Ogni anno insieme alle Festività arriva il dilemma su cosa regalare. Prima di partire in quarta alla ricerca dell’oggetto più originale e sfizioso, fermatevi un attimo a riflettere e chiedetevi se il regalo di Natale a cui state pensando piace più a voi o al destinatario. Cercate di focalizzarvi sulla sua personalità, sui gusti e sulle cose che preferisce: solo in questo modo riuscirete a selezionare al meglio i regali da acquistare. Ciò che conta inoltre è non ridursi all’ultimo minuto: la cosa migliore da fare è programmare l’acquisto dei regali di Natale con molto anticipo, così da essere sicuri di trovare quello che si cerca e, perché no, divertirsi nella scelta. Di seguito vi diamo delle idee per riuscire a trovare una serie di regali sorprendenti, senza necessariamente incidere sul vostro budget. E se è vero che con un dono “beauty” non si sbaglia mai… soprattutto se indirizzato ad una donna, è altrettanto vero che con una ghiottoneria da portare a tavola, specie se si tratta di un’eccellenza, il successo risulta assicurato.
Terme di Cervia – Linea cosmetica Liman Termae
La nuova linea cosmetica delle Terme di Cervia “Liman Termae” permette di “portarsi a casa” i benefici dei principi attivi che rendono unico lo stabilimento termale. Una linea per viso e corpo capace di valorizzare i preziosi doni della natura del territorio delle Terme di Cervia: punto di forza delle cure termali è l’unicità dell’Acqua Madre e del Fango Liman, provenienti dalla vicina Salina. L’Acqua Madre si presenta come un’acqua salsobromoiodica ricchissima di sodio, bromo, magnesio, calcio, solfati, cloruro di sodio, bicarbonati. La sua concentrazione salina, fino a 4 volte superiore a quella di mare, unita ai microelementi naturali, la rende un elisir dalle notevoli virtù: antiaging, antiossidanti, antinfiammatorie, analgesiche. L’assenza di petrolati, parabeni, conservanti e coloranti chimici permette di proteggere la naturale bellezza della pelle. Info: www.terme.org
Bruno Acampora – Azzurro di Capri
Azzurro di Capri è l’essenza di Bruno Acampora che evoca freschezza e pulizia, ma anche quel caldo vento di passione artigianale del Sud caratterizzante da sempre i profumi di Acampora. Racconta storie di mare e fondali preziosi, di macchia mediterranea e di coste battute dal vento. Sono ben 18 le essenze rare componenti la prestigiosa collezione Bruno Acampora Profumi e che hanno mantenuto lo stesso livello di eccellenza degli esordi, grazie alle lussuose materie prime impiegate. Fragranze vendute pure (cioè non diluite in alcool), da applicare direttamente su collo e polsi o da versare in una bottiglia colmando il flacone con acqua e 5 dosi di alcool a 95° per ottenere un’Eau de Parfum. Info: www.brunoacampora.com
Come mi vorrei – Maschera viso no age all’Argilla Bianca
L’argilla costituisce una sostanza utilizzata fin dagli albori della civiltà nel campo della salute e del benessere, soprattutto per le sue proprietà assorbenti, antisettiche e purificanti. In natura può mostrarsi in differenti colori: c’è quella rossa, sicuramente la più nota, l’argilla verde e infine l’argilla bianca, un potentissimo rimedio naturale. Questa maschera, grazie al lavoro sinergico dei suoi componenti principali, argilla bianca, acido ialuronico e vitamina C, purifica la pelle e combatte i segni del tempo, oltre ad esercitare un fortissimo potere astringente e purificante in quanto ricca di tannini. Sin dalla primissima applicazione l’incarnato si mostra illuminato, compatto e il colorito straordinariamente uniforme. Info: bologna.comemivorrei@gmail.com
Clémoonie – Crema viso anti-age
Una crema con una formula ad alta efficacia che favorisce il rassodamento e l’elasticità della pelle, protegge le proteine tissutali, collagene ed elastina, dagli effetti delle proteasi e ne stimola la nuova produzione. Riduce la glicazione (AGEs), contrastando la degradazione dei tessuti. Ricca di antiossidanti e bioflavonoidi, dona alla pelle giorno dopo giorno compattezza e luminosità. Per Clémoonie una bella pelle si riconosce da una trama fine, uniforme, un aspetto liscio e levigato e un buon livello di tonicità, capace di mantenere il contorno del viso ben definito. Il tempo, uno stile di vita inadeguato, l’inquinamento ambientale, l’eccessiva esposizione al sole determinano la comparsa di rughe e la perdita di elasticità. Clémoonie ha sviluppato una linea di prodotti che associa ingredienti botanici riparatori ad agenti antiossidanti e leviganti, i quali svolgono un’azione sinergica mirata per viso, collo e décolleté. Info: www.clemoonie.it
Regali gourmet
Considerando che i cesti preconfezionati, sebbene si presentino in maniera scenografica, il più delle volte risultano deludenti in quanto contengono prodotti di scarsa qualità, di seguito vi segnaliamo alcune specialità enogastronomiche, perfette per comporre ceste personalizzate complete e di sicuro effetto:
Eppinger – Putiza
Eppinger esprime al meglio i sapori legati a importanti momenti di festa, da condividere giorno dopo giorno in un viaggio che continua da oltre 150 anni. L’antica pasticceria si rinnova con un attento uso di materie prime selezionate e garantite, sposando la qualità del prodotto ad un’attenta ricerca degli ingredienti. Tradizionalmente presente sulle tavole nel periodo natalizio, la Putiza si avvolge su se stessa come un ricciolo di bora, il vento del Nord che soffia implacabile sulla città nei mesi invernali; e ripropone un dolce d’origine boema la sua prima apparizione fu ad una festa data dai Principi Massimiliano e Carlotta al Castello di Miramare. Dosato miscuglio di frutta secca macinata, uvetta, cioccolato, burro, zucchero, arancio con un goccio di rum, questo dolce racchiude in sé i sapori della Mitteleuropa. Info: www.eppinger.it
Rizzati – Canditi ricoperti al fondente
Prelibati canditi ricoperti di cioccolato fondente al 60%, che imprigiona e conserva gli oli essenziali degli agrumi: morbida frutta candita (arancia, limone di Sorrento IGP, pompelmo rosa, bergamotto e prugna), derivata esclusivamente da coltivazioni biologiche. Il sapore fresco e persistente, dato dal lungo e lento sistema di canditura con il recupero degli oli essenziali (senza l’utilizzo di conservanti o aromi), abbinato al deciso sapore del cioccolato fondente, dona al palato un piacere senza eguali, permettendo di creare svariati abbinamenti con caffè, infusi e vini passiti. Info: www.rizzaticioccolato.com
Consorzio Tutela Formaggio Asiago – Asiago Stagionato DOP
L’Asiago Stagionato DOP può essere un ottimo compagno delle festività; elegante ed inusuale l’accompagnamento con distillati, ad esempio con gin o frutta esotica. Si tratta di un formaggio dal gusto saporito e dalla personalità decisa, che va masticato lentamente sino a cogliere l’esplosione delle note aromatiche. Può essere Mezzano, Vecchio o Stravecchio, a seconda della stagionatura. La forma tagliata presenta un colore paglierino; all’olfatto ricorda la pasta di pane o di pizza, le mandorle e le nocciole secche. Sia l’Asiago Fresco (o pressato) che l’Asiago Stagionato (o d’allevo) si producono in una zona compresa tra i prati irrigui della pianura padana e gli alpeggi dell’Altopiano di Asiago e del Trentino. Ogni forma di formaggio Asiago DOP ha la garanzia di un rispetto totale del Disciplinare di Produzione e di un processo produttivo la cui tracciabilità viene garantita dal Consorzio di Tutela del formaggio Asiago. Info: www.asiagocheese.it
Giovanni Ferrari – Degustazione Verticale 2017
Nelle Confezioni Degustazione, le eccellenze Giovanni Ferrari (dal 1823 leader nella produzione casearia italiana di qualità) vengono proposte singole in eleganti tagli adatti alla presentazione in tavola, o abbinati in diverse stagionature e sempre completate da confetture, frutta secca, salse dolci piccanti, mieli, per assicurare un itinerario di gusto a tutto tondo. Al vasto assortimento di proposte già esistente, si aggiungono tre nuove referenze, tra cui i Percorsi di degustazione verticale: due formaggi di eccezione, proposti in due stagionature differenti, da accompagnare ad una birra speciale, la birra Angelo Pale Ale del birrificio Angelo Poretti. Quello tra i formaggi e la birra si presenta come un matrimonio quanto mai riuscito: una birra di qualità risulta infatti perfetta per pulire la bocca, grazie alle note amare date dalla luppolatura e alla sua leggera effervescenza. Info: www.ferrariformaggi.it
Spaghetti
Pasta Mancini
Un colpo di forbici e il pacchetto si apre, diffondendo un profumo di grano maturo. All’interno la pasta appare chiara ma dorata, come la materia prima di cui è composta. Al tatto si presenta ruvida, in modo da raccogliere bene il condimento. Un’altra sua qualità non si vede, ma si scopre al momento della bollitura: all’interno si presenta porosa, e quindi assorbe l’acqua di cottura in modo perfetto. Al momento della trasformazione, ogni variabile viene gestita digitalmente con un livello di precisione impensabile solo pochi anni fa. Ma il cuore del pastificio viene rappresentato dal macchinario che Mancini Pastificio Agricolo ha fatto realizzare su misura, combinando esperienza e innovazione: la ruvidità degli spaghetti e della pasta corta deriva infatti dall’utilizzo della trafila in bronzo, e non in teflon, come nell’industria alimentare. Ed è così che giunge in tavola, pronta ad esprimere tutta la sua unicità, dalla prima all’ultima forchettata. Info: www.pastamancini.com
Tauleto Wine Fragrance – Tauleto Spa Brulè
Tauleto Spa propone Tauleto Brulé, una bevanda analcolica a base di succo d’uva bio, arricchita dagli aromi di cannella e chiodi di garofano. Grazie ai numerosi principi attivi, questo prodotto svolge diverse azioni: antiossidante (i polifenoli contenuti nelle uve Tauleto aiutano a ritardare l’invecchiamento delle cellule epiteliali); depurativa (gli estratti di cicoria, tarassaco e gramigna regalano alla pelle una nuova luce); drenante (le proprietà della betulla e del ciliegio contribuiscono all’eliminazione dei liquidi in eccesso) e sgonfiante, il mirtillo nero aiuta la circolazione del sangue, rendendo le gambe più sgonfie e leggere. Servita calda, costituisce l’ideale per completare il benessere dopo un massaggio rilassante o tonificante. Info: www.tauleto.it
Mozzarella di Bufala Campana DOP
La parola ‘mozzarella’ viene considerata dalla legislazione alimentare internazionale un termine generico (come pizza, pasta, ecc.), utilizzato in tutto il mondo per prodotti senza nessun legame con le tradizioni storiche, culturali, artigianali. Il marchio della DOP ha consentito di far conoscere il prodotto originale, il suo territorio e soprattutto il sapore inconfondibile, ma soprattutto ha consentito al consumatore di distinguere mozzarelle non certificate dalla Mozzarella di Bufala Campana, la quale risulta soggetta a tantissimi controlli, dall’allevamento della bufala fino alla vendita al consumatore. Infatti, solo i caseifici che superano l’impegnativo iter di certificazione, possono ottenere il marchio della DOP; successivamente tali aziende vengono monitorate costantemente attraverso analisi per garantire il rispetto del disciplinare ed alti standard qualitativi del prodotto. La Mozzarella di Bufala Campana DOP è l’unica mozzarella in commercio ad aver ottenuto il riconoscimento europeo della DOP. Il disciplinare di produzione prevede esclusivamente latte di bufala intero fresco proveniente dagli allevamenti dell’area DOP. Occorrono circa 4 litri di latte di bufala per ottenere 1 kg di Mozzarella di Bufala Campana. Info: www.mozzarelladop.it
BLUE Franciacorta
Lusso, eleganza e unicità: queste le caratteristiche di Blue Franciacorta, che nasce prevalentemente da uve Chardonnay (90%) con un piccolo apporto di Pinot Nero (10%), affina per 36 mesi sui lieviti e affina in cantina per almeno tre mesi dopo la sboccatura. Appena versato nel calice, Blue si presenta con un bel colore giallo paglierino acceso; al naso sono chiari i tipici sentori dei Franciacorta: crosta di pane, mandorla, miele e un pizzico di fiori bianchi. Qualità e artigianalità, passione e cura del dettaglio: tutto risulta minuziosamente curato; il tappo di sughero, sniffato, ad esempio, garantisce una maggiore qualità di conservazione nel tempo. Dosaggio Zero si ottiene applicando un rigoroso protocollo di vinificazione. Le uve raccolte a mano vengono selezionate da occhi e mani esperte. La fermentazione alcolica avviene in serbatoi d’acciaio. Il dégorgement viene effettuato sotto l’attenta supervisione del cantiniere. Al termine del processo, ogni bottiglia viene etichettata e poi numerata. Infine, viene impresso il timbro in ceralacca. Info: www. bluefranciacorta.it
Villaggio della Salute Più – Birra Monti
Birra chiara in stile ale non pastorizzata e non filtrata, a rifermentazione naturale in bottiglia, ottenuta da pregiato malto d’orzo italiano. La Birra Monti costituisce l’unica bionda termale®, addizionata di acqua termale bicarbonato-solfato-calcica proveniente dalla fonte “Alexander” delle Terme Felsinee di Bologna, riconosciuta dal Ministero della Salute per le qualità diuretiche e depurative. Si tratta di un’acqua ricchissima di minerali (tra cui bicarbonato, calcio, magnesio) con un residuo fisso oltre 600 mg/l. Usi terapeutici riconosciuti dal Ministero della Salute: idropinoterapia nella cura di malattie artroreumatiche, effetti diuretici, facilitazione dell’eliminazione dell’acido urico. Alla qualità dell’acqua si associano i benefici della birra artigianale. Un consumo moderato di birra aumenta infatti i livelli del cosiddetto colesterolo “buono” nel sangue e riduce i rischi di malattie cardiovascolari. Info: www.maretermalebolognese.it
Vanini – Praline Gourmet
Realizzate senza l’impiego di olio di palma, il loro ripieno è stato creato utilizzando un pregiato Olio Extra-Vergine d’Oliva 100% Made in Italy, prodotto dallo storico oleificio calabrese “La Molazza”. Uno strato esterno di cioccolato fondente dal gusto unico si contrappone ad una mousse inaspettatamente morbida, grazie all’olio Evo che accompagna armoniosamente i freschi e intriganti sentori di frutta e spezie dei ripieni. Le Praline Gourmet, proprio grazie alla loro capacità innovativa, si sono aggiudicate il premio “Eletto prodotto dell’anno 2017”. Con 4 differenti ripieni di mousse alla frutta (amarena e pepe nero, mandarino e zenzero, mirtillo, pompelmo rosa), sono disponibili nell’astuccio slim da 8 pz, nel cubotto regalo da 16 pz e nella scatola regalo da 20 pz. Info: www.vaninicioccolato.com
Giovanni Cova & C. – Panettone Turandot
I panettoni di Giovanni Cova & C. quest’anno saranno vestiti con le riproduzioni delle opere dei grandi maestri del melodramma, la massima espressione dell’opera, testimonianze che l’Archivio Storico Ricordi conserva nel tempo e mette a disposizione per promuovere la memoria di compositori come Giuseppe Verdi, Giacomo Puccini ma anche di illustratori come Marcello Dudovich e Leopoldo Metlicovitz, tra gli altri grandissimi. Per citarne alcuni, il Pandoro e Panettone Classico Giovanni Cova & C., per il Natale 2017, saranno vestiti con le immagini storiche della Turandot di Puccini, mentre ad altre specialità verranno riservate ulteriori riproduzioni, come ad esempio le partiture autografe di Paganini del 1817 o la copertina del libretto della prima assoluta della Madama Butterfly di Giacomo Puccini. La preziosità degli incarti, le finiture di pregio e le immagini tratte dalle opere arricchiscono la qualità della tradizione pasticcera di Giovanni Cova & C., già premiata al Superior Taste Award con le Tre Stelle d’oro. Info: www.giovannicovaec.it
Premium Fruit – Succo curcuma e zenzero in ananas
Curcuma e zenzero sono due spezie prodigiose dalle innumerevoli proprietà benefiche: Premium Fruit ha creato un succo assolutamente unico, ottenuto dalla loro spremitura, non da estrazione o essiccazione. Inoltre, per massimizzare l’assorbimento della curcuma è stata aggiunta una piccola quantità di pepe nero. La ricetta ha come base dell’ottimo succo di ananas: in questo modo potrete gustare una piacevole bevanda dal sapore esotico, ideale per il benessere quotidiano. La bottiglia di vetro preserva gusto e naturalità di tutti i prodotti Premium Fruit, tra cui melagrana, mirtillo nero, mirtillo rosso, bergamotto, mora, mango, papaya, aloe, goji, amarena, ribes nero. A base di frutta al 100%, i succhi Premium Fruit si caratterizzano per qualità, assenza di conservanti, coloranti e zuccheri aggiunti. Info: www.premiumfruit.it
Livio Felluga – Illivio
Creato nel 1998 dai figli di Livio Felluga, ed a lui dedicato per il suo ottantacinquesimo compleanno, Illivio esprime la personalità del “Patriarca”, coniugando forza ed eleganza. All’assaggio si evince che la classe del Pinot Bianco, il volume dello Chardonnay e la dolcezza del Picolit sono in perfetto equilibrio; il finale sapido viene dominato da note dolci che ne esaltano l’ampiezza. Fragrante ed elegante con note di pesca bianca, scorzetta di agrumi candita e richiami di boisé perfettamente fusi, risulta particolarmente indicato per piatti di pesce, risotti e formaggi freschi. Info: www.liviofelluga.it
Testo/Federica Pagliarone