Due nuove date, 2-5 ottobre e 16-19 ottobre 2023 (dal lunedì al giovedì) per i corsi residenziali all’Accademia Vine Lodge di Capriva del Friuli, per imparare l’innovativa tecnica che salva le piante e mantiene intatta la qualità delle uve con l’obiettivo di combattere il mal dell’esca, vera e propria condanna per i viticoltori. Si è rivelato un grande successo quello della dendrochirurgia, sviluppata da Simonit&Sirch Vine Master Pruners. Si tratta di una vera e propria operazione chirurgica sulle piante della vite, grazie alla quale la carie bianca, che ne colonizza la struttura legnosa e ne causa l’infezione è eliminata con una specifica attrezzatura, mantenendo intatta la qualità delle uve. I risultati che il Team Simonit&Sirch ha raggiunto in tredici anni di lavori e sperimentazioni sono sorprendenti e di grande importanza sia per la qualità dei vini che per il risparmio economico da parte dell’azienda: il 90% delle piante trattate è tornato infatti pienamente produttivo. La dendrochirurgia è, al momento, l’unica tecnica valida per fermare il mal dell’esca ed evitare l’estirpo.
Sono in totale quattro le giornate di cui tre di formazione, per complessive cinque lezioni pratiche e una teorica. Sede dei corsi è l’Accademia Vine Lodge dove i corsisti alloggiano e dove si tiene la parte teorica. Teatro delle lezioni pratiche sono invece i vigneti limitrofi del Campus “Mario Schiopetto”, tra Cormons e Capriva. La quota di partecipazione è di 1.200 € a persona e comprende, oltre al corso, tre pernottamenti con prima colazione, il noleggio del vestiario e dell’attrezzatura, l’assicurazione e una Visita al Campus Mario Schiopetto (dove il Metodo Simonit&Sirch ha preso embrionalmente forma più di trenta anni fa) e alle cantine dell’azienda con la degustazione dei suoi vini. Al termine, i partecipanti ricevono un attestato di partecipazione alla Scuola e la T-shirt PRUNINGUY/ PRUNINGIRL.
Dendrochirurgia by SIMONIT&SIRCH
I tecnici SIMONIT&SIRCH hanno sottoposto alla dendrochirurgia più di 15.000 piante di dodici varietà (Sauvignon blanc, Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Sauvignon, Pinot Nero, Riesling, Malvasia Istriana, Sangiovese, Gruener Veltiner, Carmenere, Malbec), in vigneti di dodici regioni italiane e straniere: Collio, Franciacorta, Montalcino, Champagne, Borgogna, Bordeaux, Mendoza, Kamptal, Steiermark, Pfalz, Istria e Maipo in Cile. Analizzando i dati raccolti – e validati anche dall’Università e dall’INRA Institut National de la Recherche Agronomique di Bordeaux – si evince che la dendrochirurgia rallenta la progressione di sintomi di mortalità delle piante infette e che la qualità delle uve è comparabile con quella di piante sane. Non è lo stesso per le piante infette non operate. In tredici anni di lavori e sperimentazioni, il 90% delle piante trattate è tornato pienamente produttivo.
Per iscrizioni e informazioni:
SIMONIT&SIRCH ACADEMY
www.simonitesirchacademy.com
info@vinemasterpruners.com
By/Terre Incognite – foto fornite dall’ufficio Stampa