Doppio appuntamento per Rural Festival che quest’anno vede entrare tra i luoghi dedicati alla rassegna anche la Toscana. Sabato 3 e domenica 4 settembre 2016 a Rivalta di Lesignano De’ Bagni (Parma) sulle straordinarie colline tra Langhirano e Traversetolo, mentre sabato 17 e domenica 18 settembre per la new entry a Gaiole in Chianti (Siena).
Rivalta di Lesignano De’ Bagni, ospiterà per il terzo anno un nuovo viaggio alla scoperta del ricco patrimonio rurale della zona, consacrato alle biodiversità, al centro della Food Valley e allo stesso tempo in una cornice protetta, tra vulcanelli di fango, increspature, calanchi, siepi, boschi di querce e tanto verde a perdita d’occhio. Un’area questa, insieme a quella di tutto l’Appennino Tosco-Emiliano, che ha recentemente ottenuto anche la certificazione a riserva Mab Unesco (Man and Biosphere). L’idea del Rural Festival nasce dall’impegno e dalla passione da parte di agricoltori e allevatori con l’intento di far conoscere e assaggiare i propri prodotti che da quest’anno non saranno solo emiliani ma anche toscani. Insieme ad aziende selezionate, rappresentative di antiche razze animali e varietà ortofrutticole disseminate tra le province di Parma e Reggio Emilia, nell’area protetta di Rivalta arriveranno anche produttori della vicina Toscana. Si potrà quindi gustare la biodiversità agricola con stand gastronomici che offriranno assaggi di prosciutto di maiale nero, arrosticini di pecora Cornigliese, pane di grano del Miracolo e Marocca di Casola, focaccia di frumento Gentilrosso, polenta Formenton Ottofile Garfagnana, testaroli della Lunigiana con farro, gnocchi di patata Cetica, polpa di pomodoro Riccio di Parma, pasta fresca all’uovo di gallina Romagnola, Tortél Dóls con mostarda, torta di patata Quarantina, arrosto di tacchino nero, cipolla Borettana, fagioli Zolfino al coccio, olio di Olivastra Seggianese, latte fresco di asina, formaggi unici di razze bovine e ovine, torta di prugna Zucchella, sorbetto di uva Termarina, miele della Lunigiana e vino da rare varietà tosco-emiliane. Una mostra-mercato ma soprattutto un’esperienza diretta, da vivere con tutti i sensi negli spazi di un’area protetta di biodiversità agricola nella riserva naturale del parco Barboj, tra frutti e animali di varietà e razze antiche.
Inoltre il festival ospiterà anche modelli di trattori Landini e Lamborghini prodotti tra gli anni Trenta e Cinquanta, che verranno messi in moto, oltre ad accogliere un ricco parco animale di antiche razze, come il maiale nero, la pecora Cornigliese, Massese e Garfagnina, il cavallo Bardigiano, l’asino Romagnolo e Amiatino, la vacca grigia Appeninica, Valtarese e Ottonese, il tacchino di Parma e Piacenza, la gallina Romagnola e Valdarnese.
Grazie al patrocinio dei Comuni di Lesignano De’ Bagni e di Gaiole in Chianti le due tappe del Rural Festival serviranno a mettere in primo piano un’economia del passato più che mai attuale, un progetto di recupero delle biodiversità per tornare a presidiare i campi e soprattutto riprendere il possesso di quelle antiche coltivazioni strettamente connesse al territorio,coinvolgendo a pieno titolo le nuove generazioni di agricoltori e allevatori.
a cura di Anna Maria Arnesano
INFO: Rural Festival
Orario: 10-19, ingresso gratuito.
EMILIA: Parco Barboj – Rivalta di Lesignano De’ Bagni – Parma (3 e 4 settembre 2016)
Tel: 342.9128266 e 335.316337
TOSCANA: Centro storico di Gaiole in Chianti – Siena (17 e 18 settembre 2016)
Tel: 333.1239638 – 333.3734367
Web: www.rural.it,
Mail: info@rural.it