Il meglio della gastronomia italiana è rappresentato da 54 anni da un’associazione di imprenditori della ristorazione molto famosa tra i consumatori: si tratta dell’Unione Ristoranti del Buon Ricordo. Nasce appunto nel 1964 con l’intento di caratterizzare ciascun ristorante di città e di campagna del nostro Paese, creando fra loro un trait d’union, salvaguardando e valorizzando altresì le tante tradizioni e culture culinarie d’Italia. Dopo più di mezzo secolo si aggiungono altri nove associati, sommando così un centinaio d’insegne, di cui nove all’estero fra Europa e Giappone. La sua peculiarità risulta ancora oggi come un tempo, il piatto-simbolo dipinto a mano dagli artigiani della Ceramica Artistica Solimene di Vietri sul Mare, su cui viene effigiata la specialità del locale, donato agli ospiti in memoria di una piacevole esperienza gastronomica da ricordare.
I nove nuovi ristoranti che dal 2019 entreranno a far parte del sodalizio con le loro specialità sono: a Parma La Forchetta con il Risotto al radicchio rosso, salsa di Parmigiano, gel di ribes e prosciutto di Parma, a Montù Beccaria (PV) La Locanda dei Beccaria con Le stagioni del risotto, a Morano Calabro (CS) L’Antico Borgo con lo Sformato di baccalà con crema di ceci e peperoni cruschi, a Avigliano (PZ) l’Osteria Al Borgo con il Baccalaj cu gli peprinij rosica rosica, a Marina di Carrara (MS) Ciccio Marina con la Zuppetta di mare del Buon Ricordo, a Menaggio (CO) il Ristorante del Porto Menaggio con i Tagliolini semi-integrali fatti a mano con Bitto e Pesteda di Grosio, a Castrocaro (FC) la Trattoria Bolognesi “Da Melania” con il Curzùl con zucchine, guanciale e pecorino di fossa, a Parigi A Tavola con la Tagliata di tonno in agrodolce e Le Cherche Midi con i Ravioli del Cherche Midi. Come previsto dallo Statuto dell’associazione, i ristoranti possono cambiare periodicamente la loro specialità, quindi quest’anno sono 5 le nuove proposte: le Girelle di persico al burro e timo del Gardesana a Torri del Benaco (VR), l’Insalata di coniglio, verdure dell’orto, maionese e uovo di quaglia dell’Osteria La Fefa a Finale Emilia (MO), il Reale di manzo “cbt” laccato con spuma di patate al Montebore de La Fornace a San Vittore Olona (MI), La crapiata de La Luna nel Bosco a Pignola (PZ), la Lombata di coniglio in porchetta del Prêt à Porter a Bagno di Romagna (FC).
Tra tante novità e progetti, il Buon Ricordo cambia rotta con il nuovo Consiglio direttivo presieduto da Cesare Carbone del Ristorante La Manuelina di Recco e coordinato dal Segretario generale operativo Luciano Spigaroli del Ristorante Al Cavallino Bianco di Polesine Zibello. Prima fra tutte la presenza ad eventi in Italia ed all’estero (come la recente serata di gala all’Ambasciata di Parigi, in occasione dell’apertura della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo); l’organizzazione di appuntamenti che nel nome del Buon Ricordo uniranno a tavola tutt’Italia, da Nord alle isole; il rilancio dell’associazione all’estero, proprio per potenziare la più autentica e rigorosa cucina italiana anche oltre confine, in aggiunta ad altre iniziative che verranno rivelate nei primi mesi del 2019. Inoltre ragguardevoli partner affiancheranno l’associazione, condividendone e sostenendone progetti, atti a promuovere il meglio dell’enogastronomia italiana. I loro nomi, simbolo del Made in Italy, sono Coppini Arte Olearia, Consorzio Franciacorta, Consorzio Parmigiano Reggiano, Ferrarelle, Illy Caffè, Nonino Distillatori in Friuli dal 1897, Zanussi Professional.
Chi non conosce i piatti del Buon Ricordo? Fino a qualche tempo fa erano regalati a chi scegliesse i ristoranti aderenti all’associazione, adesso non è più cosi. Il piatto sarà regalato a chi sceglierà invece di fare un’esperienza enogastronomica completa, degustando il menu del Buon Ricordo preparato da ciascun ristorante. Si tratterà di un menu degustazione che, pur nel variare delle stagioni e quindi delle proposte, avrà sempre come punto fermo la specialità – simbolo del locale. L’idea è di creare una sorta di Giro d’Italia per Collezionisti di emozioni, dedicato alla scoperta della straordinaria varietà dei territori e della gastronomia della penisola, esemplificata al meglio dai tanti Menu del Buon Ricordo. I ristoratori del Buon Ricordo saranno per i clienti preziosi amici in grado di suggerire le bellezze della loro terra, i luoghi segreti da scoprire, le chicche enogastronomiche di cui poter far provvista durante il viaggio.
I NUOVI RISTORANTI 2019
La Forchetta di Angelo Cammarata, Parma, Borgo San Biagio, 6/D, Tel. 0521.208812
www.laforchettaparma.it – info@laforchettaparma.it – Chiuso martedì
Specialità: Risotto al radicchio rosso, salsa di Parmigiano, gel di ribes e prosciutto di Parma. Si trova nel cuore del centro storico di Parma, in uno dei palazzi più belli e antichi della città, a pochi metri dal Duomo e il Battistero. Il pane e la pasta sono fatti in casa quotidianamente. Tra le specialità del ristorante, i tortelli d’erbetta, di patate e di zucca, il pesto di cavallo, il guancialetto di vitello brasato, le crudité di pesce, le capesante in crosta di pane e pepe su fonduta di cipollotto, l’insalata alla catalana.
La Locanda dei Beccaria di Luisa e Franco Casella, Montù Beccaria (Pavia), Via Marconi, 10 – Tel. 0385.262310 – www.lalocandadeibeccaria.t – info@lalocandadeibeccaria.it -Chiuso lunedì e martedì. Specialità: Le stagioni del risotto. La locanda è nata dalla passione per la cucina e per il vino che ha accompagnato tutta la vita di Luisa Ghioni e Franco Casella, ed è un luogo d’incontro per chi si accosta al cibo e al vino con sincera passione. Luisa, attenta alla qualità delle materie prime, le converte in preparazioni che sanno coniugare i sapori consolidati della tradizione con le suggestioni della cucina moderna. Straordinaria la sua pasticceria. Franco, vecchio globe trotter della cucina e della cantina, è da sempre incline a passare dalle padelle alle bottiglie senza mai decidere a quali dedicarsi in esclusiva.
L’Antico Borgo di Pierluigi Vacca, Morano Calabro (Cosenza),Via Domenico Cappelli, 53,
Tel. e Fax 0981.30002 – www.ristoranteanticoborgo.com – info@ristoranteanticoborgo.com
Chiuso lunedì. Specialità: Sformato di baccalà con crema di ceci e peperoni cruschi.
Dopo anni di esperienze in ristoranti italiani, Pierluigi Vacca ha aperto nel 2002 questo suo ristorante, in un antico edificio nel caratteristico centro storico di Morano Calabro. 50 coperti, propone una raffinata cucina principalmente di pesce abbinata a prodotti del territorio e di stagione in chiave gourmet. La Carta dei vini conta circa 200 etichette, con prevalenza di vini calabresi. L’accoglienza risulta calorosa e familiare.
Osteria Al Borgo di Rocco Rosa, Avigliano (Potenza),Via Borgo Coviello, Tel. 0971.81845
www.osteriaalborgo.com – info@osteriaalborgo.com – Chiuso domenica sera e il lunedì.
Specialità: Baccalaj cu gli peprinij rosica rosica
L’Osteria Al Borgo, ricavato dalla ristrutturazione di un antico rudere, nasce dalla passione per la buona cucina della famiglia Rosa, il cui percorso è esclusivamente la riscoperta di antichi sapori. In cucina il promettente Chef Rocco Rosa con i suoi piatti della tradizione aviglianese e lucana, completa la cucina una cantina di alto livello, con un’accurata selezione dei pregiate etichette della Basilicata e d’Italia.
Ristorante Ciccio Marina di Filippo Ferrari, Marina di Carrara (Massa Carrara), Viale G. da Verrazzano, 1/A – Tel. 0585.780286 – www.cicciomarina.com – info@cicciomarina.com –
Chiuso lunedì sera nei mesi invernali. Specialità: Zuppetta di mare del Buon Ricordo.
Dopo 70 anni di esperienza maturata con il rinomato ristorante Capannina Ciccio a Bocca di Magra, nasce la nuova gestione Ciccio Marina a Marina di Carrara, mantenendo la medesima tradizione dell’accoglienza e del mangiare bene. La cucina, tradizionale, è rivolta alla ricerca di materie prime selezionate e la cantina offre una ricca selezione di etichette. Le varie sale, luminosissime e con arredamento moderno, sono disposte su tre livelli
Ristorante del Porto Menaggio di Roberto Longa e Sara Bovo, Menaggio (Como), Via 4 Novembre,19 – Tel. 334.3675788 – www.delportomenaggio.it –delportomenaggio@gmail.com – Chiuso da novembre ad aprile. Specialità: Tagliolini semi-integrali fatti a mano con Bitto e Pesteda di Grosio.
Direttamente sulle rive del lago di Como, il Ristorante del Porto si trova a due passi dal centro storico di Menaggio e all’inizio del lungolago. La terrazza esterna si affaccia verso il promontorio di Bellagio, offrendo una vista unica anche dalla veranda interna coperta, con un’ampia vetrata. La cucina, diretta da Roby Longa, punta su proposte creative, realizzate utilizzando principalmente le materie prime del territorio, il pesce del lago e gli ingredienti autoctoni. Al menù “Qualcosa di Speciale” firmato da Roby Longa, si affiancano il menù “Made in Italy” con i piatti della tradizione italiana, quello “My Deer” interamente dedicato alla selvaggina e la lista “Bistrot”, per chi vuole mangiare qualcosa di veloce.
Trattoria Bolognesi “Da Melania” di Melania Bolognesi, Castrocaro (Forlì-Cesena), Piazza San Nicolò, 2 – Tel. 0543.767649 – www.trattoriabolognesi.it – info@trattoriabolognesi.it –
Chiuso lunedì, aperto la sera. Sabato, domenica e festivi aperto anche a pranzo. Specialità: Curzùl con zucchine, guanciale e pecorino di fossa
La magica atmosfera di un vecchio convento con calde ed eleganti salette, la professionalità di un consolidato staff, abile a sposare profumi e sapori che hanno scritto la storia della gastronomia italiana e tanta tradizione di Romagna, per una grande cucina alla portata di tutti: su queste pietre miliari è nata la nuova Trattoria Bolognesi, trasferitasi nel 2016 dalla storica sede di via Matteotti al cuore pulsante di Castrocaro. Melania ha raccolto il testimone dalle mani di papà Gianfranco e, com’è nello stile di famiglia, la Trattoria è un presidio di cultura gastronomica e arte contemporanea. Nel menu di Matteo e Fulvio convivono i piatti storici della gloriosa e stellata Frasca, autentici capolavori di un gusto mai dimenticato, e quelli che appartengono alla tradizione dell’Appennino Tosco-Romagnolo.
A Tavola di Onofrio Giammarresi, Parigi, 23, Rue d’Aguesseau, Boulogne Billancourt
Tel 0033.1.49090007 – www.atavola.fr – atavola@atavola.fr – Specialità: Tagliata di tonno in agrodolce. Ambiente caldo e familiare, il Ristorante A Tavola ha portato a Parigi sapori e profumi della Sicilia, reinterpretandoli in maniera personale e rigorosa. Aperto nel 1998, è frutto del desiderio dei proprietari Annie e Onofrio Giammarresi di proporre una cucina che unisca piatti tradizionali siciliani a proposte nuove e originali. La scelta di materie prime di grande qualità, il rispetto della stagionalità e abbinamenti ricercati hanno fatto sì che il ristorante diventasse negli anni un punto di riferimento della gastronomia italiana nel raffinato quartiere parigino di Boulogne. La fornita cantina vanta fra le migliori etichette di ogni regione d’Italia.
Le Cherche Midi di Nello e Lydie Di Meo, Parigi, 22 Rue du Cherche Midi – Tel 0033.1.45482744 – www.lecherchemidi.fr – contact@lecherchemidi.fr – Chiuso 24, 25, 31 dicembre e il 1° gennaio. Specialità: Ravioli del Cherche Midi.
Il ristorante Cherche Midi è situato in pieno centro a Parigi, nel cuore della città, a Saint-Germain-des-Prés. Conosciuto bistrot italiano, è stato creato nel 1978 dai fratelli Di Meo (originari del Molise, mercanti di quadri e grandi appassionati di cucina) per far scoprire ed apprezzare nella capitale francese i sapori della loro infanzia molisana. In carta una selezionatissima scelta di prodotti italiani d’eccellenza, paste fresche, ravioli, gnocchi. Salse, verdure, carni, pesce cambiano ogni giorno in base a quanto offre il mercato.
Cambi Specialità 2019
Osteria La Fefa – Finale Emilia (Modena)
Specialità: Insalata di coniglio, verdure dell’orto, maionese e uovo di quaglia
Ristorante Gardesana – Torri del Benaco (Verona)
Specialità: Girelle di persico al burro e timo
Ristorante La Fornace – San Vittore Olona (Milano)
Specialità: Reale di manzo “cbt” laccato con spuma di patate al Montebore
Ristorante La Luna nel Bosco – Pignola (Potenza)
Specialità: La crapiata
Ristorante Prêt à Porter – Bagno di Romagna (Forlì-Cesena)
Specialità: Lombata di coniglio in porchetta
Info: Unione Ristoranti del Buon Ricordo, Tel. 02 80582278 – www.buonricordo.com – info@buonricordo.com
Testo/Anna Maria Arnesano – Fotocarra