In questo momento il mondo intero sta vivendo una delle sue notti più buie, e mentre tutti noi confidiamo in un’alba più serena, nel frattempo la nostra vita sta cambiando profondamente. L’obbligo di dimora imposto dall’emergenza Coronavirus ha infatti modificato il nostro modo di vivere e, se da un lato molte coppie e famiglie sono frammentate, altre si trovano costrette ad una convivenza forzata per 24 ore al giorno. A prescindere da tutto però la vita va avanti: la primavera sta facendo il suo corso e tra una decina di giorni si festeggerà la Santa Pasqua che, sebbene si preannunci molto diversa da quelle passate, incarna ancora di più un immenso desiderio di speranza e rinascita. Premesso ciò, per aiutarvi a festeggiarla al meglio tra le mura di casa o per dimostrare l’amore ai cari lontani attraverso un piccolo ma sentito omaggio, abbiamo selezionato un gruppo di aziende di eccellenza in grado di far atterrare direttamente sulle tavole degli italiani colombe artigianali di qualità (simbolo di pace e salvezza), pregiate uova di cioccolata (simbolo della resurrezione di Gesù) e selezionate bottiglie per un brindisi beneaugurale. Perché, se è vero che questa terribile pandemia sta mettendo a dura prova l’umanità intera, è anche vero che quando ne usciremo sarà importante riportare in trionfo il Made in Italy, sostenendo le aziende agroalimentari di eccellenza che sono il vanto del nostro Paese nel mondo.
Rustichella, colomba classica. Estremamente soffice e fragrante, è arricchita da una glassa di zucchero, granella e mandorle tostate. A rendere speciali le colombe Rustichella è la preziosa “pasta madre”, un impasto naturale ottenuto attraverso la lievitazione di acqua e farina. Una volta ricavato un impasto omogeneo e soffice, viene posto a riposare in un ambiente controllato, per ottenere la sua naturale lievitazione. Questa continua rigenerazione, senza interruzioni del Lievito Madre, conferisce alle colombe una fragranza e leggerezza uniche. Quest’anno le colombe Rustichella sono state impreziosite da un pendaglio in PLA, un materiale compostabile, biodegradabile in stampa 3D. E per ricorrenze speciali come la Pasqua, Rustichella propone anche le gustose Rustichelle all’Uovo, con semola di grano duro dell’area vestina e uova 100% di galline allevate a terra. Prezzo colomba classica 24,80 euro. Info: www.casarustichellain.com
Olivieri 1882, colomba al cioccolato bianco e frutti di bosco. Questa soffice colomba ha una doppia lievitazione di 48 ore ed è fatta solo con lievito madre vivo, con Cioccolato Ivoire 35% e con Frutti di bosco semi-canditi artigianalmente. Ricoperta da una glassa di mandorla, nocciole, pinoli tritati e zucchero, soddisfa perfettamente le esigenze dei più golosi. Nonostante sia molto farcita è estremamente digeribile grazie alla lunga lievitazione e al solo utilizzo di materie prima di ottima qualità. Artigianale al 100%, è fatta interamente a mano, con passione, dal 1882. Prezzo: 37 euro. Info: www.olivieri1882.com
La Perla di Torino, Uovo Le Tartufate. Profondamente legata alla tradizione del cioccolato piemontese, La Perla di Torino ha fatto del tartufo di cioccolato il proprio baluardo, celebrando un dolce che, sia nella ricetta originale che attraverso innovative reinterpretazioni, è diventato il simbolo del piacere del cioccolato nel mondo. Dal 1992 l’azienda è guidata da Sergio Arzilli che, insieme alla figlia Valentina, valorizza il cioccolato di qualità attraverso declinazioni sempre nuove che esplorano le tendenze attuali, dalla cura del design e del packaging ma, ancor più, dai sapori che hanno saputo conquistare il palato degli estimatori in Italia e all’estero. Con Le Tartufate l’uovo di Pasqua ha il sapore dei golosissimi tartufi di cioccolato. Imperdibile il gusto Triple Chocolate, che interpreta la ricetta di uno dei dessert più famosi al mondo per un mix perfetto di cioccolato bianco, al latte e fondente. Prezzo 24 euro. Info: www.laperladitorino.it
Loison, colomba al Mandarino tardivo di Ciaculli. C’è una tradizione che diventa un regalo, che seduce il palato e conquista gli occhi; che narra della propria terra ma parla le lingue del mondo: il mondo Loison è questo e molto altro. Tutti i prodotti sono creati seguendo la filosofia aziendale di estrema selezione e altissima qualità: fior di farina, prodotta in Italia, burro fresco di categoria superiore, uova da allevamenti padani a terra, vaniglia naturale Mananara del Madagascar (presidio Slow Food) e lievito madre, il tutto racchiuso nello stile e nel design che contraddistingue il marchio Loison. La Linea Top rappresenta l’eccellenza di casa Loison e si distingue per la scelta di ingredienti pregiati, tutti con certificazione di origine controllata. Ne è un magistrale esempio la profumata Colomba al Mandarino tardivo di Ciaculli (presidio Slow Food) con uvette, confezionata in originali packaging, come ad esempio il raffinato “Country”, che comprende in omaggio un profumatore in gesso a forma di rosa, accanto al fiocco di pizzo fatto a mano ad uncinetto. Prezzo 28,40 euro (1kg). Info: www.loison.com
Flamigni, colomba farcita al cioccolato fondente. Il segreto della deliziosa crema pasticcera che custodiscono al loro interno le Colombe Farcite Flamigni sta nell’altissima percentuale di uova italiane fresche che la compongono: un’attenzione particolare che conferisce alla crema maggiore raffinatezza rispetto alle comuni creme a lunga conservazione presenti sul mercato. Per far sì che la crema si trovi distribuita omogeneamente in ogni fetta, i mastri pasticceri Flamigni, attraverso 22 aghi di farcitura, ne iniettano ben 250 grammi circa per ogni singola Colomba. In tal modo le creme si spandono uniformemente tra le alveolature irregolari dell’impasto, creando una sinfonia di gusti delicati e, al tempo stesso, intensi e golosi. La Colomba farcita al cioccolato fondente è studiata per soddisfare il gusto di chi ama il tradizionale dolce italiano della Pasqua, accompagnato dalla squisitezza di una delicata farcitura a base di crema al cioccolato fondente e gocce di cioccolato. Prezzo 25,50 euro. Info: www.flamigni.it
Maglio, Uovo di cioccolato Cuyagua. E’un’autentica eccellenza l’Uovo Cuyagua 90% cacao Criollo Venezuelano di Maglio; disponibile anche nella versione 55% cacao Criollo Venezuelano (cioccolato al latte), soddisferà i gusti di grandi e piccini. Le Uova nella Scatola sono un classico della famosa cioccolateria Maglio, la cui storia inizia nel lontano 1875 con un piccolo caffè di Maglie, in provincia di Lecce: un modo elegante e ricercato di celebrare le ricorrenze pasquali. Non mancano le Uova fazzolettate, accurate nei dettagli e in allegre nuances primaverili. Per i più piccoli ci sono le Uova di Drago, colorate con burro di cacao ed estratti di frutta che creano diverse sfumature. Prezzo Uovo Cuyagua: 15 euro. Info: www.cioccolatomaglio.it
Gli Essenziali, Amaro della salute. Dalla profonda tradizione artigianale e dall’incessante ricerca per la qualità del Gruppo Monti Salute Più nasce un Amaro d’alta gamma e rigorosamente made in Italy, frutto di una lavorazione che parla di assoluta unicità e di un forte legame con il territorio. Ottimo come dopo pasto o aperitivo l’Amaro della Salute è un liquore d’erbe a base di piante aromatiche. Carciofo e genziana, cardo mariano e tarassaco, uniti al tocco agrumato della melissa e agli odori del timo, creano un prodotto unico, gradevole dopo un pasto così come durante la giornata, come piacevole conforto. Gli Essenziali sono il risultato virtuoso di una scrupolosa ricerca volta a coniugare la storia secolare di un territorio con le antiche ricette della tradizione. Prezzo: 22 euro. Info: www.salutepiu.store
La Montina, Franciacorta DOCG Satèn Brut. Pensato per un festeggiare un giorno speciale il Franciacorta DOCG Satèn Brut La Montina ha una spuma soffice con delicato perlage dal bel colore paglierino di tonalità variabile in funzione dell’annata. Al naso presenta un bouquet complesso con sentori di frutta fresca, di acacia e tiglio. In bocca denota una piacevole sensazione tattile di setosità. Prezzo: 26 euro. Info: www.lamontina.com
Tiare, Masseré Doc Collio. Seduce con il suo colore rosato con riflessi ramati, il Masseré Doc Collio dell’azienda vinicola Tiare (il cui nome, in friulano, significa terra), che si estende su circa 11 ettari vitati nella Doc Collio, una zona straordinariamente vocata alla produzione di vini bianchi, grazie al suo terreno marnoso e al microclima, e in piccola parte nelle Doc Isonzo e Friuli. Al naso è estremamente intenso, fruttato, cremoso, con leggeri sentori di vaniglia. Al palato mostra un perfetto equilibrio tra freschezza ed eleganza, piacevolmente sorretto da una buona la persistenza. Un vino eccellente che amplia la gamma di vini dalla spiccata personalità creati con caparbietà e passione da Roberto Snidarcig. Prezzo 15 euro. Info: www.tiaredoc.com
Antoniazzi, Uova Sacre Coeur. Con le Uova artistiche collezione “Sacre Coeur” della Pasticceria Antoniazzi di Mantova la Pasqua sarà davvero dolce e preziosa. Realizzate in cioccolato fondente o al latte (a seconda dei gusti), sono decorate magistralmente con pasta di zucchero tanto da sembrare preziosi gioielli. Disponibili in due varianti, rosa e azzurro, hanno un prezzo che, a seconda del formato, va dai 12 euro (120gr) ai 150 euro (2400 gr). Una tradizione pasticcera quella di Antoniazzi coltivata da oltre 40 anni con passione, attraverso sapiente selezione degli ingredienti, rigore nei processi di lavorazione e preziosa cura per i dettagli. Info: www.antoniazzi.biz
Domori, Quantum Pasqua. Domori nasce dalla mente creativa e dalla passione per la natura, la gastronomia e il cacao di Gianluca Franzoni. L’azienda, con sede alle porte di Torino, sin dalla nascita nel 1997, è stata una vera rivoluzione per il mondo del cacao, puntando solo sull’alta qualità, tanto da produrre un cioccolato con Cacao Criollo, il più raro e pregiato al mondo. Tra le novità per la Pasqua 2020 c’è Quantum Cioccolato al latte e nocciole, un irresistibile blocco quadrato di eccellente cioccolato al latte con Nocciole Piemonte IGP intere e tostate. Quantum Pasqua, al cui interno c’è un coupon spendibile per tutti gli amanti del cioccolato Domori, è disponibile anche nelle versioni Cioccolato Bianco e Pistacchio, e Fondente Criollo 75% (sempre da 500g). Prezzo 25 euro. Info: www.domori.com
Catina Toblino, Foll Chardonnay. Un vino emozionante ed armonioso come il vento che soffia nelle valli trentine, il Foll. Un vento persistente ed intenso, come le uve di questo Chardonnay in purezza che nel tempo ha trovato il suo perfetto equilibrio in Valle dei Laghi. Dal colore giallo paglierino dai riflessi dorati che stupisce al primo sguardo, al naso è un vino raffinato, con piacevoli sentori fruttati di pere Williams, pesca bianca e mela Golden che si uniscono a note floreali di gelsomino e mughetto. Ricercato, quasi ruffiano, grazie ad un delicato tocco speziato appena percettibile all’olfatto, riempie il palato con tutta la sua complessità, vivacità ed eleganza, e regala un finale molto fine e persistente, minerale e sapido, di grande freschezza e spessore aromatico. Prezzo 30,90 euro. Info: www.toblino.it
Marco Felluga, Collio Ribolla Gialla Maralba. Il Collio Ribolla Gialla Maralba Marco Felluga è uno dei vitigni più rappresentativi della denominazione: lega la sua storia quasi millenaria a queste terre. Di colore giallo paglierino, tipico di questa varietà autoctona, il vino assume un profumo elegante ed intenso. Un corredo aromatico di fiori di campo, piacevoli note di frutta esotica, pompelmo, mela e sentori balsamici, sono le distintive caratteristiche del Maralba. Il gusto esprime un incredibile equilibrio tra frutto, acidità e sapidità. Le peculiarità del Collio Ribolla Gialla Maralba fanno sì che si sposi alla perfezione con diversi antipasti, in particolare con quelli a base di pesce, ostriche e tartufi di mare. È ottimo anche da gustare come aperitivo. Prezzo: 12,90 euro. Info: www.marcofelluga.it
Testo/Federica Pagliarone