Sinonimo di calore e tradizione il Natale, la festa della Natività, costituisce il momento dell’anno in cui tutti, anche i più grandi, tornano un po’ bambini perché la magia domina l’aria. Rappresenta il periodo delle tradizioni, l’occasione per riunire tutta la famiglia e gustare menu pantagruelici. E se è vero che ogni famiglia ha i propri riti, come fare biscotti allo zenzero, addobbare la casa, preparare albero e presepe, imbandire la tavola con i servizi della festa e leccornie di ogni genere, è anche vero che ogni pranzo di Natale che si rispetti si conclude con i dolci di Natale per antonomasia: il Panettone e il Pandoro che, proprio per questo, devono essere scelti con estrema cura. Affinché tutto sia perfetto però risulta importantissima anche la scelta della bottiglia da stappare a fine pasto. Che non si beva lo spumante brut con il panettone appare assodato, ma allora cosa si può bere per accompagnare i classici dolci natalizi? Premesso che è una questione di gusti, vi consiglio di scegliere tra bollicine rigorosamente dolci, passiti, vini fermi, rum, grappe e liquori purché siano dolci. Le alternative potrebbero essere costituite da una tazza di the fumante o da una tisana speziata. Di seguito, un paniere di eccellenze per veri intenditori da non far mancare sulle tavole delle Feste.
Panettone – Aqua Crua
Per il panettone di Natale Giuliano Baldessari, chef del ristorante Aqua Crua a Barbarano Vicentino e giudice televisivo di Top Chef, propone quest’anno una nuova ricetta. Un impasto al grano arso aromatizzato con panace, una pianta antica raccolta dallo chef nei boschi del suo Trentino, e uvetta di zibibbo. La panace, utilizzata in erboristeria come infuso o decotto per le sue proprietà ipotensive, stimolanti e digestive, viene usata solitamente in cucina per preparare insalate (i germogli) o per realizzare liquori facendo macerare i semi in alcool. In Aqua Crua si usano i semi che, una volta seccati, vengono frullati e aggiunti all’impasto del panettone. Nell’impasto vengono utilizzate le uova delle galline di Aqua Crua, allevate a Villaga (VI) e il lievito madre rinfrescato con la rugiada raccolta da Baldessari sulle montagne trentine la notte di San Giovanni. Prezzo: 22 euro (500 gr) e 37 euro ( formato in edizione limitata in latta). Info: www.aquacrua.it
Panettone al Torcolato – Maculan
Il panettone al Torcolato di Maculan quest’anno si presenta firmato Filippi. La pasticceria di Zanè (VI) ha realizzato un prodotto artigianale capace di coniugare la fragranza della lievitazione naturale con i profumi del Torcolato. La selezione degli ingredienti appare attentissima: uvetta sultanina australiana 6 corone, latte di montagna consegnato in giornata, uova di galline allevate a terra, miele biologico dei Colli Euganei, vaniglia del Madagascar. E naturalmente il Torcolato, vino passito prodotto con uva autoctona di varietà Vespaiola unicamente sulle colline di Breganze. La lievitazione risulta rigorosamente naturale, con una pasta madre di più di quarant’anni, vanto della famiglia Filippi. Prezzo: 28 euro per il formato più piccolo da 1 kg , o 60 euro comprensivi di bottiglia di Torcolato da 375 ml e cassettina in legno. Info: www.maculan.net
Panettone al Limoncello – Salvatore de Riso
Farcito con crema al limoncello e bucce di limone Costa d’Amalfi I.G.P., questa autentica delizia costituisce uno dei simboli della pasticceria Sal De Riso. Ideato per tutti coloro che, visitando la Costiera, vogliono portarsi a casa un po’ del suo sole, insieme al Dolce d’Amalfi e alla famosa torta Ricotta e pere, forma un prodotto che rappresenta tutti i colori e i profumi della terra del pluripremiato Maestro Pasticcere Salvatore de Riso. Prezzo: 35 euro (1kg). Info: www.salderiso.it
Panettone Nerosale al cioccolato e caramello salato – Loison
Costituisce l’ultimo nato nella collezione Genesi che identifica classicità, unicità e affidabilità Loison. Dario e Sonia, girando spesso l’Europa soprattutto tra Francia e Inghilterra, primi mercati esteri per il piccolo laboratorio artigiano di Costabissara (Vi), hanno pensato bene di colmare un vuoto nel ventaglio dei gusti firmati Loison con il debutto del NeroSale, ricco di gocce di cioccolato fondente e farcito con crema al caramello salato, sebbene sia ancora poco diffuso al palato degli italiani. Il caramello salato è 100% Made in Loison, senza l’utilizzo di semilavorati aggiungi. La ricetta calibra sapientemente il dosaggio tra dolce e salato, in cui l’uno non sovrasta sull’altro, ma insieme irrompono in un gusto vivace, accanto a note aromatiche del cioccolato fondente monorigine. Prezzo: 26,50 euro (1kg). Info: www.loison.com
Panettone salato – Rustichella d’Abruzzo
Rustichella sollecita il palato anche di chi al dolce preferisce il salato. Per le festività infatti propone il Panettone Salato, un omaggio alla Torta Abruzzese reinterpretata e arricchita. All’impasto leggero, ottenuto da una lenta lievitazione, sono stati aggiunti sapientemente pomodorini secchi, formaggio pecorino stagionato e semi di papavero. Il Panettone salato risulta ottimo per arricchire i vostri aperitivi o per essere abbinato a un buon calice di vino. Prezzo: 23 euro. Info: www.rustichella.it
Panettone GranCioccolato® Rossini – Giovanni Cova & C.
Una delizia tra le delizie, golosa nella ricetta e preziosa nell’incarto voluto per l’occasione con la riproduzione della partitura autografa dell’opera “L’Italiana in Algeri” del Maestro Gioachino Rossini omaggiato nel suo 150° anniversario anche nel celebre ritratto di Vespasiano Bignami. Ricoperto con losanghe di cioccolato fondente e granella di nocciole, e arricchito di corpose gocce di cioccolato fondente il Panettone GranCioccolato® si unisce alla gamma per offrire a tutti i golosi del magico ingrediente un abbinamento senza pari, capace di mescolare i toni aciduli provenienti dal lievito madre con il moderato amaro di un fondente 47% arrotondato in chiusura dal fragrante sapore del burro. L’incarto a mano regala un’emozione capace di impreziosire la tavola natalizia con un’ode alla più straordinaria cultura musicale italiana, da assaporare cogliendone gli aromi, per un’esperienza dei cinque sensi. Prezzo: 25,60 euro. Info: www.pasticceriacova.com
Panettone Tradizionale – Antoniazzi
Pensato per chi a Natale vuole fare un regalo davvero speciale, questo raffinato panettone, frutto della maestria di Marco Antoniazzi, uno dei più stimati pasticceri italiani nonché vincitore di numerosi premi, viene prodotto con lievito naturale (70 ore di lievitazione con lievito madre) ed è arricchito con deliziose scorzette di arancia candite al naturale e uvetta sultanina biologica di qualità 6 corone. Disponibile nel formato da 750 gr al costo di 28 euro e in quello da 1 kg al costo di 37 euro, può essere decorato a piacimento su ordinazione. Info: www.antoniazzi.biz
La Focaccia Vegan – Pasticceria Tabiano
Quest’anno la sfida di Claudio Gatti si concentra su una nuova focaccia che sposa il mondo della salute: per questo si è scelta la canapa come base dello storico dolce di Salsomaggiore Terme. La canapa risulta infatti un superfood dalle proprietà antinfiammatorie ed antiossidanti; rinforza il sistema nervoso, combatte diverse malattie respiratorie (asma, sinusite, tracheite), della pelle (eczemi, acne), cardiovascolari e aiuta nella prevenzione di colesterolo, artrosi ed arteriosclerosi. Il dolce a pasta lievitata con 36 ore di lievitazione, già povero di grassi (solo l’11,3% contro il disciplinare del 16% minimo di contenuto lipidico per l’uso del termine Panettone), viene preparato con solo dieci zuccheri biologici selezionati nella ricetta. Prezzo: 35 euro. Info: www.pasticceriatabiano.it
Pandoro con farina integrale e mirtilli – Borsari
Un gioco di parole capace di unire qualità, sostenibilità e innovazione: la nuova linea di lievitati da ricorrenza “I con e i senza” del marchio Borsari è nata per assecondare i nuovi trend di mercato e le più attuali preferenze dei consumatori. Nasce così una famiglia di specialità dolciarie CON farine integrali e altre SENZA zuccheri raffinati, o ancora con ingredienti rigorosamente BIO: dal Pandoro con farina integrale e mirtilli semi canditi da fresco, al Panettone con sciroppo d’acero naturale con zucchero grezzo di barbabietola italiano e senza zuccheri raffinati, sino all’immancabile e già molto apprezzato Panettone Biologico Classico. Prezzo: 12,70 euro (1kg). Info: www.borsariverona.it
Panettone alla grappa di Moscato – Marolo
“Un panettone con la grappa, non al sapore di grappa”. Quando si parla di panettoni con Massimo Albertengo, sono i dettagli a fare la differenza. Il panettone con la Grappa di Marolo è un prodotto semplice, fortemente tradizionale, ottenuto nel pieno rispetto delle radici di chi lo produce. Si tratta di un panettone basso piemontese, glassato e ricoperto con mandorle e nocciole del Piemonte. La grappa utilizzata è una Grappa di Moscato invecchiata 5 anni in botti di legno, precedentemente utilizzate per il Moscato Passito. Niente canditi, perché le note agrumate e speziate di questo dolce vengono conferite dalla stessa grappa di Moscato. Prezzo: 27 euro. Info: www.marolo.com
Bottiglie da utilizzare in abbinamento:
Franciacorta Rosé Demi Sec – La Montina
Vino dalla spiccata morbidezza, nato come esercizio di stile e ideato per diventare una piacevole e differente realtà. Viene ottenuto da uve in massima parte di Pinot Nero, la cui sosta sulle bucce ne esalta il colore suadente, ma anche il profumo e il sapore tipico dei piccoli frutti rossi di sottobosco, ben amalgamati con la freschezza e la finezza dello Chardonnay che lo completa. Con spuma briosa e persistente il Rosé Demi Sec risulta compagno ideale di formaggi, indicato con piatti dolci e, perché no, a fine pasto abbinato a della frutta. Prezzo: 21 euro. Info: www.lamontina.com
“Ballanzone” Passito – Villa Poggiolo
L’equilibrato rapporto alcool-zuccheri e il gradevolissimo sapore di questo Passito dal colore giallo oro, consentono un ottimo abbinamento con la pasticceria, ma anche con formaggi stagionati e con la frutta secca. Sensuale al palato, innamora fin dal primo sorso grazie al sapore dolce, pieno, vellutato, con sentori di frutta secca e agrumi. Prezzo: 11,60 euro. Info: www.villapoggiolo.it
Nero Musqué – Ca’ LUSTRA
Un vino frutto di un vitigno antichissimo e migratore che, partendo dall’isola di Lesbo e attraversando il Mediterraneo, è giunto sui Colli Euganei prima di fare ritorno alla Sicilia, terra dove già aveva soggiornato. È infatti a Grisì (Palermo), che è stato trovato un rifugio per questa varietà di Moscato Nero, un “diverso”. Maschile nei tratti, selvaggio nel comportamento, ma femminile nel profondo: solo lui, fra tutte le viti europee, infatti, fa fiori femminili anziché ermafroditi. Ne esce un vino dolce ma equilibrato, intenso ed aromatico, con sentori di pesca e frutti rossi. In bocca esplode con sapori decisi, di liquirizia, lampone, piante aromatiche assolate del Mediterraneo. Ideale da abbinare a prodotti artigianali di eccellenza. Prezzo: 15,50 euro. Info: www.calustra.it
Agricanto – Paladin
Agricanto seduce con il suo magnetico colore rosso rubino, l’intenso aroma, la sua armonia e un corpo pieno. Campione di versatilità, rappresenta un liquore nobile per tante occasioni. Sa farsi apprezzare sia ghiacciato sia liscio: perfetto da meditazione, in sublime solitudine, accompagna in modo originale un finale di cena, anche sapientemente accostato con delizie gastronomiche e frutta secca. Il suo raffinato equilibrio nasce dall’incontro tra la forza e la generosità del vino Raboso, la delicatezza del succo di ciliegie mature, l’eleganza di una finissima grappa, e le variegate note di estratto di mandorle, spezie pregiate e rare erbe officinali. Prezzo: 14,90 euro. Info: www.paladin.it
Lessini Durello 60 mesi – Giannitessari
Il Lessini Durello Doc 60 mesi Giannitessari risulta pronto per il brindisi natalizio. Ottenuto da uve durella – varietà autoctona coltivata sui Monti Lessini, un’area di origine vulcanica che si estende tra Verona e Vicenza – è un vino che spicca per acidità e ricchezza in tannini, merito dell’influsso del suolo composto da tufi e basalti, con un’alta percentuale di ferro e magnesio, capaci di conferirgli sapidità e mineralità. Durante i 60 mesi di affinamento in bottiglia acquista un equilibrio ed una complessità che gli permettono di rivaleggiare anche con i Franciacorta e gli Champagne più eleganti. Dal colore giallo brillante, con perlage molto fine, al naso si presenta complesso, con profumi di pesca bianca, miele e croissant. In bocca risulta sapido e minerale, con note di pane tostato e lievito, persistente e strutturato. Prezzo: a partire da 34 euro in enoteca. Info: www.giannitessari.wine
Soandre Verduzzo Passito – Bosco del Merlo
Caratterizzato da un colore dorato intenso e brillante e da un profumo avvolgente, questo Passito seduce per le note agrumate e di frutta tropicale matura. Il sapore appare raffinatissimo nella sua dolcezza estremamente equilibrata. Raccoglie tutto il sole di cui ha goduto e lo restituisce piacevolmente nel calice. Uno spettacolo la sua fase olfattiva, che prelude al piacere dell’assaggio. Dolce complice di seduzioni, risulta perfetto in abbinamento ai panettoni artigianali e alla pasticceria secca. Prezzo: 10,80 euro. Info: www.boscodelmerlo.it
Horus – Russiz Superiore
Antica produzione del Collio, l’Horus di Russiz Superiore, ottenuto da vendemmia tardiva, composto dal 95% da Picolit e 5% da Sauvignon, evoca le sfumature dell’oro ed incanta per le note dolci, complesse ed avvolgenti. Vino anche da meditazione. I vigneti di Russiz Superiore sorgono a Capriva del Friuli, sviluppandosi attorno alla tenuta di Roberto Felluga, quinta generazione di una famiglia di lungimiranti vignaioli. Prezzo: 32,20 euro. Info: www.marcofelluga.it
Centenario 18 – Reserva de la Familia
Costa Rica è una piccola repubblica centroamericana che rappresenta un vero e proprio angolo di paradiso, per quanti sono alla ricerca di un autentico contatto con la natura. Le sue grandi foreste tropicali, i suoi vulcani, le sue meravigliose spiagge oceaniche sono meta di un crescente turismo internazionale. In Costa Rica, dal 1969, risulta attiva la Centenario Internacional S.A. (CISA), che produce e distribuisce i Rum più pregiati del Paese, ora presente anche in Italia con i suoi prodotti. Centenario 18 si distingue dagli altri Rum Centenario perché si presenta più secco e per le note più speziate ed affumicate. Affinato secondo il metodo Solera, che prevede diversi invecchiamenti in più botti di rovere, le quali precedentemente ospitavano bourbon, sherry e porto, presenta un carattere unico, intriso di morbidezza, leggerezza ed equilibrio. Prezzo: 89 euro. Info: www.rinaldi1957.it
Prosecco “solidale” – Le Manzane
La cantina Le Manzane (TV) presenta per le Festività il nuovo Conegliano Valdobbiadene Docg Prosecco Superiore Extra Dry Limited Edition, il vino che aiuta la ricerca sulla progeria, la rara malattia dell’invecchiamento precoce. Frutto della vendemmia solidale dello scorso settembre, ha un colore paglierino brillante ravvivato da un perlage fine e persistente, un’elegante intensità olfattiva di frutta bianca e note floreali. Per prenotare le bottiglie telefonare al numero 0438 486606 o inviare una mail a: info@lemanzane.it. Prezzo indicativo, solo enoteche, 14 euro. Info: www.lemanzane.com.
Tisana Zenzero e Cannella – L’Angelica
La Tisana Zenzero e Cannella dell’Istituto Erboristico l’Angelica nasce per raccontare e ricordare durante tutto l’anno i momenti più belli di questa stagione, quelli delle feste e della tradizione, capaci di accendere il nostro animo di allegria e di sorrisi sempre nuovi. Zenzero e Cannella, ingredienti principali di questa tisana, sono i sapori più classici delle festività: intensi ed avvolgenti, risultano particolarmente utili dopo le abbuffate, perché in grado di favorire una buona digestione e l’eliminazione dei fastidiosi gas intestinali. Tè nero, Mela, Carruba e Pimento completano la formulazione, aiutando tutto l’organismo a ritrovare il giusto equilibrio, alterato dai pasti pesanti e dalla sedentarietà tipica dell’inverno. Prezzo consigliato: 2,99 euro. Info: www.angelica.it
Testo/Federica Pagliarone