Domenica 17 aprile festeggeremo la Pasqua, e mai come quest’anno, nel pieno di una pandemia globale e di un terribile conflitto in corso, uova di cioccolato e colombe saranno le protagoniste delle tavole imbandite. Sin dall’antichità infatti sono stati attribuiti a questi dolci tradizionali forti valori simbolici di pace e rinascita. Nello specifico, se nel cristianesimo l’uovo simboleggia la resurrezione di Gesù dal sepolcro, la colomba – il tipico dolce lievitato della tradizione italiana- viene considerata universamente un emblema di pace e fratellanza: nella Bibbia infatti si narra che Noè fece uscire per tre volte dall’arca una colomba che, alla fine, tornò da lui con un ramoscello d’ulivo nel becco, segno che la riconciliazione con Dio era avvenuta e il diluvio terminato. Come di consueto, per facilitarvi nell’acquisto del prodotto migliore, abbiamo selezionato accuratamente le colombe e le uova di cioccolato presenti sul mercato, oltre a vini e distillati pregiati da abbinare al menu pasquale e meritevoli di menzione. Buona lettura e…a voi la scelta!
Guido Gobino
L’eccellenza della tradizione cioccolatiera torinese si esalta anche durante le festività pasquali grazie a “Rainbow”, l’uovo di Pasqua iconico di Guido Gobino per la Pasqua 2022. Guido Gobino è il brand di altissimo profilo dell’arte cioccolatiera artigianale, membro di Exclusive Brand Torino e pluripremiato da ogni parte, anche con la Tavoletta d’Oro della Compagnia del Cioccolato. L’uovo in cioccolato fondente decorato nei colori dell’arcobaleno è un tributo con cui si rappresentano le sfumature e le unicità di tutte le persone, ognuna con la propria storia, ognuna con la propria identità. Ogni colore dell’iride corrisponde ad un gusto assolutamente unico, così come le vivaci note dei dragée custoditi all’interno come sorpresa. Interamente confezionato a mano, l’uovo è custodito all’interno della scatola dai colori vivaci della Collezione pasquale. Ideale come dono, è realizzato con ingredienti di filiera controllata e locale come lo zucchero italiano, il latte delle Alpi Piemontesi e i cacao del Sud America rispettosi dell’ambiente e delle persone. Info: www.guidogobino.it
Loison
Che Pasqua sarebbe senza la qualità artigianale dei prodotti Loison? E se siete indecisi sulla colomba, l’azienda di Costabissara (Vicenza) dal 1938 sinonimo di eccellenza vi lascia solo l’imbarazzo della scelta. Per chi predilige i gusti tradizionali abbiamo A.D. 1552, la colomba classica dall’impasto che necessita di 72 ore arricchita da selezionati canditi di arance della Sicilia senza solfiti, la Pesca e Nocciola dove le pesche semi-candite esaltano il gusto della glassa di Nocciole Piemonte IGP, e la DiVigna, creazione inebriante grazie all’uvetta Sultanina imbibita con un blend di vini scelti personalmente da Dario Loison, come il Recioto di Gambellara, il Riesling e il Verduzzo. Ma non bisogna dimenticare i gusti per golosi, grandi e piccini, a partire la Caramello Salato, rivelazione del 2021 dove il caramel au beurre salé della ricetta di Henri Le Roux rivive nella rivisitazione personale di Dario Loison, e la Regal Cioccolato, un sipario di velluto nero che si apre alle 3 declinazioni di cioccolato, ricavato da selezionati cru di cacao monorigine. Imperdibili per gli amanti dei gusti fruttati la colomba al Mandarino Tardivo di Ciaculli (Presidio Slow Food), quella all’Amarena e Cannella dove le amarene candite sposano la spezia dello Sri Lanka, e la Camomilla e Limone, che sposa la fragranza rassicurante dei fiori di camomilla e del miele Millefiori di Sicilia al sapore netto e fresco delle scorze di limone candite. Info: www.loison.com
Follador
Brindate alla Pasqua con “Fosélios”, l’ultimo nato in casa Follador, la storica cantina vinicola che ottenne la prima certificazione nel 1769 dai Dogi di Venezia. Presentato in anteprima al Vinitaly 2022, “Fosélios” è il nuovo Millesimato Brut DOCG pensato per favorire l’incontro tra un pubblico giovane e il complesso e affascinante Territorio di Valdobbiadene. Il termine “Fosélios” fonde il sostantivo greco phos (ossia “luce”), con il nome proprio Elios che designa il “Dio Sole”. Anche la luminosa tonalità giallo “fluo” della capsula rappresenta le brillanti proprietà di uno spumante fresco e piacevolmente sapido, decisamente fruttato con nitide note di mela verde e pera con deliziose note floreali sul finale. “Fosélios” viene vinificato secondo il Metodo Gianfranco Follador®, con la presa di spuma in autoclave secondo il metodo Martinotti cui segue una fermentazione regolare e almeno due mesi di sosta sui lieviti a 0°. Il suo essere Vegan Friendly, come tutti i Prosecchi della gamma Follador dal 1769, lo rende inoltre gradito a chi sceglie di seguire uno stile di vita vegano, sempre più diffuso anche tra i giovani. Per incontrare il gusto dei giovani con un ulteriore tocco di originalità, l’etichetta offre un sorprendente effetto luminoso se esposta a luce led: il logo Follador e il nome del vino si “accendono” per contribuire a rendere il momento del brindisi ancora più festoso e coinvolgente. Info: www.folladorprosecco.com
Fiasconaro
L’eccellenza e la qualità della pasticceria Fiasconaro, note e apprezzate dal 1933, si ritrovano tutte in questa nuovissima proposta dove la maestria degli artigiani Fiasconaro e i sapori tradizionali della Sicilia vanno a braccetto per regalare una combinazione unica. Interamente confezionata a mano, il suo impasto è impreziosito dall’essenza di mentuccia selvatica, che conferisce freschezza, e dalle fragoline di bosco di Sicilia semi-candite. Alla delicatezza della farcitura fa da contrappunto il gusto deciso della glassa, ricoperta di cioccolato e confettura realizzata con le leggendarie Ciliegie di Castelbuono. Un’altra perla che va ad inserirsi perfettamente nel diadema di eccellenze firmate Fiasconaro, che per i suoi prodotti da forno utilizza esclusivamente lievitazione naturale da pasta madre fino a tre giorni, materie prime selezionatissime e provenienti da giacimenti di assoluta qualità espressione della tradizione siciliana, il tutto esaltato e valorizzato dalla manualità dei propri artigiani e mastri pasticceri. Un lavoro duro e appassionato, per una qualità senza compromessi. Info: www.fiasconaro.com
Tiare Vini
Vi consiglio di accompagnare ogni momento del vostro pranzo di Pasqua con un “Rosemblanc” DOC Collio 2016, un grande bianco friulano, espressione massima della tradizione enologica che vige sul Collio. Realizzato con un sapiente blend di uve Friulano (Tocai), Malvasia e Ribolla gialla, raccolte la mattina presto e macerate per 24 ore, fermenta in botti di legno da 10 ettolitri. Di colore giallo, dal paglierino al carico dorato, al naso è delicato, leggermente aromatico, mentre alla beva si presenta asciutto, vivace, fresco e armonico. Servito fresco a una temperatura di 12° C si accompagna perfettamente con un’ampia gamma di pietanze, dai piatti di pesce alle carni bianche, dalle minestre legate alle preparazioni a base di uova. L’azienda Tiare si estende su circa 10 ettari vitati e abbraccia due delle zone Doc più interessanti del Friuli Venezia Giulia, il Collio e l’Isonzo. Roberto Snidarcig interpreta il terroir di queste due DOC per produrre vini di spiccata personalità, al cui carattere concorrono da una parte la felice esposizione e la particolare composizione geologica dei terreni dove ha impiantato le viti e dall’altra la passione, la cura e la metodologia del suo lavoro, sia in vigna che in cantina. Info: www.tiaredoc.com
Strabba Dolceria
Lui si chiama Andrea Tamagnini, ma tutti lo conoscono come Strabba, il grande maestro pasticcere che nella sua Dolceria di Feline (Reggio Emilia), fregiata di due Pasticcini del Gambero Rosso, dona vita ogni giorno a squisite specialità. Autentiche eccellenze, come le celeberrime uova di Pasqua decorate, che riportano in auge l’antica tradizione, che vedeva coinvolti grandi e piccini, di dipingere le uova durante la Settimana Santa per poi mangiarle durante la ricorrenza festiva. La passione di Strabba si esprime principalmente attraverso queste uova colorate in maniera sempre fantasiosa, dove il migliore cioccolato monorigine si sposa magnificamente con sapori ogni volta diversi. Impossibile resistervi.
Il Filò delle Vigne
Non mancate di accompagnare gli arrosti della domenica di Pasqua o la grigliata di Pasquetta con tre grandi vini rossi della tradizione dei Colli Euganei. “Borgo delle Casette” è un blend di Cabernet Sauvignon al 70% con saldo di Franc e Carmenere, affinato in botti di quercia per 18-24 mesi. Dotato di tannini setosi, è vino di grande armonia, ricco di polifenoli. Intenso il colore rosso tendente al violaceo, note di frutti neri e spezie. Se invece prediligete una nota più morbida “Casa del Merlo” è un Merlot in purezza, nato per riportare in auge il vitigno a bacca rossa un tempo più coltivato in Veneto. Messo a dimora nei terreni del Filò ad inizio XXI secolo, fino a quando la pianta non ha perso la sua irruenza giovanile, non è stato pensato in purezza. Infine “Cecilia di Baone” è un blend 50-50 di Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon, dal colore rosso tendente al violaceo, profumo ricco, ampio, armonico, struttura importante, lunga piacevolezza il finale di bocca. Tutti si abbinano alla perfezione con carni arrosto, alla brace o salsate, primi conditi con ricchi sughi di carne, formaggi di lunga stagionatura. L’Azienda Il Filò delle Vigne è ubicata a Baone (Padova) a sud-est e a sud-ovest del Monte Cecilia, nel “cuore” del Parco Naturale Regionale dei Colli Euganei. Situato ad un’altitudine di 50-200 metri. I terreni sono pietrosi a scaglia bianca, calcarei, di origine sedimentaria e trasmettono per la loro composizione fisico-minerale all’uva e, quindi, al vino particolari elementi di sapidità. Info: www.ilfilodellevigne.it
Pasticceria Valentina Vogli
Valentina Vogli è l’anima e il cuore del suo Bar Pasticceria a Molinella (Bologna), dove sotto la sua guida esperta viene preparata nel laboratorio interno l’intera produzione artigianale, che propone tanti dolci e golosità sia tradizionali che innovativi, sempre ispirati alle ricette della nonna. Non perdetevi, per celebrare questa Pasqua, la colomba artigianale di Valentina, realizzata rigorosamente con lievito madre sia nella versione classica tradizionale che aromatizzata in diversi gusti – cioccolato, caffè, amarena Fabbri. Non da meno sono le uova di Pasqua, che Valentina produce esclusivamente con i migliori cacao monorigine per poi decorarle secondo la propria fantasia ed immaginazione. Due specialità artigianali che non possono mancare sulla tavola pasquale di questo 2022. Info: www.valentinavoglipasticcere.it
Quota 101 Vini
Chiudete degnamente il pranzo di Pasqua, magari innaffiandoci una colomba artigianale, con questo vino passito ottenuto da sole uve Moscato Giallo, “Il Gelso di Lapo”: color giallo ambrato intenso, profuma di fichi, uva passa, miele, ma anche di fiori di zagara e arancio candito. Sentori tipici del vitigno. In bocca è vellutato e persistente. Ottimi da tutto pasto sono invece il Manzoni Bianco, vino intenso e di carattere dal colore giallo paglierino carico e dai profumi di buccia d’arancia, erbe aromatiche, spezie e vaniglia, e lo Chardonnay, cui le colline venete donano profumi di frutta esotica e tropicale che si intrecciano con sentori agrumati, floreali e di erbe aromatiche. Pur essendo un vitigno internazionale, lo Chardonnay, è arrivato nei Colli Euganei da moltissimi anni, e Quota 101 lo vinifica esattamente come farebbero i francesi. Leggere note tostate lasciano spazio a toni minerali e salini. In bocca c’è un piacevole contrasto tra cremosità e croccantezza. Si accosta bene a piatti a base di carni bianche o pesci grassi, ma l’abbinamento segreto è col foie gras appena scottato. Situata dal 2010 a Torreglia (Padova), membro della Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti, Quota 101 non è semplicemente l’altitudine a cui si trova l’azienda, è prima di tutto una famiglia che ha deciso di recuperare l’essenza di un luogo impegnandosi a coltivare l’uva di questo posto nell’assoluto rispetto del territorio e dell’ambiente. Info: www.quota101.com
Pasticceria Cioccolateria Robby
Da quando venne aperta nel 1989 la Pasticceria Cioccolateria Robby di San Giorgio di Piano (Bologna) è sinonimo di qualità, tradizione e cortesia. Un marchio di famiglia oggi portato avanti egregiamente da Roberto Sarti, presidente dei pasticceri bolognesi, che con piglio tutto artigianale continua a proporre i sapori genuini di una volta. Rimanendo fedele alle ricette della tradizione, utilizza esclusivamente materie prime genuine ed ingredienti freschi, a cominciare da uova, burro e latte, e proprio come si faceva una volta, la Pasticceria Robby impiega solo lievito madre nelle proprie lavorazioni. Come nella colomba pasquale che Roberto prepara ogni anno all’approssimarsi della festività, proposta sia nella versione classica che in varie declinazioni e gusti. E per gli amanti del cioccolato non mancano le uova, realizzate con maestria ed esclusivamente dai migliori cru monorigine di cacao, e di seguito decorate secondo ciò che la fantasia suggerisce. Info: www.pasticceriarobby.it
Conte Emo Capodilista – Az. Agricola La Montecchia
Celebrate le vostre libagioni nelle festività pasquali con i vini pluripremiati dell’azienda situata nella storica villa palladiana dei Conti Emo Capodilista. “Villa Capodilista” è il cru aziendale che nasce nello storico vigneto sul Colle della Montecchia esposto a sud, da cui prendono nome la località e l’azienda stessa. Realizzato al 60% con uve Merlot e il restante con Carmenere, Cabernet Sauvignon e Raboso, matura 18 mesi in barrique. Dal colore rosso rubino carico, al naso è molto intenso, persistente, ampio con sentore di spezie e frutta rossa, mentre all’assaggio si presenta di struttura complessa ed elegante, si presenta caldo, sapido e pieno. Si accompagna ottimamente ad arrosti, brasati, selvaggina e formaggi stagionati. Due invece le scelte per la chiusura: lo spumante metodo Martinotti di Fior d’Arancio, dalla caratteristica nota di agrumi che caratterizza il Moscato Giallo allevato nei particolari terreni vulcanici dei Colli Euganei, si accompagna nei fine pasto con crostate di frutta e biscotteria da credenza. Di colore giallo scarico, dal profumo intenso aromatico e dal perlage fine e vellutato, va bene anche come aperitivo. “Donna Daria” invece è il passito dedicato alla figlia del Conte Alberto da Baone, che riportò la viticoltura nei Colli Euganei nel Medioevo: ottenuto con le migliori uve prodotte sul Monte Castello, si accosta a formaggi, fegato d’oca e d’anitra, dolci alla crema e alla frutta, pasticceria secca. Aromatico e profumato, è un vino di grande eleganza e persistenza. Info: www.lamontecchia.it
Pasticceria La Borbonica
Da un lato la tradizione immortale della colomba di Pasqua declinata nelle sue diverse varianti, dall’altro il più napoletano dei dolci delle feste, la pastiera: comunque si scelga, alla Pasticceria La Borbonica, dal 2016 situata nel centro storico di Bologna, si fa sempre centro. La genuinità e la freschezza degli ingredienti utilizzati per tutte le proposte rendono il locale di via Riva Reno foriera di una prelibata produzione di pasticceria di tradizione napoletana, ma anche caffetteria e ristorazione di produzione propria. Gli aficionados della consuetudine non potranno perdere la meravigliosa sofficità della colomba, sia in versione classica tradizionale sia arricchita da veli di cioccolato purissimo come la Quattro Cioccolati, un’esplosione di gusto per gli appassionati del “Cibo degli Dei”. Chi invece si lascerà tentare da un tocco di tradizione partenopea non potrà prescindere dalla pastiera di Antonio Russo, maestro pasticcere e titolare assieme alla moglie Anna De Falco, senz’ombra di dubbio una delle più buone che potrete trovare al di fuori del capoluogo campano. Info: www.pasticcerialaborbonica.it
Spirito Cocktails
Siete abituati a fare l’aperitivo bevendo un cocktail ma a Pasqua e Pasquetta il vostro barman di fiducia è in vacanza? Nessun problema, con i cocktails ready-to-drink di Spirito Cocktails potrete gustare la vostra mistura preferita nella comodità di casa vostra o in qualsiasi altra occasione conviviale come se fosse stato appena miscelato dal bartender. Sono 14 le referenze tra grandi classici e proposte signature: Negroni, Margarita, Cosmopolitan, Daiquiri, Moscow Mule, Mojito, Boulevardier, Whiskey Sour, Old Fashioned, Espresso Martini, Cosmo Thai, Gin Sensation, Vodka Sour e H.O.T, il primo whiskey cocktail ready-to-drink da bere caldo fumante. Tutte le ricette sono formulate dal mixologist bresciano Cristian Manassi, professionista con esperienza ventennale nel settore, che ne bilancia e armonizza i sapori, impiegando solo spiriti artigianali prodotti in piccole distillerie tradizionali e miscelati artigianalmente in un liquorificio di Milano che da 40 anni rappresenta il meglio dell’arte miscelatoria italiana. Info: www.spiritococktails.com
Pastry Lab
Stupefacenti uova create artigianalmente con cioccolato al latte, fondente e bianco; e ancora, colomba classica, colomba alla pera e cioccolato, colomba al cioccolato al latte e fondente. Queste e molte altre sono le proposte pasquali ideate dall’estro creativo e dalla maestria di Andrea Tedeschi, affermato e talentuoso pasticcere della provincia di Bologna, titolare di Pastry Lab: un laboratorio artigianale di pasticceria fresca, surgelata, dolce e salata per pasticcerie, bar, ristoranti e privati. Affiancato dalla moglie, Arianna Bortolotti, dietista addetta alla sicurezza qualità alimentare, Andrea ha iniziato ad interessarsi anche della cottura in vaso, che permette un prolungato tempo di conservazione, esaltazione del profumo ed aromi senza l’utilizzo di conservanti, fino alla creazione di un vero e proprio brand dedicato a questa tipologia di prodotti. Info: www.pastrylab.it
Del Maguey
Dopo il pranzo pasquale concedetevi un fine pasto col turbo assaporando l’eccellenza di questo originale produttore messicano di Mezcal, il cui marchio è stato creato nel 1995 dal famoso artista californiano Ron Cooper, che dopo un viaggio in Messico, si è innamorato della regione di Oaxaca e della sua gente. Il Mezcal Del Maguey nasce da un lavoro di coinvolgimento dei produttori messicani Zapotec, che vivono nel sud del Paese, nei villaggi di Oaxaca e Puebla e custodiscono i segreti della produzione di Mezcal tramandati di generazione in generazione. Le etichette di Mezcal Del Maguey vogliono dar voce all’esperienza e alle peculiarità dei diversi terroir della regione, esaltando le differenze e mettendo in luce una gamma di sfumature interpretative, che dipende dalle consuetudini di una piccola comunità, dai suoli, dalla varietà di agave, dai modi e tempi di lavorazione. Con particolare filosofia produttiva, Del Maguey ha contribuito a preservare il patrimonio culturale di conoscenze ed esperienze dei piccoli produttori di Oaxaca, prestando particolare attenzione agli aspetti della conservazione dell’equilibrio naturale dell’ambiente. La collezione Single Village Mezcal propone Mezcal prodotti in più di 10 diversi villaggi, ognuno espressione unica e inimitabile delle tradizioni locali. Info: www.delmaguey.com
La Viarte Vini
Il Friulano “Liende” 2017 e il Pinot Grigio 2020 sono due grandi bianchi saldamente ancorati alla tradizione friulana che vi faranno fare un figurone con ospiti, amici e parenti. Il Friulano “Liende”, ovvero leggenda, viene ottenuto dalle migliori uve provenienti dai vitigni più vecchi e nobili: le diverse maturità e metodologie di vinificazione danno origine ad un prodotto dove si sposano perfettamente tradizione e modernità. Dal colore giallo paglierino intenso, dal profumo potente, per certi versi cremoso con note di fiori bianchi e mela accompagnati dal tipico sentore di mandorla amara, di ottima tempra e struttura, unite ad una spiccata tipicità e ottima beva, servito a 10-12°C si abbina perfettamente a salumi, torte salate, paste ripiene, pesci al forno, formaggi semigrassi, ed è splendido con il classico Prosciutto di San Daniele DOP, ravioli alle erbette e ricotta affumicata, trota al cartoccio con olive e capperi. Nello stesso solco si muove la grande classicità del Pinot Grigio: dal colore giallo paglierino luminoso, al naso profuma di prati primaverili, frutta fresca e agrumi. Al palato risulta secco, fresco e persistente, dal sicuro carattere piacevolmente amaricante. Servito a 10-12° C in calice ampio, si accompagna a salumi speziati, antipasti caldi di verdure, primi piatti asciutti e in brodo con legumi e ortaggi, carni bianche e pesci grigliati, formaggi a pasta semidura ed è eccellente con insalate di mare, sformatino di zucca e salsa al Montasio, spiedino di alici e peperoni. Info: www.laviarte.it
Slitti Cioccolato e Caffè
Quando la tradizione dell’uovo di cioccolato si sposa con la maestria e l’eccellenza di uno dei più bravi artigiani cioccolatieri d’Italia, stiamo parlando di Slitti. Nella Collezione Pasqua 2022 troverete certamente la proposta che fa per voi, con il packaging giusto per un regalo importante o la decorazione adatta a rallegrare le vostre festività. A cominciare dalla linea “Fantasy”, che trasforma l’uovo in uno scrigno di figure realizzate a mano a raffigurare di volta in volta le professioni, i sentimenti, i colori, le stagioni o la natura agreste. O perché no le uova della linea “Elegant”, come il celebre Lattenero 45% o il Fondente 73%, la linea “Nocciolati”, dove il cioccolato più fine si impreziosisce delle migliori nocciole 100% italiane, la collezione “Luxury”, dalle dimensioni importanti e dagli involucri colorati, o i personaggi della tradizione pasquale, il coniglio, il pulcino, il galletto, il leprotto, tutti realizzati artigianalmente in purissimo cioccolato. Info: www.slitti.it
Pasticceria Pansa
“Da Pansa ho assaporato nel dopoguerra la mia prima fetta di pastiera… Davvero un dolcissimo ricordo!” Sono queste le parole di Carlo Azeglio Ciampi amatissimo ex Presidente della Repubblica italiana. Pasta frolla, grano, ricotta dei monti Lattari, zucchero, uova, crema pasticcera, cubetti di arancia candita, sambuca e olio di cannella: sono questi i pregiati ingredienti grazie ai quali questa autentica delizia sprigiona tutti i profumi tipici della Costiera Amalfitana. Un prodotto di eccellenza questo che, insieme alle colombe declinate in tante invitanti versioni (classica, al limone, alle albicocche del Vesuvio, arancia e cioccolato fondente) rende la Pasticceria Pansa la meta prediletta degli amanti delle prelibatezze della tradizione pasticcera italiana. Info: www.pasticceriapansa.it
Sottostazione Pasticceria
A Porretta Terme, a pochi passi dalle famose terme, nello stabile della vecchia Sottostazione Ferroviaria elettrica che risale al 1904 e recentemente ristrutturata, si trova Sottostazione Pasticceria Wine Bar Cucina, dove il gusto e la qualità sono di casa e soddisfano i palati più esigenti. Le uova di Pasqua, ad esempio, sono prodotte interamente all’interno dei laboratori artigianali e temperate a mano utilizzando cioccolato di altissima qualità. Le tre tipologie di uova – fondente; pistacchio (cioccolato finissimo al latte al 35% ricoperto da granella di pistacchi di Bronte) e nocciola (cioccolato finissimo al latte al 35% ricoperto da granella di nocciole delle Langhe) – sono veri capolavori d’appagamento sensoriale. Realizzate secondo l’antico procedimento, con oltre 16 ore di lievitazione ed esclusivamente con materie prime di primissima scelta, le colombe Pasquali sono seducenti, fragranti e…da prendere al volo!
Di Masso – Scanno
La fama della dolciaria Di Masso è legata alla rivisitazione dell’antica ricetta del Pan dell’Orso, la versione aquilana del classico Parrozzo di Pescara, cui differisce nella preparazione in quanto vi è l’aggiunta del miele e del burro per renderlo più morbido. Non solo, ma da tre generazioni a Scanno, nel cuore dell’Abruzzo più incontaminato, oltre a questa specialità, si realizzano dolci ispirati alla tradizione più autentica, lavorati esclusivamente con ingredienti naturali di prima qualità. Un soffice impasto di nocciole e miele ricoperto da un finissimo strato di cioccolato: è questa la proposta pasquale di Angelo di Masso, denominata Orso di Pasqua alla nocciola. Una vera delizia tutta da gustare! Info: www.dimassoscanno.net
Testo/Federica Pagliarone – Foto/ Strabba e Vogli @Niko Boi