entrambi sono ideali come aperitivo o antipasto, magari leggermente riscaldati e accompagnati con salse a base di formaggio o di maionese. E per chi preferisce la tradizione non mancano i panettoni dolci, ossia il Goloso, con impasto al burro d’arachidi e gocce di cioccolato bianco e al latte, e il Prezioso, con impasto al caffè con gocce di caramello e nocciole sabbiate…impossibile resistergli! Info: www.casanpir.it
Dalla terra il frutto dell’innovazione. Innovativa, sostenibile, efficace: la cosmesi Vita Vitae unisce natura, scienza e responsabilità per dare vita ad una gamma di prodotti skincare all’avanguardia. Rispettosa della persona e dell’ambiente, è adatta a soddisfare tutte le esigenze della pelle con un approccio olistico, sano e naturale. Il progetto Vita Vitae nasce nel 2020, in piena pandemia, grazie alla determinazione dei due giovani imprenditori Carlo Alberto e Veronica Maccan: ad unirli, oltre al legame fraterno, l’amore per la tradizione vitivinicola di famiglia e per il settore beauty. Quella che era solo un’idea diventa un progetto concreto che unisce le competenze creative e manageriali di Carlo Alberto e Veronica e richiede due anni di ricerca per perfezionare un prodotto di altissima qualità in ogni sua caratteristica, dall’efficacia alla texture, alla profumazione che sfrutta i benefici naturalmente presenti nell’uva. Si concretizza così il sogno di realizzare dei prodotti skincare efficaci, rappresentati da un marchio dal respiro internazionale ma 100% Made in Italy, prodotto a Km zero nei territori d’origine dei due fondatori e che gioca con il nome latino per richiamare la vite e le sue proprietà benefiche. L’essenza di Vita Vitae è racchiusa nel motto “born from earth, raised by innovation”: una skincare all’avanguardia, sana e dall’attitude green, che condensa il meglio della natura e della scienza per offrire una valida proposta a chi vuole prendersi cura di sé senza impattare sull’ecosistema. I prodotti skincare Vita Vitae – siero viso giorno, siero viso notte, crema viso 24H, detergente delicato, tonico, scrub delicato – sono pensati per agire in sinergia, come step complementari di una beauty routine quotidiana. Il loro segreto è racchiuso nelle viti secolari della splendida campagna friulana: dalle vinacce viene infatti ricavata l’Aurovitina Pro Vitis (o APV Complex), un complesso innovativo a base di mosto d’uva bianca concentrato, resveratrolo e olio di vinaccioli che possiede eccezionali proprietà protettive e combatte radicali liberi, stress ossidativo e invecchiamento cutaneo. Info: www.vitavitaebeauty.com
I paté di foie gras con la “P” maiuscola. Regalate alla vostra tavola natalizia un tocco di raffinatezza d’antan con i paté di foie gras di Foie Gras Gourmet, l’unico sito di e-commerce che spedisce senza sovraccarico in tutto il mondo. I foie gras del brand Foie Gras Gourmet hanno un gusto autentico, e sono realizzati da una cooperativa di artigiani che prestano estrema attenzione alla qualità del prodotto, rispettosi delle tradizioni e del loro territorio. Le anatre e le oche vengono allevate in libertà e nutrite con mais nelle pianure di Chalosse, a sud delle Landes, dipartimento della regione della Nuova Aquitania. Il foie gras viene meticolosamente preparato a mano, poi cotto e condito solo con sale e pepe, senza aggiunta di alcun colorante, conservante o additivo. Il brand Foie Gras Gourmet è fermamente convinto che la qualità del foie gras prodotto, garantisca la sostenibilità della propria attività, ed è lieto di condividere l’amore per la cucina francese e la passione per i propri terroirs. Il foie gras di Foie Gras Gourmet si mantiene per diversi anni a temperatura ambiente, in un luogo fresco e asciutto. Prima della degustazione, si consiglia di riporlo in frigorifero per un paio di ore. Una volta aperto, può essere conservato per un massimo di due giorni sempre in frigorifero. Info: www.foiegrasgourmet.com
Panettone Cioccolato e Arancia. Ha la golosità del cioccolato e il profumo tipicamente natalizio delle scorze d’arancia la proposta della migliore pasticceria veronese per queste Festività. Farina di grano esclusivamente italiano, burro di centrifuga, uova di galline allevate a terra, vaniglia Bourbon Jivré in bacche, scorze d’arancia e cioccolato fondente di prima qualità: sono queste le premesse che danno vita al panettone Cioccolato e Arancia della Pasticceria Adami. Per chi preferisce la tradizione è disponibile anche il panettone Classico, soffice e ricco di canditi, mentre il panettone Cioccolato Bianco e Lampone rappresenta una proposta innovativa per chi è alla ricerca di qualcosa di diverso e più creativo. Dolci squisiti, tutti “Made with love” come recita lo slogan aziendale, acquistabili anche on line, magari da accompagnare alla splendida pralineria di produzione propria, vere opere d’arte che esaltano il cioccolato di ottima qualità. E per chi non riesce a rinunciare alla tradizione d’impronta scaligera c’è il vero Pandoro di Verona, soffice come una nuvola e pronto ad essere imbiancato da una coltre di zucchero a velo. Info: www.pasticceriaverona.it
Linea vini 12eMezzo. Stappate una buona bottiglia di vino a Natale o a Capodanno e lasciatevi trascinare dai cori natalizi delle canzoni caratteristiche! E’ la proposta per le festività 2022 di Varvaglione 1921, da oltre cento anni ai vertici dell’enologia pugliese e che quest’anno lancia la sua nuova Xmas edition. Sui vini della linea 12eMezzo – Negramaro, Primitivo e Malvasia Bianca – infatti, campeggerà un QR code che rimanderà ad una playlist creata ad hoc su Spotify dall’azienda vinicola ionica, in cui ritrovare tutte le versioni dei brani natalizi più amati: Jingle Bells, White Christmas e Silent Night, insieme a tante altre famosissime canzoni. Dopo aver acquistato il proprio vino preferito della linea 12eMezzo basterà scansionare con il proprio telefono la sua etichetta glam per essere trasportati nelle culture e nei modi di vivere il Natale dei vari Paesi del Mondo, attraverso canzoni secolari o più moderne. Info: www.varvaglione.com
Un concentrato di polifenoli . Nella Tenuta Villa Sandi di Crocetta del Montello, da uve Merlot nasce Còrpore, vino rosso di grande intensità, deciso ed elegante, ricco di consistenza e di aromi, la cui qualità deriva da tutta la nobile tradizione e dalla cultura enologica di Villa Sandi. Per realizzare Còrpore la selezione enologica ha portato a produzioni molto limitate fino a non superare il chilogrammo di uva per ogni pianta di vite, fattore che determina una concentrazione unica ed irripetibile in polifenoli. Questa concentrazione nettamente superiore alla media, consente un utilizzo cosmetico del concentrato di questo vino, la cui ricchezza in polifenoli si è rivelata particolarmente efficace nel contrastare lo stress ossidativo delle cellule epidermiche, causa principale dell’invecchiamento cutaneo. I prodotti della linea hanno come filo conduttore l’Estratto di Còrpore, straordinario ingrediente naturale ispiratore della creazione della Cosmesi Villa Sandi. La linea cosmetica naturale – nata dalle scelte di Augusta Pavan Polegato – è basata sull’ utilizzo di estratti di vite, uva e vinaccioli, ciascuno di provata efficacia cosmetica e tutti provenienti dalle tenute Villa Sandi; e comprende prodotti pulizia viso (confezione bianca), scrub corpo e siero mani (confezione nera), crema viso, siero viso ed occhi (confezione dorata). Info: www.villasandishop.it
Sauvignon Collio DOCG “Empire”. Si chiama “Empire” la selezione di Tiare per le festività natalizie del 2022: un Sauvignon Collio DOCG che rappresenta uno dei grandi classici dell’enologia friulana. Realizzato da vendemmia tardiva, riposa in botti di rovere prima di passare nell’acciaio e quindi in bottiglia. Dal colore giallo intenso, caratterizzato da un bouquet fine ed al tempo stesso vigoroso, che ricorda il sambuco e il mango, si abbina alla perfezione con bolliti, carni in umido di pollame e coniglio. L’azienda Tiare si estende su circa 10 ettari vitati e abbraccia due delle zone Doc più interessanti del Friuli Venezia Giulia, il Collio e l’Isonzo. Roberto Snidarcig interpreta il terroir di queste due DOC per produrre vini di spiccata personalità, al cui carattere concorrono da una parte la felice esposizione e la particolare composizione geologica dei terreni dove ha impiantato le viti e dall’altra la passione, la cura e la metodologia del suo lavoro, sia in vigna che in cantina. Info: www.tiaredoc.com
Box Prosecco Hills. Regala Perenzin con la meravigliosa confezione natalizia “Prosecco Hills” e il Natale avrà ancora più gusto! Nell’esclusiva e golosa box infatti sono inclusi tre fra i formaggi-simbolo dell’azienda: un Millefoglie al Marzemino, un Capra Traminer BIO e un Ciok BIO. Ad accompagnamento troverete un vasetto di biscotti salati alla ricotta affumicata e semi di girasole, una confezione di mandorle tostate salate al timo, una di salsa al radicchio e cipolla rossa e una bottiglia di vino frizzante Veneto Bianco IGT non filtrato sui lieviti, prodotto come da antica tradizione. Tutto l’ideale, insomma, per un pic-nic natalizio al sole invernale delle montagne o ammirando il mare d’inverno su una spiaggia deserta. Volendo poi alla box sarà possibile aggiungere un buono regalo per un tour guidato con degustazione di formaggi al Bar à Fromage della Latteria Perenzin. Tutti i formaggi di questo storico caseificio di Bagnolo di San Pietro di Feletto (TV) – nasce nel lontano 1898 – che sorge tra le assolate “Colline del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene” Patrimonio Mondiale dell’Unesco, sono conservati sotto vuoto e possono essere mantenuti in frigo a 4° fino a 180 giorni. Info: www.perenzin.com
Panettoni artigianali soffici e golosi. Dal 1969 a Treviglio (Brescia) il nome Manzotti è sinonimo di qualità e artigianalità, di passione e di sensibilità per le materie prime in una continua ricerca di perfezione. Così Daniele Manzotti e suo figlio Matteo propongono anche quest’anno il loro assortimento di panettoni artigianali, dai classici panettone di Milano e pandoro di Verona al panettone Milano senza lattosio, ideato per chi soffre di intolleranze alimentari, fino alle combinazioni più golose e fantasiose: mandorlato, cioccolato, pistacchio, pancaffé, albicocca del Vesuvio. Un profluvio di sapori e sensazioni che contribuirà a dare al vostro Natale quell’immancabile tocco di golosità e tradizione. Info: www.grandilievitatimanzotti.it
Christmas Box. Quella di Bortolomiol pensata per le festività è una confezione preziosa ideale per un dono speciale da condividere in famiglia, con gli amici più cari o da mettere sotto l’albero. Il cofanetto racchiude tutta l’esperienza spumantistica di Bortolomiol e del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG, come ad esempio il Rive di Col San Martino Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG, spumante in edizione limitata e numerata, 8000 bottiglie, che quest’anno si presenta con un’etichetta in lamina argentata, nato dalle uve raccolte durante la vendemmia 2020 e provenienti da un unico vigneto immerso in un ripido pendio nel bosco della Denominazione, che gode di una perfetta esposizione al sole. La cantina Bortolomiol è stata fondata da Giuliano Bortolomiol negli anni ’40, anche se la tradizione di famiglia si tramanda dal 1760. Giuliano, diplomato alla scuola enologica di Conegliano, fu il primo a realizzare il Prosecco in versione Brut. Oggi è guidata dalle sorelle Elvira, Maria Elena, Giuliana e Luisa Bortolomiol che, con impegno e passione, curano la tradizione di famiglia, dai continui investimenti tecnologici al controllo dell’intero processo produttivo; e pongono l’attenzione su progetti sostenibili. Uno sguardo al femminile sull’ambiente, nel rispetto del territorio, con un’attenzione al risparmio energetico, alla riduzione degli sprechi, alla razionalizzazione dell’utilizzo dell’acqua. Un modo orgoglioso ma anche costruttivo per dire che il mondo del vino sta cambiando e questa rivoluzione è rosa. Info: www.bortolomiol.com
Antica eccellenza abruzzese. Il Torrone dei Fratelli Nurzia mantiene inalterate le sue meravigliose condizioni di freschezza in qualsiasi stagione, conservando il profumo ed il sapore che da sempre lo hanno reso gradito ed apprezzato in tutto il mondo. La ditta F.lli Nurzia nasce nel 1835 come una speciale pasticceria. Il fondatore fu Gennaro Nurzia. In seguito, verso la fine dell’800 e gli albori del ‘900 suo figlio, Francesco Saverio Nurzia, continuò l’attività del padre ampliandola con una svariata produzione di torroni. Ulisse Nurzia, figlio di Francesco Saverio, con i fratelli, ereditò la passione paterna sopratutto per il torrone e, dopo aver studiato a fondo il cacao, mise insieme una pasta morbida denominata Torrone Tenero al Cioccolato, frammisto di nocciole piemonte, con cui nacque la ditta F.lli Nurzia. Un prodotto quello del torrone tenero che si affermò subito e che, nelle migliori occasioni dell’anno, veniva donato come vera prelibatezza. Con l’arrivo del primo conflitto mondiale, la ditta tenne bene: il torrone tenero al cioccolato, grazie alla qualità delle materie prime, continuò dunque a piacere nel corso degli anni fino a diventare una tradizione radicata nelle ricorrenze più felici del popolo abruzzese. Ulisse Nurzia nel 1940 donò il proprio negozio di pasticceria con il vecchio laboratorio, siti in Piazza Duomo, al figlio Tito che proseguì faticosamente la produzione anche durante la seconda guerra. E ancora oggi, il Torrone Nurzia si prepara nel vecchio laboratorio, con antichi sistemi di lavorazione e con la stessa scrupolosa attenzione di un tempo, rappresentando una specialità adatta a tutte le stagioni. Ancora oggi inoltre la produzione del torrone ed il negozio-caffè completamente ristrutturato con particolare attenzione al mantenimento dei preziosi decori liberty, si trova in Piazza Duomo, ed è uno dei preziosi gioielli della città dell’Aquila dove i turisti, incuriositi, entrano per acquistare l’antico torrone F.lli Nurzia. Info: www.torronenurzia.it
DOC Friuli Merlot “.73”. Austero come la terra da cui proviene, il Merlot “.73” rappresenta la pietra miliare de “Le Icone”, la linea premium con cui l’azienda Le Monde ha voluto omaggiare i vitigni-bandiera della zona del Collio Friulano. Nei vigneti che circondano l’antica dimora che fu della famiglia Giustinian prende forma questo nettare corposo eppure morbido, capace di invecchiare in bottiglia fino ad un massimo di 12 mesi. Di colore rosso rubino, con venature tendenti al granato, al naso profuma di piccoli frutti, more di rovo, ciliegie e violetta, con una lieve nota di mogano bruciato e una forte influenza minerale. Alla beva si presenta strutturato, caldo, dall’elevata nota alcoolica che si traduce in una sensazione rotonda al palato. Si abbina a meraviglia con carni grigliate o arrosto, ma anche con piatti più complessi quali bolliti, pietanze di pasta o di riso dai condimenti corposi e ovviamente formaggi dalla lunga stagionatura. Info: www.lemondewine.com
I vini di riferimento nel mondo del Prosecco. Grazie alle sue Tenute che spaziano in tutte le denominazioni del Prosecco, dalle più pianeggianti zone del Prosecco DOC ai morbidi colli asolani ai più erti e ripidi pendii delle colline di Valdobbiadene fino al prezioso cru del Cartizze, Villa Sandi è in grado di interpretare le diverse sfumature e peculiarità di ciascuna area. Classificata tra le migliori cantine al mondo nel 2022, da quasi cent’anni Villa Sandi è produttrice di vini d’eccellenza, dai tradizionali Prosecco ai grandi rossi della terra veneta, dai bianchi profumati ai passiti più dolci per accompagnare ogni momento della giornata e renderla speciale. Tra le numerose box natalizie, tutte eleganti e preziose, spiccano la Confezione floreale oro/fucsia, contenente Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Dry, ideale per brindisi ed aperitivi; e la Confezione Rossa, un cofanetto che ha lo stesso colore delle Feste di Natale e che racchiude tutta la magia delle colline di Valdobbiadene. Fresche, fragranti ed irresistibili le bollicine, dalle caratteristiche note floreali e fruttate, proposte da Villa Sandi: Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG nelle versioni brut, extra dry e dry, per ogni momento ed occasione. Extra Dry, ideale per brindisi ed aperitivo, brut per accompagnare primi piatti delicati e finger food e dry da abbinare ai dolci delle Feste. Info: www.villasandi.it
Dal 1942 Prosecco Valdobbiadene DOCG per passione . Dagli storici vigneti antichi di Colbertaldo, sulle colline euganee, arrivano due delle massime espressioni del Prosecco di Valdobbiadene DOCG, ideali per festeggiare il Natale o per brindare con gli amici all’arrivo del nuovo anno. “Notae” è un Valdobbiadene Prosecco DOCG frizzante rifermentato in bottiglia, secondo la tecnica meglio conosciuta come Colfondo; vino della tradizione veneta, senza residuo zuccherino e a basso contenuto di solfiti, ha sentori di mela e pera che si accompagnano alle note minerali tipiche delle vecchie viti. Si può servire limpido, scaraffando la bottiglia, oppure velato, avendo cura di capovolgere la bottiglia prima di servirlo, per rimettere in sospensione i lieviti. Il Brut invece è uno spumante ottenuto con Metodo Martinotti, molto elegante, fresco, dal perlage molto fine, che nasce dalle Rive di Rolle: il tipico aperitivo o perfetto con piatti di pesce. Dato il residuo zuccherino particolarmente basso inoltre il suo gusto ricorda maggiormente quello di un Extra Brut. Info: www.coldellupo.it
DOC Friuli Pinot Bianco Riserva “ALMA”. I vini Le Monde sono una garanzia: sempre intensi, sapidi e minerali, grazie alla marcia in più che dona il territorio friulano e il suo caratteristico suolo, combinato alla vinificazione innovativa, con tecnologie all’avanguardia e lavorazioni moderne, a volte anche sperimentali. Per le Feste imminenti, la più alta espressione dell’enologia friulana è declinata in un vino simbolo di due storie d’amore. ALMA infatti è l’acronimo di Alex Maccan, il proprietario, e di sua moglie Marta Paladin Furlan. Ma anche dell’amore della “famiglia” Le Monde per il Pinot Bianco. Punto di completamento della linea premium “Le Icone”, ALMA è dotato di un potenziale di invecchiamento che si spinge fino ai 10 anni; al naso rivela particolare eleganza, con sentori che partono dalla frutta esotica e pesca bianca, spingendosi fino alla pietra focaia. Al palato presenta un corpo vellutato, caldo, minerale, sapido, avvolgente ed equilibrato. Queste caratteristiche gli permettono di abbinarsi persino a carni come il roastbeef e ai formaggi stagionati, oltre ad antipasti e primi piatti delicati di pesce. Info: www.lemondewine.com
Parmigiano-Reggiano dal sapore intenso. Quale regalo più gradito a Natale del Re dei formaggi, apprezzato e invidiato in tutto il mondo, che questo storico caseificio di Pavullo nel Frignano – numero 1477 del Consorzio – porta alle sue vette qualitative più elevate? Si parte dal nutrimento delle 150 vacche frisone, l’erba dell’Appennino modenese cresciuta ad una quota di 700 metri, dove l’aria è pura e il terreno incontaminato, raccolta esclusivamente in un raggio di 6 kilometri. E’ così che nasce un latte di qualità superiore, che la famiglia Minelli lavora secondo il disciplinare, senza farlo raffreddare durante tutto il procedimento, usando un giusto rapporto tra grassi e caseina e una bassa quantità di caglio e di siero. Una lenta lavorazione da cui prende letteralmente vita la cagliata che consentirà, per tutta la stagionatura, il peculiare sviluppo aromatico del Parmigiano di montagna. Un bouquet di profumi che varierà a seconda della stagionatura prescelta: si va dalla frutta secca e fieno del 60 mesi al fungo essiccato del 72 mesi, dalle note via via più speziate dell’84 e 96 mesi ai sentori di cacao e brodo di carne del 120 mesi, il top dei top! Info: www.malandrone1477.it
Conegliano e Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut Millesimato “San Salvatore”. Si chiama come uno dei due storici castelli dimore dei Conti di Collalto questo Prosecco superiore millesimato che rappresenta la versione più ancorata al territorio d’origine e la più naturale interpretazione delle caratteristiche del vitigno Glera. Cresciuto nei vitigni di collina, all’ombra dei castelli di Susegana, dove il terreno è più roccioso, è un brut fruttato e fragrante, che riposa sui lieviti per quattro lunghi mesi, come da tradizione, e regala una bollicina cremosa e sottile che fa subito allegria, facendone lo spumante delle grandi occasioni; quello che i Conti di Collalto stappavano per inaugurare la grande festa al Castello di San Salvatore e brindare all’inizio della stagione agricola. Alla vista si presenta di un bel colore giallo paglierino con leggeri riflessi verdolini, a dimostrazione della sua grande freschezza. Il perlage risulta persistente, elegante e regolare ed esplode in una spuma fitta e vivace. Al naso le sue caratteristiche di fragranza rivelano note di mela Golden appena matura e di pera Williams, su un fondo floreale delicato e gradevole. Al gusto la sua freschezza domina, senza mai prevaricare, sulle altre sensazioni gustative in una persistenza e una complessità assolutamente degne di nota. Ottimo come aperitivo, in abbinamento ben si accompagna ad antipasti di pesce, delicati fritti di pesce, minestre e risotti a base di verdure. Info: www.cantine-collalto.it
Linea Vini “Taste the Art”. Con 170 anni di vita alle spalle Ippolito 1845 è l’azienda vinicola più antica esistente in Calabria e per le festività presenta il suo nuovo progetto di responsabilità sociale d’impresa che guarda a Roma e alle sue bellezze artistiche. La città eterna, per la naturale bellezza e per il legame ancestrale con la cultura, simbolo universale di arte e storia, è stata il palcoscenico per il lancio dell’ambizioso progetto che unisce vino, arte e territorio. L’idea prende vita dall’incontro con il talento artistico di Enrico Focarelli Barone, in arte Frelly, giovane e promettente illustratore calabrese in grado di reinterpretare in maniera nuova ed originale i vini dell’azienda mediante raffinate illustrazioni in cui passato e futuro si fondono in una visione creativa, scanzonata e surreale. Illustrazioni che andranno a decorare una linea di sei vini in edizione limitata, i più iconici dell’azienda, presentati in un’elegante ed inedita cassa in legno. La vendita delle bottiglie, contribuirà alla raccolta di fondi a sostegno del restauro di opere artistiche e storiche del territorio calabrese, nello specifico la Fontana del Principe di Cirò Marina, una fontana monumentale con tre archi un tempo appartenente ai principi Spinelli e oggi abbandonata ed in completo stato di degrado. Info: www.ippolito1845.it
Un Natale tra solidarietà e “Wine Experience”Sarà un Natale ricco di iniziative particolari quello di Follador Prosecco dal 1769, in prima linea nel rinnovare l’impegno consolidato in nove anni di collaborazione con la Fondazione Vialli e Mauro per la Ricerca e lo Sport onlus, per il sostegno alla ricerca sulla SLA e la prevenzione e cura del cancro. Dal 20 novembre al 31 dicembre infatti, i vini D.O.C.G. della Collection Image firmata Follador Prosecco saranno protagonisti della raccolta fondi destinata alla O.N.L.U.S. che si pone l’obiettivo di finanziare realtà d’eccellenza nel campo della ricerca scientifica e degli approcci terapeutici, per volontà dei soci fondatori Gianluca Vialli e Massimo Mauro. Il brindisi a tavola con un calice di Prosecco della tradizione veneta sarà in grado di creare la giusta atmosfera per le occasioni conviviali delle festività e lo scambio dei doni: pensati per gli amanti del buon vino, quest’anno l’azienda ha ideato 3 cofanetti “Wine Experience” per accogliere gli estimatori del brand con veri e propri momenti dedicati. Le proposte regalo Perlage di prestigio; Tra storia e innovazione; Degustazione con vista offriranno esperienze di degustazione inedite fra le incantevoli colline del Prosecco, Patrimonio UNESCO, immersi nel panorama che si estende a perdita d’occhio dalle Dolomiti fino a Venezia. Il pacchetto Perlage di prestigio ad esempio include l’accoglienza da parte di un membro della famiglia Follador e una degustazione di 5 Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G., alla scoperta del finissimo perlage. A narrare una storia antica, fatta di sacrifici e saldi principi saranno le infinite sfumature sensoriali offerte dai vini, che rievocano già nel nome le autentiche tradizioni di famiglia. Info: www.folladorprosecco.it
L’Albero di Villa Paradiso. La Pasticceria Pansa, che dal 1830 valorizza le tipicità del territorio, si inserisce alla perfezione nel gioco di equilibri architettonici della piazza Duomo di Amalfi (subito accanto alla celebre basilica dedicata a Sant’Andrea apostolo), con la sua facciata marmorea risalente ai primi anni del novecento, gli stigli e le vetrine interne recentemente restaurate e restituite allo splendore della prima generazione della famiglia Pansa, gli specchi dorati incastonati nelle arcate laterali risalenti al primo dopoguerra, la cassa bronzea restaurata nel 2000 dalle mani talentuose di un artigiano della vicina Atrani e oggi custodita gelosamente in una nicchia della sala da tè. Qui ogni cosa parla di storia e profuma di tradizione, e la ricerca delle migliori materie prime è vissuta come una missione, considerata una tappa fondamentale nel processo di crescita del livello qualitativo. Oltre ai lievitati e alle prelibate proposte di pasticceria, anche il Cioccolato Andrea Pansa, è la sintesi di una rigidissima selezione delle materie prime – come il cacao più pregiato con alcuni dei cru più prestigiosi quali il Macae e il cuor di Guanaya, i limoni IGP provenienti dalla tenuta agricola di famiglia, il pistacchio di Bronte DOP, la nocciola di Giffoni IGP – unita ad un processo produttivo esclusivamente artigianale. Ne è un eccellente esempio l’Albero di Villa Paradiso, realizzato con cioccolato fondente Manjari 64% Valrhona, monoorigine del Madagascar al quale Andrea è particolarmente legato sia per le sue note fresche e acidule di frutti rossi sia perché di quella piantagione, dopo la visita del 2016, serba ricordi meravigliosi. Pregiata ed irresistibile la decorazione, realizzata con i limoni canditi di Villa Paradiso, l’azienda agricola di famiglia, e foglie d’oro. Info: www.pasticceriapansa.it
Tenuta Almerita Olio Extra Vergine di Oliva BIO e DOP Molise
Se volete bene ai vostri cari per Natale non dimenticate di mettere sotto l’albero dell’ottimo Olio Extra Vergine di Oliva, prezioso per il cuore e la salute cardiovascolare. E se ne cercate uno davvero eccellente, vi consiglio quello prodotto da Tenuta Almerita, che quest’anno per le festività propone una cesta regalo con due eleganti bottiglie, rispettivamente di olio Dop Molise (dal sentore di fruttato leggero), e di Peranzana, l’olio monovarietale ottenuto dalla molitura delle sole olive della cultivar Peranzana. Una selezione limitata che si presenta al naso con sentori di fruttato verde leggero e note armoniche di amaro e piccante, simile alla sensazione lasciata dalla rucola appena raccolta. Tenuta Almerita è un’azienda agricola biologica nata nel 2017 con l’intento di preservare e sviluppare alcuni appezzamenti di famiglia sulle colline molisane tra Ururi e S. Martino in Pensilis. Dell’azienda fanno parte attualmente circa 6 ettari di oliveto in piena produzione, per un totale di 1400 piante delle cultivar Gentile di Larino e Leccino, alle quali si aggiungono alcuni ulivi della varietà Carolea e Peranzana. Nel corso del 2019, accanto ai circa 350 ulivi secolari e ai 1000 ulivi poco più che ventenni, è stato impiantato un nuovo uliveto con 900 piante delle cultivar autoctone Gentile di Larino e Sperone di Gallo. Infine, per fare scorta nella vostra dispensa, da Tenuta Almerita sono ancora disponibili gli ultimi litri dell’Olio Extra Vergine di Oliva “Tenuta Almerita BIO”, campagna 2021. Un olio con certificazione biologica che, ottenuto dalla spremitura di olive a differente grado di invaiatura, delle varietà in prevalenza Leccino, Gentile di Larino e Peranzana, si presenta al naso con sentori di fruttato verde e note leggere e non persistenti di amaro e piccante. Info: www.tenutaalmerita.it
Testo/Federica Pagliarone