Il 2024 ha segnato un anno di grandi novità per il Caffè Le Giubbe Rosse: il recupero dello storico locale fiorentino fondato nel 1897 avvenuto per volontà della società Faro Alto Investment, già proprietaria della società Scudieri e dell’omonimo caffè. Sotto la supervisione della Soprintendenza, incaricato della direzione dei lavori di recupero architettonico del locale, dichiarato “bene da tutelare” dal Ministero dei Beni Culturali, l’architetto Domenico Gallucci. Fondamentale anche il contributo della società ADR General Contract, che ha reso possibile la realizzazione del progetto.
L’intervento ha interessato diversi ambienti del Caffè, inclusa la cucina, privilegiando materiali, tecnologie e interventi finalizzati al recupero della memoria storico-artistica del locale. Sono stati rifatti i pavimenti fino a ritrovare la quota originaria, eseguiti restauri sulle pareti affrescate e installato un soppalco integrato nella libreria per valorizzare la memoria dello storico caffè letterario. Particolarmente rilevante è stato il recupero degli affreschi, riportati al loro splendore originale. Entrare nei rinnovati locali del Caffè Le Giubbe Rosse è un viaggio a ritroso nella memoria storica del luogo, un tributo al movimento futurista che, all’inizio del secolo scorso, aveva eletto questo posto come sua sede fissa.
La prima apertura del locale risale, infatti, al 1897, quando era conosciuto come “Birreria Fratelli Reininghaus”. Ben presto, i fiorentini lo ribattezzarono “Le Giubbe Rosse” per via degli indumenti in tipico stile viennese indossati dai camerieri. In questo periodo nacque anche lo storico logo di colore rosso. La storia del Caffè Le Giubbe Rosse è strettamente legata a quella di Firenze e al suo ruolo nel promuovere la scena artistica e culturale del Paese. Le Giubbe Rosse si sono rinnovate anche nell’offerta culinaria, il cui percorso sensoriale coordinato dal Direttore Antonio Schena, è proposto dal talentuoso e giovane chef Giuseppe Lo Presti, che unisce l’innovazione all’identità storica del locale, strettamente legata a quella della città di Firenze e del ‘salotto buono’ fiorentino.
Originario di Messina ma cresciuto nel Chianti, Lo Presti vanta importanti esperienze a livello internazionale, tra cui il Westin Excelsior di Firenze, il Relais Santa Croce di Firenze, il Casale di Grimoli, La Cucina di Giuseppe Lo Presti all’interno di Villa Sassolini e la guida, insieme a Davide Canella, della cucina dei ristoranti “Contrada” e “La Cantina” presso Castel Monastero in provincia di Siena. Dopo tre anni di chiusura, questo simbolo dell’identità fiorentina e nazionale è tornato a mostrarsi al pubblico, offrendo nuove esperienze enogastronomiche e culturali, con l’obiettivo di riaffermarsi come vitale punto di riferimento per la vita culturale e artistica fiorentina.
Le Giubbe Rosse
Piazza della Repubblica
50123 Firenze
Tel. 055.0763231
Testo e foto/Claudio Zeni