Il vino, fiore all’occhiello delle Marche, si sposa magistralmente con il carattere conviviale, ospitale ed estroverso dei marchigiani, nonché con la sua sostanziosa e rinomata cucina come, tanto per fare degli esempi, il brodetto di pesce, la crescia sfogliata, i vincisgrassi, il tartufo di Aqualagna, il ciauscolo, il salame di Fabriano, la coppa marchigiana, le lenticchie di Castelluccio di Norcia e molto altro. Per un marchigiano a tavola non si assolve un obbligo, ma a un piacere. Gli infiniti pranzi, in qualsiasi occasione, costituiscono sempre un momento troppo importante di unione familiare e sociale, per essere lasciati al caso.
Con un programma di quattordici eventi, prende avvio venerdì 15 marzo e si protrae fino a fine maggio, il circuito Piceni_Gusto DiVino, cofinanziato dalla Regione Marche con “ENOTURISMO DELLE MARCHE: dalla vigna alla tavola”.
In occasione della 32ª edizione di Tipicità Festival, avvenuta a Fermo, l’Assessore all’agricoltura della Regione Marche, Andrea Maria Antonini, ha rilevato come “questo circuito, uno dei diciotto attivati sul territorio regionale, si concentra nelle provincie di Fermo ed Ascoli Piceno rappresentando un‘importante opportunità di promozione enogastronomica e di valorizzazione del territorio, attraverso proposte in grado di esaltare il connubio tra menù tipici ed il patrimonio di vini e birre che le Marche sono in grado di offrire. Da sottolineare che tre appuntamenti saranno ospitati in luoghi di particolare pregio storico e artistico, rispettivamente a Palazzo Paradisi in Montalto delle Marche e due nell’Auditorium Sant’Antonio da Padova ad Ortezzano, dove è presente la tomba del Latinista Giuseppe Carboni!”.
Un patrimonio del gusto ben rappresentato dai numeri, illustrati dal coordinatore del progetto Sergio Spinelli, con ventisette cantine coinvolte, tra le quali tre iscritte all’elenco regionale degli operatori enoturistici, e ben nove birrifici. In compagnia dei produttori, in ogni appuntamento ci sarà anche un sommelier per approfondire caratteristiche e abbinamenti consigliati. A disposizione anche un tour operator per chi volesse fruire di itinerari “esperienziali” tra vigneti, borghi storici e aziende rurali.
Il primo appuntamento è fissato per venerdì 15 marzo all’agriturismo il Vecchio Gelso di Ortezzano (FM), con una serata in compagnia delle birre proposte da Il Mastio, Matenano e Prima Pietra. La serata successiva, sabato 16 marzo, appuntamento presso i suggestivi Laghi Santarelli di Moresco (FM), dove l’abbinamento con i piatti proposti vedrà protagonisti i vini di Santa Liberata, Le Casette e Cantina Fontursia. Ultimo rendez-vous del mese alla Cantina Antisociale di Petritoli (FM), il 22 marzo, con un menù tipico abbinato ai vini di Macondo, San Bartolomeo e Crocevia.
Capofila del circuito è il ristorante Il Ponte di Cossignano.
Info: www.dallavignaallatavola.marcheandwine.it
Di seguito Le tappe del circuito
15 marzo: Agriturismo Vecchio Gelso, Ortezzano
Birrifici: Il Mastio, Matenano, Prima Pietra
16 marzo: Laghi Santarelli, Moresco
Cantine: Santa Liberata, Le Casette, Fontursia
22 marzo: Cantina Antisociale, Petritoli
Cantine: Macondo, Crocevia, San Bartolomeo
4 aprile: Cantina Velenosi, Ascoli Piceno
Velenosi vini
5 aprile: Tenuta Guido Cocci Grifoni, Ripatransone
Vini: Cantina Cocci Grifoni
12 aprile: Ristorante Il Ponte, Cossignano
Cantine: Tenute del Borgo, Soc. Agr. D’Ercoli, Ciù Ciù Tenimenti Bartolomei
19 aprile: Ristorante I Piceni, Ortezzano (presso Auditorium Sant’Antonio da Padova)
Cantine: Casale Vitali, Az. Agr. Dianetti, Az. Agr. Fiorano
23 aprile: Azienda Agricola Pantaleone, Ascoli Piceno
Vini: Azienda Agricola Pantaleone
27 aprile: Le Logge, Smerillo Cantine: Az. Agr. Bio Centanni Giacomo,
Soc, Agr. Gobbi e Mannocchi, Clara Marcelli
5 maggio: Sottoscala Gusteria di Sisto V, Montalto delle Marche (presso Palazzo Paradisi)
Cantine: Soc. Agr. Vigna Cava, Tenuta Cà Sciampagne, Az. Agr. Biologica Tavio
10 maggio: Da Sebastiani, Ortezzano (presso Auditorium Sant’Antonio da Padova)
Cantine: Cossignani L.E. Tempo, Tenuta Cocci Grifoni, Maria Pia Castelli
15 maggio: Le Papillon, Altidona
Birrifici: Kukà, Jester Birrificio Agricolo, Birrificio Mukkeller
23 maggio: Osteria Infinito, Grottammare
Birrifici: Birrificio Carnival, Birrificio Babylon, Birrificio Artigianale Ottozampe
29 maggio: Il Vinattiere, Ascoli Piceno
Cantine: Az. Agr.Cantina Sesì, Le Canà, Az. Agr. Valter Mattoni
Testo/Anna Maria Arnesano – Foto/Nicola Gennachi e Tipicità