E’ considerato tra le eccellenze della Carnia e, in particolare, della montagna friulana. Parliamo del formaggio di malga, un prodotto molto ricercato per la sua genuinità, ma, anche assai raro. Ovvio è, che il suo sapore vari da malga a malga, in maniera rilevante. Un’occasione per degustare i migliori formaggi di malga del Friuli Venezia Giulia e paragonarli fra loro è stata Formandi, la popolare manifestazione autunnale che anche quest’anno ha portato a Sutrio appassionati e gourmet.
Inserita nell’ambito di Farine di Flôr, Formandi ha avuto quest’anno come protagoniste una ventina di malghe della Carnia e del Canal del Ferro-Val Canale, in altre parole, le malghe Agareit, Casera Vecchia, Cjas di Sotto, Gerona, Ielma, Lanza, Lavareit, Lodin-Ramaz, Meledis, Meleit, Montasio, Navas, Pieltinis, San Giacomo, Tuglia (presente anche con un Malga Tuglia invecchiato tre anni), Valuta, Vinadia Grande, Zermula, Zoufplan. Due i momenti dell’evento. Fin dalla mattina nell’Ort di Sior Matie, salotto all’aperto del paese, è stata esposta la miglior produzione casearia della montagna friulana della stagione 2024: qui i partecipanti hanno potuto scegliere quali formaggi assaggiare e farsi tentare dalle forme in esposizione e vendita.
Nel pomeriggio è stata la volta dell’Asta di formaggi di malga, molto attesa soprattutto dagli addetti ai lavori (ristoranti, negozi di formaggi e alimentari), interessati ad acquistare i prodotti della monticazione 2024 e pezzature speciali. Anche quest’anno è stato un successo. Sono state aggiudicate anche forme particolarmente pregiate e solitamente introvabili. Il prezzo medio di vendita è stato di 21 euro al kg. Durante l’asta, c’è stato modo di valorizzare ulteriormente il formaggio di malga come ingrediente di punta di due piatti, che il pubblico ha potuto degustare: lo Gnocco ripieno di formaggio di malga su spuma di zucca e crumble di formaggio di malga e il Petto d’anatra al cacio e pepe, realizzati rispettivamente dagli chef Giacomo della Pietra dell’Osteria da Alvise di Sutrio e da Pietro Toffolo De Piante della Trattoria Da Nando a Mortegliano. In abbinamento i vini scelti da Borderwine, Salone transfrontaliero del vino naturale: una Malvasia Istriana FuoriZona (2022) dell’Az. agricola Davide Gaggiola e lo Schioppettino di Marcosara.
Per informazioni: Pro Loco Sutrio – Tel: 0433 778921 –
www.prolocosutrio.com, prolocosutrio23@gmail.com
https://facebook.com/proloco.sutrio/ – https://www.instagram.com/proloco_sutrio/
By/Terre Incognite – foto fornite dall’Ufficio Stampa