Da simbolo della vita a simbolo della sacralità, Uova di cioccolato e Colombe sono indubbiamente i dolci tradizionali della Pasqua, in quanto fin dall’antichità sono stati attribuiti loro forti valori simbolici di pace e di rinascita. Soffice e delicata, la colomba viene prodotta con pasta lievitata naturalmente e, sebbene la ricetta tradizionale preveda cubetti di scorza d’arancia candita ed una copertura di glassa decorata con mandorle tostate e granella di zucchero, il mercato ogni anno offre numerose novità caratterizzate da accostamenti originali e ricercati. Di seguito, un’accurata selezione di Colombe e di Uova di cioccolato d’autore, ideali per addobbare le vostre tavole.
Rustichella d’Abruzzo – Colomba classica
Per gli amanti della tradizione, Rustichella propone la colomba classica. A renderla speciale è la preziosa “pasta madre”, un impasto naturale ottenuto attraverso la lievitazione di acqua e farina. Una volta ricavato un impasto omogeneo e soffice, viene posto a riposare in un ambiente controllato, per consentire la sua naturale lievitazione. Questa continua rigenerazione, senza interruzioni del lievito madre, conferisce alle colombe una fragranza e leggerezza uniche. Per quanti amano portare a tavola eleganza e charme, c’è poi la colomba gioiello. Nata dalla riscoperta della pasta Ofella, capostipite dei dolci lievitati della tradizione italiana, la gioiello si ottiene da burro ed uova. Il delicato strato di finissimo cioccolato bianco ricopre il morbido impasto senza uvetta o canditi. Un raffinato foulard in seta avvolge la colomba gioiello, chiuso da un elegantissimo Pin Broche. Prezzo colomba classica: 16 euro (750gr). Info: www.rustichella.it
Antoniazzi – Colomba classica
Una tradizione pasticcera coltivata negli anni con passione, attraverso una sapiente selezione degli ingredienti, con rigore nei processi di lavorazione e preziosa cura per i dettagli. Questa la filosofia che da oltre quarant’anni guida le scelte dei maestri pasticceri Antoniazzi e capace di portare il loro nome ad essere sinonimo di eccellenza nel campo dei dolci artigianali. Prodotta con lievito naturale (70 ore di lievitazione con lievito madre), arricchita con scorzette di arancia candite al naturale e cubetti di pasta di mandorle, la colomba classica Antoniazzi ha una glassatura alle mandorle ed è disponibile nei formati da 1 a 4 kg. Prezzo: 38 euro (1kg). Info: www.antoniazzi.biz
Maglio – Uova di cioccolato
La Pasqua Maglio costituisce un’esplosione di colore, con tante Uova al cioccolato, perfette per soddisfare i gusti di grandi e piccini. Un classico della Casa sono le Uova nella Scatola: un modo elegante e ricercato di celebrare le ricorrenze pasquali. Non mancano le Uova fazzolettate, accurate nei dettagli ed in allegre nuances primaverili. Per i più piccoli, la linea “Maglio for kids” soddisfa la voglia di sorpresa e di gioco. Irresistibili gli Ovetti Cremino Confettati, alta espressione dell’eccellenza artigianale Maglio. Superlativo l’Uovo di cioccolato al latte 38% ricoperto di pistacchi siciliani tritati, tostati e salati. Prezzo: 29,50 euro. Info: www.cioccolatomaglio.it
Loison – Colombe Linea Top
Ogni anno oltre il 50% del Catalogo Primavera/Pasqua Loison viene realizzato ex novo: nel 2019 su 14 collezioni 7 sono nuove più 3 rivedute. Grazie a continue analisi, studi e ricerche, Dario Loison stupisce con l’innovazione continua nel gusto: dal 2000 ad oggi sono 7 i nuovi prodotti. All’impasto nobile della Colomba pasquale sono abbinati solo ingredienti selezionatissimi, tra cui 3 Presidi Slow Food: Vaniglia Mananara del Madagascar, Mandarino tardivo di Ciaculli, Chinotto di Savona e Nocciole Piemonte IGP. Premesso ciò, la bontà delle Colombe Loison anche per il 2019 è garantita da proposte supreme per qualità degli ingredienti selezionati accuratamente e per i sapienti accostamenti, uniti all’esclusiva tecnica di lievitazione ed all’elegante packaging curato da Sonia Pilla. Imperdibili le colombe ai gusti Mandarino tardivo di Ciaculli, Regal Cioccolato, Pesca e nocciole. Prezzo: 27,50 euro (1kg). Info: www.loison.com
Baratti & Milano – Uovo Nocciolato 1858 Gianduia
L’Uovo di cioccolato gianduia con il 38% di nocciole intere Tonde e Gentili tostate ad arte, confezionato in un elegante astuccio in cartotecnica, si presenta come un’autentica specialità di alta pasticceria dal gusto ricco e originale, ottenuta secondo la ricetta artigianale di Baratti & Milano. All’interno dell’uovo una raffinata sorpresa firmata “La porcellana bianca”. Prezzo: 33 euro. Info: www.barattiemilano.it
Giovanni Cova & C. – Colomba Linea Ricordi
In occasione della Pasqua 2019, le colombe di Giovanni Cova & C. si vestiranno di splendide riproduzioni delle opere dei grandi maestri del Melodramma, testimonianze che l’Archivio Storico Ricordi conserva per promuovere la memoria dei grandi compositori. Tra le altre riproduzioni ci saranno, per esempio, le immagini storiche della Turandot e di Madama Butterfly di Puccini, in una splendida celebrazione dell’arte e della cultura del Bel Paese. L’azienda meneghina vanta l’eccellenza nella produzione rispettosa dei principi artigianali, oltre all’utilizzo di ingredienti di prima scelta quali uova freschissime, le migliori farine e il burro proveniente dal nord Europa. Prezzo: 26,40 euro (1 kg). Info: www.giovannicovaec.it
Aqua Crua – Colomba tradizionale
Una ricetta di famiglia ma con la mano dello chef. Da Aqua Crua torna la Colomba per festeggiare le festività pasquali, realizzata come tradizione vuole, con il tocco di creatività della polvere di fava tonka. Il dolce viene preparato secondo la ricetta tramandata dalla famiglia di Giuliano Baldessari e realizzato artigianalmente con grande attenzione per la lievitazione dell’impasto. Baldessari utilizza le uova delle galline di Aqua Crua, allevate all’aperto in una piccola azienda agricola di Villaga (Vicenza), poco lontana dal ristorante, e il lievito madre rinfrescato con la rugiada raccolta da lui durante la notte di San Giovanni: un omaggio alla tradizione del suo paese natio, Roncegno Terme. Prezzo: 19 euro (500 gr). Info: www.aquacrua.it
Muzzi – Colomba con Amarena e bagna allo Cherry
Una Pasqua tinta di passione quella di Muzzi Antica Pasticceria, che quest’anno propone in esclusiva la Colomba con Amarena e bagna allo Cherry. Trait d’union tra il mondo del vino e la raffinatezza dolciaria, Muzzi Antica Pasticceria vanta una lunga storia alle spalle, iniziata dalla famiglia Muzzi nel 1795 con la produzione degli “Anisini”, semi di anice confettati, e trasformatasi in un esempio di pasticceria artigianale negli anni. Il segreto di tale successo risiede nell lievito madre, considerato uno dei veri e propri “tesori” dell’azienda, curato e controllato giornalmente per conferire alla colomba morbidezza, sofficità e fragranza. Le uova fresche di giornata assicurano all’impasto il tipico colore giallo e il burro, proveniente dal nord Europa si presenta intriso di profumi intensi. Prezzo: 28,20 euro. Info: www.pasticceriamuzzi.com
Pasticceria Filippi – Colomba 100% olio evo
La Pasticceria Filippi di Zanè (Vicenza), in occasione delle festività pasquali, propone quello che è ormai diventato il prodotto simbolo dell’azienda, il dolce 100% olio evo, realizzato sostituendo nell’impasto il burro ed i derivati del latte con olio extravergine di oliva di altissima qualità e senza uso di aromi artificiali. Un dolce di grande digeribilità e leggerezza, che mantiene intatta la bontà grazie alle materie prime d’eccellenza ed al rispetto dei tempi di preparazione necessari per realizzare un ottimo prodotto. L’olio Frantoi Cutrera, selezionato da Filippi per realizzare i propri dolci, nasce nella DOP Monti Iblei, nel cuore della Sicilia, da un blend di olive di diverse varietà, raccolte e spremute a freddo nella stessa giornata. Prezzo: 24 euro (1kg). Info: www.pasticceriafilippi.it
Domori – Uovo di cioccolato fondente
Quest’anno il cioccolato Domori incontra Prestat per offrire uova di cioccolato davvero speciali. Prestat è un’azienda londinese fondata nel 1902 dall’inventore del Tartufo di cioccolato, Antoine Dufour. Fonte di ispirazione per lo scrittore Roald Dahl de “Charlie e la Fabbrica di Cioccolato”, da molti anni Prestat fornisce la famiglia reale britannica e dal 1975 è fornitore ufficiale del cioccolato di Sua Maestà la Regina Elisabetta II. Dall’unione di due eccellenze nel mondo del cioccolato, nasce l’Uovo di cioccolato fondente al 71%, che custodisce una golosa sorpresa: tartufi misti fondenti ed al latte. Un uovo pasquale goloso a cui nessuno saprà resistere. Prezzo: 18,90 euro. Info: www.domori.com
Cocktail dei fiori della vita della linea Essenziali del Villaggio della Salute Più
Ideale per essere abbinato a dolci da forno e cioccolato, è un liquore ottenuto da un insieme di erbe salutari e, grazie ai suoi ingredienti naturali e di altissima qualità, viene considerato un vero e proprio elisir di giovinezza ed energia. Gli Essenziali del Villaggio della Salute Più sono il risultato virtuoso di una scrupolosa ricerca, volta a coniugare la storia secolare di un territorio con le antiche ricette della tradizione. Prezzo: 22 euro.
Info: www.villaggiodellasalute.it.
Testo/Federica Pagliarone