La magia del Natale sta per avvolgerci e il tempo per “scovare” i doni da fare è sempre meno: per chi non l’avesse ancora fatto, ecco qualche altra “chicca” da regalare durante le festività natalizie. Perché mai come in questo periodo, trovare un pacco sotto l’albero è motivo di emozione e trepidazione, così come riuscire a condividere con le persone care un banchetto degno di un re a base di prelibatezze ed eccellenze nostrane. Prodotti di alta qualità e rigorosamente made in Italy, che sapranno arricchire e valorizzare i sapori autentici delle tavole imbandite a festa. Perché, come ci insegna Anthelme Brillat-Savarin: “La scoperta di un piatto nuovo è più preziosa per il genere umano che la scoperta di una nuova stella”.
Fortuna Vini – Prosecco DOC Millesimato – Extra Dry
Dubbi e incertezze per il brindisi di Natale o di Capodanno svaniscono come neve al sole quando entrano in ballo le bollicine di Fortuna Vini, la casa enologica del trevigiano che ha reinventato l’universo-mondo del Prosecco. Non perdetevi quindi un calice del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene DOCG, ricavato al 100% da uve Glera, dal colore giallo paglierino e dai sentori intensi, fruttati con sfumature di mela Golden, crosta di pane e pera matura. Al palato si presenta secco, fresco, dal perlage elegante, con un misurato fondo di mandorla, e oltre che come aperitivo di classe si presta come vino da tutto pasto, specie con antipasti a base di pesce, crostacei e molluschi. Proseguite poi con il Gran Cuvée Rosé, uno spumante rosato di grande personalità, nato da un sapiente blend di Cabernet, Pinot Nero e Merlot, dalle sfumature che ricordano la buccia di cipolla e con un naso di delicati toni fruttati e di confettura. Alla beva è secco, senza asperità, armonico, con buona persistenza aromatica, e sposa magnificamente tutti i piatti della cucina italiana, in special modo quelli a base di crostacei. Insieme, regalati in un’elegante confezione natalizia, rappresentano una strenna sempre gradita dagli intenditori. Info: www.fortunavini.it
Schiavo Distillerie dal 1887 – Grappa Invecchiata tipo extra
Dal 1887 ai vertici della tradizione vicentina nel campo della “sgnàpa”, la Distilleria Schiavo produce grappe e distillati attraverso un lento processo produttivo che ne determina un’elevata qualità del prodotto. Tra i vari tipi di distillati prodotti non manca la grappa barricata (appositamente invecchiata in barrique usate) oltre a grappe e acquavite ottenute da vinaccia accuratamente selezionata. Oltre alle grappe della linea classica, di Amarone, di Recioto, di Sanzemel Amandorlato, invecchiate e varie specialità locali, la Distilleria Schiavo produce una linea artistica di grappe, caratterizzata dalla peculiare lavorazione delle bottiglie a opera dei migliori artigiani vetrai di Murano, come “Distilluva”, l’acquavite di frutta nell’elegante bottiglia azzurra, o le grappe di Chardonnay e Pinot Grigio nelle presentazioni più eccentriche e raffinate. Non mancano nemmeno i prodotti tipici come l’Anno Decimo Prugna, uno dei liquori dolci culto di Vicenza nato da una delle vecchie ricette di nonno Guido, o l’Amaro Felsina, liquore novecentesco da un’antica ricetta di casa Schiavo, o ancora la linea cocktail Gajàrdo, composta da bitter, fernet, triple sec radicale ed extra bitter, ideali per realizzare drink fantasiosi e sempre diversi. Info: www.schiavograppa.com
Geomag – Geomag Mechanics Gravity RE
Un gioco intelligente e creativo per i vostri figli o quelli degli amici, perché non restino incollati allo schermo del tablet tutto il giorno e imparino giocando. Il motore verticale Geomag Mechanics Gravity RE con 183 parti consente di conoscere e utilizzare le forze invisibili della natura. Con l’aiuto dei magneti Geomag, i bambini imparano a usare la gravità per far girare il loro motore magico che muove le palline su e giù per il loro percorso fatto da sé. Sperimentando i due poli magnetici, i bambini possono costruire modelli intelligenti in molte forme e dimensioni e scoprire durante l’uso la giusta forza magnetica per tenerli insieme o per respingerli e metterli in movimento. Geomag è un sistema costruttivo ingegnosamente semplice con barre magnetiche e sfere in acciaio cromato. È possibile creare un numero infinito di costruzioni tridimensionali. Questo giocattolo allena la destrezza e l’immaginazione spaziale e promuove il pensiero creativo e logico. Geomag è il gioco di costruzioni che trasforma bastoncini e palline in qualcosa di magico. Potenti magneti, materiali di alta qualità, strutture robuste e fantastici colori rendono la costruzione un gioco da ragazzi. Composto per il 90% da plastica riciclata è ideale dagli 8 anni in su. Info: www.geomagworld.com
Kursaal Distillerie Arzente, il nobile Orange Liqueur
Emblema della tradizione liquoristica abruzzese alle sue più elevate espressioni, Kursaal Distillerie vanta la migliore produzione di Arzente, il tradizionale distillato all’arancia cui diede il nome Gabriele D’Annunzio. L’Arzente Kursaal si contraddistingue nel mondo degli Orange Liqueur per l’esclusiva unicità del ciclo produttivo che nasce e si conclude all’interno dell’azienda. L’acquavite, primo ingrediente del liquore, nasce dalle uve dei vigneti di Trebbiano e Montepulciano, mentre le inconfondibili e inebrianti note agrumate si ottengono dalla complessa estrazione delle essenze dai frutti degli agrumeti locali. Le bucce, opportunamente separate a mano, vengono sottoposte a distillazione per l’estrazione dell’olio essenziale che a sua volta verrà ridistillato più volte fino all’ottenimento del corretto Alcolato Alcolico Agrumato. Oltre all’Arzente Kursaal produce l’acquavite 49 d’Uve, da vigneti Trebbiano e Montepulciano d’Abruzzo, il K London Gin, espressione della tradizione italiana nei distillati di ginepro certificata anche nei vecchi manuali di liquoristica di fine ‘800 e Rizoma, non un semplice infuso di genziana bensì un distillato di radice di altissimo profilo aromatico cui il processo di distillazione garantisce il giusto equilibrio e morbidezza delle fragranze. Info: www.kursaaldistillerie.it
Tiare Vini Remuàv Spumante Metodo Classico
Tutti i brindisi dalla Vigilia all’Epifania saranno ben garantiti dalla qualità di “Remuàv”, lo Spumante Metodo Classico dell’azienda vitivinicola Tiare, in edizione limitata. Nato sul Collio friulano da un sapiente uvaggio di Sauvignon Blanc, Ribolla Gialla e Malvasia Istriana, di colore giallo paglierino, intenso e delicato, viene imbottigliato esclusivamente in formato Magnum. Le bottiglie riposano per cinque anni nelle pupitres, che Roberto Snidarcig visita tutti i giorni, eseguendo ogni settimana il rito del remuàge, ovvero la rotazione che serve a far depositare nel collo della bottiglia i residui dei lieviti prodotti dalla fermentazione. Dopo il rito del degorgement, il piccolo deposito viene sboccato e sostituito da eccellente Sauvignon Blanc. L’azienda Tiare si estende su circa 10 ettari vitati e abbraccia due delle zone Doc più interessanti del Friuli Venezia Giulia, il Collio e l’Isonzo. Roberto Snidarcig interpreta il terroir di queste due DOC per produrre vini di spiccata personalità, al cui carattere concorrono da una parte la felice esposizione e la particolare composizione geologica dei terreni dove ha impiantato le viti e dall’altra la passione, la cura e la metodologia del suo lavoro, sia in vigna che in cantina. Info: www.tiaredoc.com
Villa Zarri – Brandy Assemblaggio Tradizionale 10 Anni
Eleganza e tradizione sono la cifra stilistica di questo pregiato brandy scaturito dall’iniziativa e dalla passione di Guido Fini Zarri, uno dei “padri” del brandy italiano. Frutto dell’assemblaggio di più annate e di diversi invecchiamenti, in etichetta indica l’annata più giovane presente nella miscela, ma mediamente presenta un invecchiamento medio superiore a quello indicato. Il nome Assemblaggio Tradizionale nasce dal fatto che tradizionalmente il Brandy che si imbottiglia è costituito da una miscela, o assemblaggio, di svariati distillati di annate e invecchiamenti diversi. Di colore ambrato luminosissimo con pennellate oro verde, ha un preludio olfattivo elegantemente boisé che apre la strada a sentori nitidi di uva sotto spirito, pellame, vaniglia, cannella, frutta secca e foglie di tè nero. All’assaggio, carattere e calore introducono una fine e piacevole tessitura, che conquista facilmente il palato e si stempera in una lunga persistenza speziata. Info: www.brandyvillazarri.com
Testa Conserve – La gioia di ogni chef
E’ da duecento anni che le barche della Famiglia Testa solcano i mari di Sicilia alla ricerca del tonno rosso e del pesce azzurro. La loro storia è legata a Ognina, l’antico porto di Ulisse, una storia fatta di dedizione, fatica e tenacia, che attraversa le generazioni e che oggi è più viva che mai. In particolare, il formato Multipack è la gioia di ogni chef e di ogni padrona di casa, in quanto è composto da una serie di prodotti davvero irresistibili, da aprire e gustare o da utilizzare per la preparazione di piatti sfiziosi da proporre alla famiglia o agli amici. Sgombro in olio di girasole bio, filetti di alici in olio di girasole bio, filetti di tonno rosso in olio di girasole bio, ventresca di tonno rosso in olio di girasole bio e buzzonaglia di tonno rosso in olio di girasole bio, solleticano le papille gustative anche al semplice pensiero! Info: www.testaconserve.it
Salumificio Franceschini – Mortadella di Bologna IGP “Opera”
L’insaccato-bandiera della tradizione gastronomica petroniana qui ha una delle sue massime espressioni. Ultima nata in casa Franceschini, uno dei salumifici d’eccellenza dell’Appennino bolognese, la mortadella “Opera” si contraddistingue per delicatezza, profumo e qualità. Si tratta di una straordinaria mortadella artigianale, ottenuta impiegando solo ed esclusivamente carni suine 100% italiane, senza l’utilizzo di trippini del maiale, né di aromi. La prolungata cottura, le pregiate materie prime e la qualità dei tagli di solo suino nato e allevato in Italia conferiscono alla mortadella una consistenza unica ed un sapore leggiadro. L’ impasto finissimo di carni a lenta cottura di solo suino pesante italiano, pepe bianco, pepe nero e sale, la lavorazione sapiente che ricorda le origini nobili della mortadella, il suo gusto pieno e seduttivo ne fanno oggi uno dei salumi più celebri e amati. Un classico tra due fette di pane appena sfornato o in nuove saporite ricette. Disponibile intera o porzionata in diverse pezzature, viene prodotta in quattro versioni diverse: classica, con pistacchio, al tartufo e il salame rosa, nobile insaccato della tradizione bolognese nato nel XIV secolo dalla lavorazione del guanciale. Tutte da gustare in fette sottilissime per esaltarne la bontà. Info: www.salumificiofranceschini.it
Italbontà – Selezione di insaccati tradizionali veneti
Sotto le feste i sapori della tradizione veneta esplodono prepotenti grazie agli insaccati d’eccellenza prodotti da Italbontà. Oltre un secolo di esperienza dei mastri salumieri al servizio della qualità, abituati a lavorare solo le migliori carni di suini esclusivamente italiani secondo il principio della filiera corta, arriverà sulle vostre tavole imbandite pronto per essere gustato. Come può mancare infatti al desco natalizio il tradizionale cotechino, con o senza lingua, oppure la bondiola, suo parente stretto dalla forma sferica. Una vera delizia da affiancare, in un bel cesto, a una vasta gamma di insaccati stagionati, dai salami caserecci con o senza aglio alla tradizionale soppressa vicentina, dalla “zia” ferrarese alla coppa stagionata, dalla lingua salmistrata alla pancetta, dalla prosciuttella coppata alla salsiccia alla soppressa con filetto. Prodotti d’eccellenza realizzati secondo la tradizione tramandata da secoli, mantenendo il rispetto degli ingredienti, dei tempi e dei modi che da secoli accompagnano la produzione e rigorosamente privi di glutine, di lattosio e di allergeni. Info: www.italbonta.it
Rustichella d’Abruzzo – L’eccellenza artigianale dal 1924
Nasce nel 1924 a Penne con il nome di Pastificio Gaetano Sergiacomo, e oggi è il brand di pasta artigianale più utilizzato dai migliori Chef del mondo. Ma, oltre alla pregiata pasta (prodotta solo con le migliori semole di grani duri selezionati), sono davvero tantissimi i prodotti che Rustichella d’Abruzzo propone per le festività, come ad esempio: panettone salato con pomodorini secchi, formaggio pecorino stagionato e semi di papavero; la Zunza a base di anice; il Panstrozzo, ispirato alla tradizione abruzzese più autentica. E ancora, il Nocciolato (un torrone sapientemente preparato seguendo l’antico metodo artigianale); il Pan Torrone al pistacchio; il panettone allo zafferano e quello ai fichi secchi cosentini e cioccolato fondente. Rustichella gratifica il palato di grandi e piccini, di amanti del dolce o del salato: il segreto sta nell’utilizzo esclusivo di ingredienti di primissima qualità. Info: www.rustichella.it
Prosciuttificio & Salumificio Antica Foma – Prosciutto di Parma DOP 30 mesi
Una delle eccellenze dell’enogastronomia Made in Italy, celebrata e apprezzata in tutto il mondo, renderà certo più gustoso il vostro Natale. Da sempre nel cuore dell’Emilia-Romagna, patria del buon cibo, il Prosciuttificio & Salumificio Antica Foma si basa sui principi cardine della qualità del prodotto e dell’artigianalità, principi che si riflettono su questo Parma DOP stagionato minimo 30 mesi, realizzato esclusivamente con carni di suini italiani e sale marino secondo il rigido disciplinare del Consorzio Prosciutto di Parma DOP. Il segreto è la metodologia applicata all’allevamento degli animali, caposaldo da cui partire per ottenere un prodotto di alta qualità, un prodotto sano e genuino, un prodotto buono. Un gioiello della tradizione cui si affianca una vasta offerta di altre specialità: prosciutti crudi e cotti, salami, cosce stagionate, culatelli e fiocchi, lombi stagionati nelle vinacce, coppe, lardi, pancette, speck, guanciali, formaggi e proposte cotte, dalla mortadella alla galantina di pollo, dai ciccioli caserecci alla porchetta. Info: www.anticafoma.it
portaNatura – Box di frutta e verdura bio
Tom Dean e Caterina Rossi Cairo, marito e moglie, hanno ideato portaNatura nel 2012. «L’impulso iniziale – raccontano Tom e Caterina – c’era già stato nel 2009, quando abbiamo convertito all’agricoltura biologica e biodinamica La Raia e Cascina del Melo, le nostre aziende agricole di famiglia in provincia di Alessandria. Da queste scelte è poi nato e cresciuto, in parallelo ai nostri quattro figli, il progetto di portaNatura: una rete virtuosa di contadini, allevatori e produttori che vende online direttamente al consumatore finale, senza lunghi stalli in magazzino e con meno sprechi». Dopo Milano, Torino, Genova e Alessandria, anche a Bologna d’ora in poi si potranno ordinare online e ricevere sulla porta di casa diverse tipologie di box di prodotti biologici e biodinamici che racchiudono tutti i colori, i profumi, i sapori e la vitalità della campagna: tanta frutta e verdura di stagione a cui aggiungere tutto ciò che serve settimanalmente in cucina e per la casa, sempre 100% certificato bio. È possibile abbonarsi, per la massima praticità, oppure fare ordini singoli. Con il primo è previsto un piccolo omaggio. Info: www.portanatura.it
Cipriani Food – Specialità firmate da Arrigo Cipriani
L’eleganza del leggendario Harry’s Bar e il fascino intramontabile di Venezia rivivono per le festività nelle confezioni natalizie proposte da Cipriani Food, la divisione del celebre brand Cipriani preposta alla realizzazione e propagazione delle specialità-simbolo della Casa. Tutto secondo la filosofia della “semplicità complessa”, una semplicità ricercata in ogni cosa. Confezioni che sono autentici scrigni di delizie, dall’immancabile Bellini, l’immortale cocktail-aperitivo a base di pesca frullata e vino spumante inventato da Cipriani nel 1948, all’amaro ricavato dai tipici carciofini violetti di Torcello e di Sant’Erasmo, dalla finissima pasta all’uovo ottenuta attraverso un’elaborazione segreta e una lunga essicazione, tutto quanto rigorosamente prodotto “in casa” o, diversamente, secondo ricette di Arrigo Cipriani. L’offerta di Cipriani Food e Cipriani Drinks comprende anche 11 Hampers, ciascuna delle quali rappresenta un’esperienza ben definita e speciale. C’è quindi la possibilità di scegliere la più adatta per ogni occasione e per soddisfare ogni desiderio. Info: www.ciprianifood.com
Fiasconaro – Panettoni con la “P” maiuscola
La tradizione meneghina del panettone si impreziosisce nei laboratori artigianali di Fiasconaro grazie ai sapori e ai profumi siciliani. Ingredienti selezionati con cura, privilegiando le produzioni tipiche della Sicilia, dal pistacchio alle arance, dal cioccolato di Modica alle albicocche, dalle mandorle alla pregiata Manna delle Madonie, rappresentano la vera chiave di lettura di tutte le diverse linee di panettoni Fiasconaro. Una continua ricerca di sapori antichi e genuini, coniugata al più rigoroso controllo dei requisiti di ogni fornitore e di ogni singola fornitura per una qualità senza compromessi. Tantissime le combinazioni assolutamente da provare, dalle più classiche a quelle più fantasiose, dalla rosa e fico d’India alla Malvasia delle Lipari DOC, dall’ananas e albicocca ai frutti di bosco, dal Marronoir con cioccolato gianduia e marroni canditi al Nero Sublime con gocce di cioccolato ricoperto da confettura di fragoline di bosco e crema spalmabile a parte. Tante opzioni, anche in eleganti confezioni strenna comprensive di altre specialità come torroncini, birre artigianali, cannoli, distillati, confetture e molto altro. Info: www.fiasconaro.com
Marina Di Guardo – Dress Code Rosso Sangue
Un adrenalinico thriller ambientato tra le mille luci del jet-set milanese, un efferato omicidio di uno stilista dietro cui si nascondono diabolici intrighi, inconfessabili segreti e una verità totalmente insospettabile. Cecilia ha venticinque anni e per buona parte della vita si è ritrovata a seguire, suo malgrado, i diktat imposti dal padre Alberto Carboni, uno dei più quotati avvocati milanesi. Per volere paterno, si è laureata in Giurisprudenza e ha iniziato il praticantato nello studio legale del genitore. Il suo futuro sembra già delineato, quando un giorno le viene rivolta una proposta allettante: lavorare nel prestigioso show-room di Franco Sartori, uno degli stilisti più famosi al mondo. Lei, da sempre appassionata di moda, per una volta non ha esitazioni, e decide di darsi finalmente la possibilità di decidere da sola la propria vita, senza tener conto del parere altrui, nemmeno quello del fidanzato Andrea, un avvocato che lavora col padre. La scelta si rivela azzeccata, Cecilia brucia le tappe, assume un ruolo importante alla Maison Sartori, nonostante Georgette Lazare, direttrice dello show-room, le remi contro. Ma il destino ha in serbo amare sorprese per lei… Info: www.mondadori.it
Salumificio San Michele – Prosciutto crudo di Parma DOP
Dal cuore della Food Valley d’Italia arriva una delle eccellenze dell’enogastronomia nazionale, apprezzata e imitata in tutto il mondo. Nato nel 1978 nei pressi di Felino, alle porte di Parma, e ancora oggi proprietà della famiglia Cremonesi, il Salumificio San Michele è protagonista di primo piano nella produzione di prosciutti in questa terra benedetta dagli dei della gola. Proposto in diverse stagionature, sia con osso che disossato, il Prosciutto di Parma DOP viene realizzato secondo un rigido disciplinare, con poco sale e tanta esposizione al “Marino”, il vento salmastro che arriva dalla riviera tirrenica e soprattutto una buone dose di pazienza, impiegando esclusivamente cosce di suini nazionali. Non mancano altri prodotti di pregio come il Prosciutto crudo della linea Val del Cinghio, stagionato almeno 12 mesi, il Prosciutto crudo di San Daniele DOP, a completare un’offerta ampia e variegata. Info: www.san-michele.it
Azienda Agricola Terre de la Custodia – Vini tipici dell’Umbria
Dal 1780, la famiglia Farchioni raccoglie i frutti del territorio umbro e, con sapienza e passione, li trasforma in buon vino. Una storia fatta di tradizione, che nasce da una terra capace di esprimere la sua semplice natura sin dal primo sorso. Da vigne curate con amore e una cantina tradizionale, ma dotata delle tecnologie più moderne, nasce il vino Terre de la Custodia. La proposta dei vini di Terre de la Custodia è fortemente legata al territorio. Per la produzione vengono infatti utilizzate uve unicamente provenienti da vigneti di proprietà, tutti in Umbria, e una grande attenzione viene dedicata ai vini di territorio, prodotti con uve autoctone, Sagrantino, Grechetto e Sangiovese. Nel range di vini proposti si trovano l’IGT Umbria Bianco “Desiata”, l’IGT Umbria Rosso “Vocante”, gli spumanti metodo classico e metodo Martinotti da uve Grechetto, il Montefalco Grechetto DOC, il Montefalco Bianco Riserva DOCG “Plentis”, il Montefalco Rosso DOC, il Montefalco Rosso Riserva DOCG “Rubium”, il Colli Martani Rosso, il Montefalco Sagrantino DOCG, il Montefalco Sagrantino Riserva DOCG “Exubera”, il Montefalco Sagrantino Passito DOCG e il Merlot Riserva della famiglia Farchioni, quest’ultimo prodotto da un appezzamento acquisito da un gentiluomo francese che vi aveva piantato cloni di Merlot di Pomerol. Info: www.terredelacustodia.com
Pasticceria Pansa – Panettone al Limone di Amalfi
I profumi tipici della Costiera Amalfitana rivivono tutti in questo prodotto di alta pasticceria, realizzato con tecniche artigianali e con le migliori materie prime, dalla vaniglia del Madagascar al sale marino artigianale di Trapani. Il Panettone al Limone di Amalfi è il più ricercato, ambito, desiderato: le scorzette candite di limone unite alla buccia di limone grattugiata, simbolo della prosperità dell’azienda agricola “Villa Paradiso” di proprietà della famiglia, contribuiscono a rendere questo dolce tra i più significativi dell’intera produzione natalizia della Pasticceria Pansa. I nostri panettoni artigianali sono tutti realizzati mediante processo di lievitazione naturale (lievito madre). Un regalo che sarà sicuramente ancora più gradito se accompagnato ad un’altra delle specialità della casa, le scorzette di agrumi: ottenute direttamente dagli agrumi coltivati da secoli nella tenuta di famiglia, queste scorzette di limone e arancia vengono tagliate e ricoperte di tenere sfoglie di cioccolato fondente. Due prodotti di eccellenza di una delle migliori pasticcerie d’Italia, che dal 1830 valorizza le tipicità del territorio come le noci di Sorrento, le albicocche del Vesuvio, le nocciole di Giffoni o i fichi bianchi del Cilento. Info: www.pasticceriapansa.it
Noberasco 1908 – The Club Medium
Noberasco propone una vasta selezione di idee regalo che trasformano la frutta secca in una meraviglia originale, destinata a sorprendere piacevolmente chi riceve in dono un pensiero così unico ed elegante. Le deliziose golosità di frutta secca Noberasco 1908 sono confezionate una ad una, con soluzioni e oggetti appositamente realizzati per poter offrire un dono ancor più prezioso, unico ed esclusivo. The Club Medium ad esempio è una confezione creata a mano e rifinita con carta di pregio suddivisa in dodici scomparti all’interno dei quali viene accuratamente adagiata una selezione di frutta disidrata e ricoperta di cioccolato, frutta secca al naturale e pralinata. Un regalo perfetto per il prossimo Natale e per lasciarsi coccolare dalle chicche contenute in questa preziosa scatola: cocco, papaia, kiwi, noci Livermore, pistacchi, anacardi, mais tostato, arachidi wasabi, nocciole al cioccolato bianco e tè matcha, cocco tartufato e nocciole al cioccolato fondente! Info: www.noberasco.it
Lara Ventisette e Stefano Bartoli – ll peso delle apparenze
Comunicare se stessi in modo corretto è un passo fondamentale da compiere quando ci si relaziona con gli altri: la “prima impressione” è infatti determinante nello stabilire l’evolversi del rapporto interpersonale. Ma quanto è importante conoscere e padroneggiare le componenti che entrano in gioco nel primo incontro? In questo saggio, Stefano Bartoli e Lara Ventisette ci guidano a comprendere i meccanismi psicologici che stanno dietro ad un sorriso o ad una stretta di mano, e che riguardano chi sorride o tende la mano così come chi osserva il sorriso, o la mano la stringe. Ci fanno capire quanto sia necessario “guidare” l’incontro, controllando il proprio tono di voce, la mimica facciale, il portamento, l’abbigliamento. Ma anche preparando la scena in cui far avvenire questo primo contatto. Attraverso una comunicazione empatica possiamo imparare a gestire il racconto che inviamo al mondo, anziché subirlo, strutturandolo in funzione delle situazioni e degli interlocutori, e anche dei nostri obiettivi. Perchè imparare a comunicare e a comunicarsi in modo efficace ci evita di ritrovarci in questa situazione..anche a Natale! Info: www.laraventisette.com
Testo/Federica Pagliarone