Civitanova Marche si presenta come una splendida cittadina in provincia di Macerata, la quale vanta da una parte una spiaggia rinomata, funzionante come richiamo turistico, e dall’altra la città alta medievale perfettamente conservata, dove antico e moderno si fondono armoniosamente. La sua enogastronomia risulta legata ai prodotti donati dal mare e dalle colline circostanti, tanto da essere inserita nel circuito del Grand Tour delle Marche, grazie all’iniziativa inedita GustaPorto, varata dal Comune della città con il contributo del FLAG Marche Centro, che debutta in un luogo iconico della pesca civitanovese, il Mercato Ittico Comunale: dove ogni notte si contratta il pescato fresco il quale, il giorno successivo, alimenta ristoranti e pescherie di una vasta zona.
Domenica 3 giugno 2018, a partire dalle ore 17.00, questo suggestivo spettacolo andrà in onda con la partecipazione di vip, pescatori, scienziati e attori. In programma il lancio ufficiale della mostra “Mare aperto”, a cura del pescatore-fotografo Mario Barboni. A seguire un talk show condotto da un volto noto della TV, Gioacchino Bonsignore, caporedattore del TG5 Mediaset e curatore della rubrica “Gusto”, che intervisterà illustri personaggi, tra i quali il famoso biologo marino Corrado Piccinetti, ospite fisso del programma di RAI 1 “Linea blu”, ma anche il popolare “Antò”, storico marinaio-cuoco la cui vicenda umana si fonde con quella della marineria civitanovese. Per l’occasione questo istrionico personaggio delizierà i presenti con una ricetta capace di unire mare e terra, caratterizzando in maniera unica la gastronomia civitanovese “Li furbi co’ l’abbiti”, una specialità nata dalla saggezza popolare che riesce ad unire nel piatto bietole, patate, polenta e polipi. Fino al 10 giugno gli appassionati potranno trovare questo ed altri piatti tipici marinari, nei locali della città aderenti al circuito di GustaPorto.
In programma anche un aperitivo dialettale con l’Accademia Primo Dialetto ed una passeggiata al calar del sole, guidata dall’art director Giulio Vesprini, tra opere di street art ambientate in uno dei porti più colorati d’Italia. Evento speciale la “crociera gastronomica” alle vigne del mare, ossia agli impianti di mitilicoltura ubicati al largo di Civitanova. Molta attenzione sarà riservata anche ai più giovani, con il laboratorio creativo “L’Adriatico con le mie mani”. Informazioni e possibilità di costruirsi itinerari personalizzati tra prestigiosi outlet di grandi griffe, crociere e week end marinari, nella piattaforma del Grand Tour delle Marche (www.tipicitaexperience.it).
INFO: 0734.225237, segreteria@tipicita.it, www.tipicitaexperience.it
ByTerreIncognite – Foto/Gran Tour delle Marche