Courmayeur non si ferma mai, perché la montagna non “chiude”: in autunno si riveste dei colori del foliage, e invita a un weekend fuori porta o una breve vacanza fatta di sport, cibo, cultura e relax. Ci sono i grandi eventi sportivi, come i trail sui sentieri in alta quota – su tutti il Tor des Géants – e il torneo internazionale di tennis WTA250, una prima assoluta, tantissime attività open air, come le escursioni insieme agli operatori turistici e alle guide, gli appuntamenti dedicati alle degustazioni e ai prodotti gastronomici del territorio, le iniziative per gli sportivi e le famiglie, il cinema e la musica. Si trascorrono le giornate nella natura e la sera ci si rilassa davanti a un aperitivo o in una spa, come nelle vicine Terme di Pre-Saint-Didier, dove ci si immerge nel benessere nell’ottica di una “remise en forme” completa.
Smart working: un ufficio con vista sul Monte Bianco – Tante le possibilità offerte: la “work station” nella stazione della funivia Skyway Monte Bianco, con pausa pranzo panoramica nel bistrot a quasi 3.500 metri di quota, lo chalet esterno dell’Auberge de la Maison, immerso nel verde, dove ritirarsi in solitaria, avvolti da una mantellina, le smart working room complete di ufficio, stampante privata, coffee station, dove farsi portare le specialità gourmet del Royal&Golf Hotel, lo chalet dell’Hotel Svizzero con cucina indipendente per lavorare con vista sulla catena del Bianco, coccolati dallo staff, fino alla proposta con sconto e alla e-bike gratuita che l’Hotel Au Coeur des Neiges offre a chi lavora dall’albergo. A vigilare sugli smartworker ci pensa un simpatico Umarell da scrivania brandizzato Courmayeur, realizzato da Superstuff con la stampante 3D: una versione pop, colorata e divertente dell’anziano che osserva i cantieri.
Immersioni nella natura – In autunno ai piedi del Monte Bianco si praticano molti sport in contatto con la natura. Ad esempio si può godere dei panorami della Val Ferret, una delle due valli laterali di Courmayeur, percorrendo il nuovo sentiero che da La Palud porta a Lavachey, attraversando una successione di scorci naturali unici. Anche Skyway Monte Bianco promette un’esperienza fortemente immersiva: fino al 2 novembre la funivia permette di arrivare ai 3.466 metri di Punta Helbronner. Durante il viaggio, e nella tappa intermedia del Pavillon, si ammira la transizione dal verde al bianco, raggiungendo le vette più estreme d’Europa. Si sale su cabine circolari e trasparenti che ruotano a 360°, affacciate su un panorama che diventa sempre più ripido ed “estremo”.
La giornata del 3 ottobre è interamente dedicata ai biker appassionati di montagna: Courmayeur Experience propone un tour sui sentieri in mountain bike o in e-bike, in compagnia di una guida cicloturistica.
Appuntamenti per i “foodies” – L’autunno è anche tempo di vendemmie e di castagne, il periodo ideale per scoprire le tante tipicità gastronomiche della Valle d’Aosta.
A Courmayeur non mancano gli appuntamenti gastronomici per gli appassionati. Come Lo Pan Ner, ovvero la cottura del pane nero negli antichi e tradizionali forni dei villaggi di Dolonne e La Saxe, il 2 ottobre: un rito antico che coinvolge la comunità riunendola intorno al focolare.
Il 12 ottobre torna sul Monte Bianco Skyway Cocktail Competition, un’avvincente sfida per i barmen internazionali, che saranno invitati a preparare il migliore cocktail dell’edizione 2021, premiati da una giuria. I partecipanti realizzeranno dal vivo i loro cocktail rigorosamente originali, in un contesto scenografico come quello offerto dalla funivia Skyway Monte Bianco.
Courmayeur Food Market, il mercato della Valdigne con i prodotti a km zero, dopo un’estate di appuntamenti ha deciso di proporre un’edizione tutta autunnale, il prossimo 30 ottobre, al Jardin de l’Ange. L’occasione per incontrare agricoltori e allevatori e acquistare insaccati, fontine d’alpeggio, formaggi, vini e molto altro.
Il giorno successivo, il 31 ottobre, spazio alla castagnata a cura del Comité de Courmayeur al parco Bollino. Per scoprire la tradizione enologica locale, invece, ci sono le degustazioni organizzate il martedì e il venerdì – previa prenotazione – dalla Cave Mont Blanc, che produce il Blanc de Morgex et de La Salle, il DOC più alto d’Europa. Tappa obbligata per chi apprezza il vino, la cantina propone bianchi fermi, spumanti con metodo classico, vendemmie tardive e distillati.
Infine, l’Auberge de la Maison coccola i suoi ospiti con due iniziative. La colazione d’autunno protagonista la castagna, in tutte le sue deliziose versioni: arrostita, con la panna, ingrediente speciale di dolci e creme. La merenda d’autunno è rinvigorente, perfetta per chi torna da un’escursione e si vuole riscaldare intorno al fuoco: in menù vin brûlé, caldarroste, cioccolato e biscotti di pasta frolla.
Testo/Claudio Zeni – Foto/Credit Courtesy of Courmayeur Mont Blanc