Deriva dall’aramaico “pasha” e significa propriamente “passare oltre”, quindi “passaggio”; per i cristiani infatti è la festa del passaggio dalla morte alla vita: una festività simbolo di rinascita. Pasqua è passione e resurrezione, è il bene che trionfa sul male. È un nuovo inizio colmo di speranza, fiducia e allegria. E anche se quest’anno, a causa delle ulteriori restrizioni anti-Covid, saremo di nuovo costetti a rinunciare a pranzi e festeggiamenti con amici e parenti, il mio augurio è che, nonostante tutto, il 4 aprile possa rappresentare un momento di coraggio, speranza e riflessione per tutti noi. Ed è proprio partendo da queste premesse che ho selezionato un paniere di prodotti di eccellenza made in Italy, affinchè, nonostante la pandemia, possiate vivere gli imminenti giorni di festa con maggiore spensieratezza, all’insegna della buona tavola e del benessere.
Grappa Due Barili – Poli Distillerie
Ha un sapore particolarmente ricco e morbido, grazie ad un armonioso blend di Grappa da Prosecco e pura vinaccia dall’aroma floreale. E’ una Grappa concepita con un invecchiamento di nuova generazione, ovvero con doppio invecchiamento in due tipi di barili diversi: almeno due anni in barrique di rovere francese da 225 litri e altri due anni in barili di Sherry PX. Il riposo in piccole barrique regala a questo distillato un gusto caloroso e amabile, che ricorda il cioccolato al latte con uva passa e nocciole tostate. La Grappa Due Barili ben si presta quindi ad essere degustata a fine pasto, in abbinamento ad un pezzetto di cioccolato dell’uovo di Pasqua. Curiosità: al collo della bottiglia sono appese due listarelle di legno ricavate dalle barrique di legno che hanno custodito questa preziosa Grappa. Prezzo: 38,50 euro. Info: www.poligrappa.com.
Multipack – Testa Conserve
E’ da duecento anni che le barche della Famiglia Testa solcano i mari di Sicilia alla ricerca del tonno rosso e del pesce azzurro. La loro storia è legata a Ognina, l’antico porto di Ulisse, una storia fatta di dedizione, fatica e tenacia, che attraversa le generazioni e che oggi è più viva che mai. In particolare, il formato Multipack è la gioia di ogni chef e di ogni padrona di casa, in quanto è composto da una serie di prodotti davvero irresistibili, da aprire e gustare o da utilizzare per la preparazione di piatti sfiziosi da proporre alla famiglia o agli amici. Sgombro in olio di girasole bio, filetti di alici in olio di girasole bio, filetti di tonno rosso in olio di girasole bio, ventresca di tonno rosso in olio di girasole bio e buzzonaglia di tonno rosso in olio di girasole bio, solleticano le papille gustative anche al semplice pensiero! Prezzo: Multipack 55,44 euro. Info: www.testaconserve.it
Gin Bugin e salumi – Tasta food
Nel 2019 nasce BUGIN, il gin botanicamente studiato da Tasta Food per essere abbinato alla carne. Usato nei cocktail, gli aromi e i profumi del BUGIN completano l’esperienza con i sapori dei piatti di carne, mentre utilizzato nella preparazione dei salumi, gli conferisce il tocco aromatico di erbe piemontesi, tra cui ginepro, timo, genepy e artemisia. Nello specifico, i salumi al BUGIN vengono prodotti nel laboratorio Tasta Food: i suini sono piemontesi e per la produzione vengono utilizzati esclusivamente i migliori tagli di carne. In particolare, il BUGIN viene utilizzato all’inizio della lavorazione, prima e durante la salatura dei salumi. Negli insaccati viene messo all’interno dell’impasto; in quelli stagionati invece la carne viene zangolata con gli aromi, il sale e il gin…un risultato sorprendente, ideale per vivere un’indimenticabile esperienza di gusto! Prezzo: coppa stagionata BUGIN 33 euro/kg. Info: www.tastafood.it
Crema Antietà Rigenerante – Dr Juri Cosmetics
La Crema Antietà Rigenerante Dr Juri Cosmetics per viso, collo e décolleté contiene cellule staminali vegetali della gardenia, che coadiuvano il naturale processo di autoriparazione della pelle. Gli enzimi del melograno agiscono da antiossidanti e combattono i radicali liberi, favorendo il microcircolo e proteggendo la pelle dagli agenti esterni con la loro azione lenitiva. Un trattamento di bellezza ideale, in associazione al Siero Antietà Illuminante della stessa linea (ricco di acido ialuronico e cappaprenoli), per mantenere la pelle giovane ed elastica, e festeggiare la Pasqua con un volto rilassato e radioso! Prezzo: 120 euro. Info: www.drjuricosmetics.it
Colomba Artigianale OF – Bonollo
Realizzata artigianalmente con ingredienti italiani freschi e di qualità assoluta, tra cui canditi deliziosi e mandorle pregiate, racchiude tutta l’esperienza e la qualità che contraddistinguono da sempre i prodotti delle Distillerie Bonollo Umberto di Padova, storica azienda che da oltre 100 anni e quattro generazioni produce grappa. La pasta, soffice e morbida, è lievitata naturalmente, mentre le note inconfondibili della Grappa OF Amarone Barrique esaltano armoniosamente la fragranza della farcitura, trasformando la Colomba Of Bonollo in un’esperienza sensoriale irresistibile per i palati più golosi ed esigenti. Prezzo: 30 euro – 1 kg. Info: www.bonollo.it
Salumi artigianali di filiera – Macelleria Zivieri
I salumi della Macelleria Zivieri, realtà d’eccellenza nella lavorazione delle carni, al top per quanto riguarda qualità, selezione e legame con il territorio, rappresentano la punta di diamante di questa virtuosa azienda a filiera chiusa, situata sull’appennino bolognese. Mortadella di suino e di cinghiale, salame montanaro, pluripremiato campione d’Italia; prosciutto cotto di Mora affumicato con legno di faggio e salame rosa, sono solo alcune delle prelibatezze prodotte in questo straordinario regno delle carni. La mortadella, dal gusto armonico e dagli aromi persistenti, oltre che gustata a fette sottili, è squisita anche tagliata a fette spesse 1 cm, grigliata e accompagnata da qualche goccia di aceto balsamico. Prezzo: mortadella 18 euro al kg. Info: www.macelleriazivieri.it
Valdobbiadene Prosecco Extra Dry – Follador
Da oltre due secoli e ben nove generazioni, i Follador mettono a disposizione il proprio know-how nella valorizzazione della cultura vitivinicola italiana, anche oltre i confini nazionali. Eletto MIGLIOR PROSECCO 2020 al The Champagne & Sparkling Wine World Championships 2020, la più prestigiosa competizione internazionale dedicata a champagne e spumanti, il Prosecco Extra Dry presenta il tipico colore giallo paglierino brillante con riflessi verdognoli, il perlage è fine e persistente. Fruttato con chiara percezione di mela golden, pesca, pera e con sentore floreale di glicine, ha una fragranza piena e piacevole con un elegante equilibrio di sapori. Aperitivo per eccellenza. Ottimo per piatti a base di pesce e crostacei; sfizioso a fine pasto con il dessert. Prezzo: 14,90 euro. Info: www.folladorprosecco.com
Collio Bianco Col Disôre 2016 – Russiz Superiore
Col Disôre è un chiaro riferimento al nome, nella lingua friulana, di una collina del territorio di Russiz, che nel 1648 fu diviso in “Russiz Disôre” (Russiz Superiore), il nucleo più antico dell’intero insediamento feudale e prevalentemente in collina, e “Russiz di Sott” (Russiz inferiore), la parte in pianura. I vigneti dell’Azienda si trovano, appunto, a Russiz Superiore, nel cuore della DOC Collio; area che fu definita, fin dal 1787, ai tempi della dominazione asburgica, ideale per la coltivazione della vite e che venne identificata, già all’epoca, come Cru. Il Collio Bianco Col Disôre è un vino importante per la sua complessità e struttura: di colore giallo paglierino intenso con riflessi oro-verdi, si caratterizza per un elegante profumo di fiori di acacia e pompelmo, accompagnato da un fondo vegetale e note dolci. Avvolgente in bocca, si presenta morbido, con un buon estratto. L’equilibrio tra sapidità e freschezza porta ad un finale molto lungo che si sviluppa in note calde e ammandorlate, che lo rendono perfetto in abbinamento a formaggi stagionati, carni bianche, pesce al forno e crostacei. Prezzo: 35 euro. Info: www.marcofelluga.it
Collio Rosso Carantan 2015 – Marco Felluga
Il Collio Rosso Carantan, un blend di Merlot, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon, è il rosso più prestigioso tra quelli della Tenuta Marco Felluga. In dialetto friulano antico, “Carantan” significa flysch o ponca. Questi nomi – il primo in italiano, il secondo in friulano ‘moderno’ – indicano il terreno tipico della DOC Collio: un’alternanza di marne ed arenarie costituitasi in un’area in cui, milioni di anni fa, vi era una sconfinata distesa di mare. Il profumo è elegante e complesso in cui spiccano sentori di lampone e amarena uniti a delicate note speziate. Il gusto presenta una ricca complessità che conferma ed amplia tutte le sensazioni percepite all’olfatto. Sopraffino in abbinamento a formaggi stagionati ed erborinati e, soprattutto, a carni rosse e selvaggina, che possono essere cotte alla griglia, al forno ma anche in umido. Prezzo: 32 euro. Info: www.marcofelluga.it
W1 Vermouth – Ca’ Lustra
Un Vermouth bianco che vuole essere un ritorno alle origini: W1 Vermouth nasce dalla collaborazione tra Ca’ Lustra e Nerogalia. Tutto è partito con una scommessa tra un vignaiolo e un bastian contrario. Due amici che, animati dalla voglia di mettere in discussione i propri gusti, si sono messi in gioco per creare qualcosa di differente senza compromessi. Selezione attenta delle materie prime, esperienza e artigianalità sono gli ingredienti di W1 Vermouth, il cui nome rende omaggio alla botanica di origine: il Wermut, ovvero l’Artemisia Maggiore, che rende possibile il prodotto stesso. W1 Vermouth fa della freschezza e complessità di aroma i propri punti di forza. La presenza dell’Artemisia e delle spezie è marcata, ma non invadente. La spiccata nota piccante completa la dolcezza naturale del prodotto. Pensato sia per una bevuta liscia, sia abbinato in miscelazione, è l’ideale per un aperitivo o un cocktail della grande tradizione italiana. Prezzo: 28 euro. Info: www.calustra.it
Grappa Barrique di Ciliegio – Castagner
L’ultima etichetta firmata da Roberto Castagner si chiama Grappa Barrique di Ciliegio e nasce da un blend di uve rosse e bianche. La distillazione avviene con alambicchi di rame a colonna alti più di 25 metri, che garantiscono alla grappa una finezza estrema, completata da un lungo invecchiamento in barrique di legno di ciliegio, che dona al distillato un caldo colore ambrato e un gusto davvero unico. Un dettaglio che, da solo, fa la differenza, poiché l’essenza lignea scelta dal Mastro distillatore dona alla grappa aromi morbidi e fruttati, equilibrati da note più mature apportate da un invecchiamento di oltre 18 mesi, che rende questo distillato un prodotto raffinato e complesso. Al naso si presenta con sentori di marasca e vaniglia, completati da un bouquet di aromi che ricordano scorza d’arancio, frutta candita e frutta secca. In occasione delle prossime festività pasquali, sarà possibile acquistare il prodotto nella speciale gift-box che abbina la Grappa al cioccolato fondente della migliore qualità. Prezzo: 16,90 euro. Info: www.grappacastagner.it
Uova e colombe – Pastry Lab
Stupefacenti uova create artigianalmente con cioccolato al latte, fondente e bianco; e ancora, colomba classica, colomba alla pera e cioccolato, colomba al cioccolato al latte e fondente. Queste e molte altre sono le proposte pasquali ideate dall’estro creativo e dalla maestria di Andrea Tedeschi, affermato e talentuoso pasticcere della provincia di Bologna, titolare di Pastry Lab: un laboratorio artigianale di pasticceria fresca, surgelata, dolce e salata per pasticcerie, bar, ristoranti e privati. Affiancato dalla moglie, Arianna Bortolotti, dietista addetta alla sicurezza qualità alimentare, Andrea ha iniziato ad interessarsi anche della cottura in vaso, che permette un prolungato tempo di conservazione, esaltazione del profumo ed aromi senza l’utilizzo di conservanti, fino alla creazione di un vero e proprio brand dedicato a questa tipologia di prodotti. Prezzo: uova di cioccolato dai 15 ai 45 euro. Info: www.pastrylab.it
Colomba Caramello Salato – Loison
Per la Pasqua 2021 Loison propone la Colomba artigianale al Caramello Salato, il nuovo gusto di primavera che conquista già per il suo aspetto voluttuoso. Con una copertura (rigorosamente fatta a mano) di cioccolato bianco al caramello, nocciole Piemonte IGP e granella di zucchero, e una farcitura di gocce di cioccolato al latte e crema al Caramello al burro salato, questa sorprendente colomba fa parte della collezione Genesi, linea TOP, e interpreta il cosiddetto “Made in Loison”. E’ realizzata infatti con i migliori ingredienti base: latte e burro di montagna lavorati freschi, uova di allevamenti sicuri, mandorle italiane di prima scelta, zucchero italiano di prima scelta e sale marino integrale di Cervia oltre alla Vaniglia Mananara del Madagascar (presidio Slow Food). Il caramello salato inoltre è prodotto su ricettazione di Dario Loison, in cui è stata fortemente ricercata la stabilità e l’equilibrio tra dolce e salato, dove l’uno non sovrasta l’altro, per un risultato semplicemente sublime. Prezzo: 19,30 euro-600gr. Info: www.loison.it
Profumi Acqua di Felsina – Gruppo Monti Salute Più
E’ l’esclusiva linea di profumi d’autore firmata Gruppo Monti Salute Più e costituita da cinque referenze per la persona e da tre per l’ambiente. Questa collezione, il cui nome è legato alla prima denominazione della città di Bologna, comprende l’acqua termale profumata “ammirabile” per il corpo, che riporta in auge un’importante tradizione cittadina ottocentesca, e la linea dei perfumes ambiente e corpo, con le note preziose e delicate dei fiori e delle erbe del Villaggio della Salute Più. Essendo fragranze naturali, favoriscono una vera e propria “profumo-terapia”: infatti è dimostrato scientificamente che le cellule dell’epitelio e del bulbo olfattivo, oltre a generare il piacere del profumo, svolgono un’azione rigenerativa delle cellule neurali e stimolano l’attività cerebrale. Un vero e proprio inno alla gioia di vivere…un meraviglioso sogno di libertà. Prezzo: 60 euro. Info: www.salutepiu.store
Testo/Federica Pagliarone