La 27° edizione del Festival Tipicità, presentata a Milano nella sede di ANCI Lombardia, aprirà i battenti al Fermo Forum (Marche) dal 9 all’11 marzo 2019, con un percorso e un evolversi della kermesse sempre in salita; infatti nelle precedenti edizioni con ben 300 realtà in vetrina, ha fatto registrare 15.000 visitatori oltre a 1.500 operati professionali,100 eventi, 40 partner privati e 25 entità locali, il tutto distribuito sui 13.000 mq del Fermo Forum. Filo conduttore sarà quest’anno il turismo in tutte le sue accezioni: cibo, making e appunto turismo di scoperta.
Con queste premesse, Tipicità si propone come obiettivo di far conoscere e creare una realtà viva, radicata e operante nel e per il territorio, tanto da divenire valore aggiunto, un luogo che possa essere anche motivo di scambio di prodotti tipici locali e non tra diversi paesi, come ad esempio, le proposte della mitica Creta, realtà ospite estera, della toscana San Miniato, insieme a contributi di Russia, Stati Uniti e di tante altre realtà delle “Piccole Italie”, ossia di quell’Italia meno conosciuta ma più autentica. L’attenzione sarà rivolta esclusivamente al “vivere all’italiana” con un’operazione di coinvolgente outing delle nostre migliori risorse, da gustare con curiosità, non a caso, lo fa partendo dalle splendide colline marchigiane, ricche di manualità e preziosi doni della terra, culla del Rinascimento e laboratorio a cielo aperto nel quale ogni giorno una grande tradizione migliora in innovazione e si proietta nel mondo. Ovviamente al centro della scena ci saranno cibo e prelibatezze made in Marche, con specialità introvabili nei consueti canali. A catturare l’interesse dei visitatori saranno i focus sul biologico, i percorsi tra vitigni antichi, l’effervescenza delle birre artigianali, i prodotti di supernicchia, nutraceutica e biodiversità, il cibo del futuro.
Autorevoli chef dall’Italia e dal mondo animeranno la spettacolare Accademia, la Sala Bio racconterà storie di persone intimamente legate all’ambiente naturale, dalla nuova area Grembo usciranno “pillole energetiche” con tante iniziative nel Teatro dei Sapori, nel Bio Garden e nelle aree focus&forum. Ad “interpretare” Tipicità un cast di protagonisti che sarà svelato in questi mesi: annunciate in anteprima le presenze del Ministro Centinaio, di Marco Ardemagni ed Antonio Pascale, degli economisti Fausto Panunzi ed Alberto Mingardi, di Enrico Derflingher, Michele Casadei Massari e dello chef stellato Paolo Gramaglia.
La realizzazione dell’evento è frutto della determinazione e del lavoro di squadra di una compagine pubblico-privata guidata dal Comune di Fermo, con UBI Banca nel ruolo di project partner e con la collaborazione della Regione Marche, delle Università di Ancona, Camerino e Macerata, insieme a una nutrita squadra di enti locali di tutta la regione. Per tanto Tipicità 2019 non sarà circoscritta al Fermo Forum, ma la sera continuerà “in the city” con un palinsesto di iniziative da assaporare nell’accogliente salotto buono della spettacolare città di Fermo.
Info: segreteria@tipicita.it – www.tipicita.it – tel. 0734 27 78 93.
Testo/Anna Maria Arnesano – Foto/Archivio Tipicità