Si chiude con una festa nel segno dell’enogastronomia di altissimo livello, sabato 11 novembre, giorno di San Martino, l’appuntamento con l’ultimo dei Concerti del Gusto 2017 di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori. A regalare un’ulteriore emozione culinaria a conclusione della manifestazione saranno quattro famosi chef italiani e stranieri, i quali si affiancheranno agli chef dei ristoranti del gruppo e prepareranno in diretta davanti al pubblico piatti di alta creatività, creati appositamente per l’occasione. Il Lunch Show vedrà come location la cantina di Silvio Jermann a Ruttars (Go), nelle cuore del Collio Goriziano, e qui gli chef presenteranno le loro inedite creazioni dedicate all’autunno. Sul sito www.friuliviadeisapori.it sono consultabili i dettagli del menu. Un appuntamento imperdibile dedicato agli amanti del vino e della buona cucina, dove viene previsto che ogni creazione gastronomica sia accompagnata da un vino delle cantine del Friuli Venezia Giulia, partner dei ristoratori del gruppo: 21 ristoranti con 21 vignaioli dunque, per un percorso del gusto capace di variare di volta in volta e presentare quanto di meglio e di più creativo propone in tavola questa terra di confine.
Ecco l’elenco dei ristoranti aderenti all’evento: Al Gallo di Pordenone, Al Grop di Tavagnacco, Al Lido di Muggia, Al Paradiso di Paradiso, Al Ponte di Gradisca d’Isonzo, All’Androna di Grado, Campiello di S. Giovanni al Natisone, Carnia di Venzone, Costantini di Tarcento, Da Nando di Mortegliano, Da Toni di Gradiscutta, Ilija Tarvisio, Là di Moret di Udine, La Primula di S. Quirino, La Subida di Cormòns, La Taverna di Colloredo di M.Albano, La Torre di Spilimbergo, Lokanda Devetak di San Michele del Carso, Margò – La Perla di Ravascletto, Sale e Pepe di Stregna, Vitello d’Oro di Udine. Al percorso gastronomico si affiancano anche, come detto, vignaioli e distillerie, eccellenze nel settore agroalimentare e artigiani del gusto: Bastianich, Castello di Buttrio, Castello di Spessa, Di Lenardo, Edi Keber, Ermacora, Eugenio Collavini, Forchir, Jermann, La Viarte, Le Monde, Livio Felluga, Livon, Marco Felluga, Petrussa, Ronco delle Betulle, Sirch, Venica&Venica, Villa Parens, Vistorta, Zidarich, Nonino Distillatori in Friuli dal 1897.
Inoltre tutto il territorio offre altre eccellenze dell’agroalimentare, quali l’Aceto di Sirk; i salumi d’oca e i prodotti di Jolanda de Colò di Palmanova; il prosciutto al cartoccio di Dentesano; il prosciutto crudo di San Daniele di DOK Dall’Ava; le golosità a base di trota di FriulTrota di San Daniele; i formaggi e i prodotti della Latteria di Cividale; i tartufi di Muzzana Amatori Tartufi; i pani del Forno di Rizzo di Tarcento; i dolci della Pasticceria Simeoni di Udine; la Gelateria Scian di Cordenons; la Gubana Maria Vittoria di Dall’Ava Bakery; le farine e il baccalà del Molino Zoratto di Codroipo; il caffè di Oro Caffè di Udine; le affettatrici dell’Officina Meccanica Mirco Snaidero di Mels. Con la partecipazione di: Lis Lavanderia per tovaglie di qualità, Agenzia viaggi Cividin di Trieste. Con la collaborazione di: Camera di Commercio di Udine e Promo Turismo FVG.
L’apertura del Lunch Show e la chiusura con i dolci, i gelati, il caffè e i distillati, saranno affidati ai 14 artigiani del gusto, ovvero piccoli e grandi produttori agroalimentari di livello assoluto, uniti a ristoratori e vignaioli attorno ad uno stesso progetto: la valorizzazione del cibo, dei prodotti e del territorio del Friuli Venezia Giulia. Il lunch show inizierà alle ore 12.30. L’entrata sarà consentita fino alle 13.30. Il costo è di € 65,00.
Info: Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori Tel 0432 538752 – info@friuliviadeisapori.it – www.friuliviadeisapori.it
Testo/Anna Maria Arnesano – Foto/Laura Tessaro, A.Della Rossa