Giunta alla sua 61^ edizione, la storica Fiera di Argenta (Ferrara) avrà come protagonista, da venerdì 7 a domenica 9 settembre 2018, la rassegna “Oro d’Argenta”, alla quale parteciperanno grandi chef stellati e dove gareggeranno otto Istituti alberghieri italiani. Questa edizione si presenta sostenuta dalla Destinazione Turistica Romagna, il cui obiettivo risulta essere promuovere e valorizzare turisticamente il territorio, non solo dal punto di vista enogastronomico con i suoi sapori, ma anche dal punto di vista storico-culturale e paesaggistico, come le valli del parco del Delta del Po, patrimonio Unesco.
La manifestazione sarà l’occasione, infatti, per un viaggio nel gusto tra alcune delle eccellenze agroalimentari prodotte esclusivamente sul territorio, come la vasta gamma dei Bia CousCous, realizzate dall’azienda leader in Italia per produzione e commercializzazione di cous cous bio al primo posto nel mondo, ai prodotti della Coop Giulio Bellini, con gli importanti vini di Tenuta Garusola del Consorzio Bosco Eliceo, dalle farine di Sima, leader nei prodotti di macinazione di alta qualità bio, alle patate e cipolle di Ruggiero Spa, azienda principe nella commercializzazione nazionale di queste orticole, fino alla frutta di Spreafico, come la pera Angélys, prodotta rispettando l’ambiente e senza l’impiego di trattamenti per la conservazione. Inoltre l’evento apre le porte anche ai prodotti enogastronomici che hanno reso celebre l’Emilia Romagna in tutto il mondo: l’aceto balsamico di Modena, il Parmigiano Reggiano, il Sale di Cervia, i Marinati di Comacchio, il Pane Ferrarese con il grano Gentil Rosso di Ro Ferrarese.
All’interno della kermesse “Oro d’Argenta” si terrà la seconda edizione, dove competeranno cuochi di classe e i ragazzi di otto istituti alberghieri provenienti da tutta Italia, Sardegna, Sicilia, Lazio, Piemonte, Toscana ed Emilia Romagna. Si contenderanno la vittoria i ragazzi delle scuole Amerigo Vespucci di Roma, Galileo Ferraris di Iglesias (Ss), Pietro Piazza di Palermo, Tonino Guerra di Cervia (Ra), Pellegrino Artusi di Riolo Terme (Ra), Angelo Vegni di Cortona (Ar), Bartolomeo Scappi di Castel San Pietro Terme (Bo) e Ciac Formazione di Ivrea (To). A giudicare i giovani una giuria di esperti, guidata da Enzo Vizzari, direttore e curatore delle guide dell’Espresso, “I Ristoranti d’Italia” e “I Vini d’Italia”, ma anche i visitatori della rassegna che potranno assaggiare i piatti e dare il proprio voto con delle palette. In premio per i vincitori la partecipazione al Cous Cous Fest di San Vito Lo Capo dove potranno presentare la ricetta vincitrice al pubblico del festival internazionale.
Tra gli ospiti Gianfranco Vissani ed Igles Corelli, in occasione dei cooking show. Il primo, due stelle Michelin, il secondo, maestro della cucina italiana d’autore, chef patron del ristorante Atman, una stella Michelin, a Spicchio di Lamporecchio (Pistoia), oltre a Sergio Barzetti, conosciuto come “Mister Alloro”, volto della trasmissione La Prova del cuoco, su Rai1.
Non solo enogastronomia, ma anche risate, musica e dj-set sotto le stelle: Covatta, Vergassola e gli Stato Sociale la faranno da padrone con spettacoli e concerti gratuiti in piazza Garibaldi. Venerdì 7 sera si ride con Giobbe Covatta, uno degli attori più amati dal pubblico che si divide tra teatro, televisione, cinema e scrittura, il quale sarà protagonista dello spettacolo “La divina commediola”. Il comico napoletano interpreta la sua spassosa versione della Divina Commedia, totalmente dedicata ai diritti dei minori.
Sabato 8 sera la musica del dj-set, mentre domenica alle ore 17 si ride con l’umorismo raffinato di Dario Vergassola, protagonista dello spettacolo “Sparla con me”. Lunedì cala il sipario di Fiera di Argenta con il concerto degli Stato Sociale, il gruppo pop che farà ballare, a partire dalle ore 21:30, tutto il pubblico della rassegna. Dopo la fortunata avventura al Festival di Sanremo con un “Una vita in vacanza”, la band bolognese tornerà ad esibirsi di fronte al proprio pubblico portando sul palco ogni volta qualcosa di completamente nuovo.
Info: il programma completo su www.fieradiargenta.it e sulla pagina Facebook Oro d’Argenta.
Testo/Anna Maria Arnesano – Foto/Fiera di Argenta